Новогодние салаты уже съедены или подходят к концу, пришло время экспериментов! Предлагаем приготовить необычные (но очень простые) бутерброды с красной рыбой и грушей и вегетарианскую пиццу, от которой тащатся даже мясоеды.
Творожный торт (почти чизкейк)
Ингредиенты:
- стакан муки
- 100 г растаявшего сливочного масла
- 1/3 стакана сахара
- 1/2 чайной ложки соды
- 1 яйцо
- чайная ложка лимонной цедры
- ванилин
- сгущёнка
- 180 г молока
- 150 г сахарной пудры
- 25 г желатина
- 450 г творога
- 160 г сметаны
- Банка консервированных персиков
1. Смешать муку, сливочное масло, сахар и соду. Добавить яйцо, лимонную цедру и ванилин. Должно получится однородное тесто.
2. Раскатать тесто по диаметру формы, чтобы были ещё небольшие бортики. А саму форму смазать сливочным маслом, а затем заполнить тестом.
3. Выпекать в разогретой до 200-220 градусах духовке до зарумянивания, примерно 8-10 минут. После — достать, в нескольких местах проколоть вилкой и смазать сгущёнкой.
4. Желатин замочить в молоке на 30 минут. Перетереть творог через металлическое сито (можно и блендером), смешать со сметаной, сахаром и ванилином. Персики нарезать слайсами.
5. Подогреть на водяной бане желатино-молочную смесь, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Как только желатин растопился, влить его в творог со сметаной и хорошо перемешать.
6. На тесто выливаем половину творожной массы. Пока желатин не схватился, выкладываем персики и заливаем оставшейся массой. По желанию можно получившийся торт украсить персиками. И убираем в холодильник на несколько часов.
Вегетарианская пицца
Ингредиенты:
- 9 ст. л с горкой муки
- 50 мл воды
- 1 ч.л растительного масла
- 1/2 ч.л соль
- щепотка сахара
- 1/2 ч.л дрожжей
- специи (томаты с базиликом и чесноком, или прованские травы, или любые специи, которые вам нравятся)
- 1 лук
- 300 г грибов
- 1 солёный огурец
- 2 помидора
- 3 ст.л соевого соуса
- свежий шпинат или базилик по вкусу
- солёный сыр (как для греческого салата), я кладу около 100 г
- моцарелла
Для соуса:
- 1 ст. л томатной пасты
- 200 г томатов, очищенных и нарезанных кусочками или перетёртые (продаются готовые)
- 2 зубчика чеснока
- специи по вкусу
1. Просеять муку в миску. Размешать дрожжи в тёплой воде и добавить в муку. Перемешать. Добавить масло и специи.
2. Хорошо перемешать до пластичного однородного состояния. Если тесто получилось тугое, добавить немного воды, если жидкое — муки. Накрыть миску плотным полотенцем и отставить в сторону. Главное, чтобы не было сквозняка.
3. Лук нарезать полукольцами, грибы — как вам нравится. И отправить всё жариться. Через 5 — 7 минут добавить соевый соус и специи и жарить до готовности. Огурцы и помидоры нарезать кружочками. Сыр натереть на тёрке.
4. Смешать томатную пасту и томаты с мелконарезанным чесноком и специями. Поставить разогреваться духовку до 200 градусов.
5. Тесто ещё раз перемешать и раскатать круг. Я это делаю на силиконовом коврике (незаменимая вещь). Примерно 2 см от края тесто сделать тоненьким, выложить по контуру натёртый сыр и свернуть в бортик.
6. Томатный соус выложить на центр и столовой ложкой по спирали распределить по всей пицце. Потом грибную начинку, сверху огурцы, помидоры, солёный сыр и отправить в духовку на 15 минут.
7. Посыпать пиццу натёртой моцареллой и повысить температуру до 240-250 градусов. Через 3 минуты выключить духовку, пицца готова! Перед подачей украсить листьями шпината или базилика.
Лимонно-маковые капкейки
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 200 г муки
- 4 средних яйца
- 2 ч. л. разрыхлителя
- Цедра одного лимона
- 70 г семян мака
1. Нагрейте половину молока в микроволновке, залейте мак и оставьте его взбухать. В отдельной, желательно глубокой, миске взбейте мягкое сливочное масло и сахар.
2. Постепенно в сахарно-масляную смесь добавляем по яйцу, не прекращая взбивать или активно перемешивать.
3. Молочную историю (и часть с маком тоже) вливаем к этой смеси. Туда же просеиваем муку и добавляем разрыхлитель. Нежно и с любовью размешиваем до однородности.
4. Самой мелкой тёркой снимаем цедру лимона, не шлифуя белый слой, и добавляем в тесто.
5. Выпекаем в любой форме или бумажных капсулах при 160-180 градусах 15-20 минут. Украсить остывшие капкейки можно чиз-кремом или кремом из швейцарской меренги.
Банановый пирог
Ингредиенты:
- мука (200 г для теста и 2 ст. л. для заливки)
- 100 г сливочного масла
- 2 банана
- 2 яйца
- сахар (1 ст. л для теста и 100 г для заливки)
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 200 г сметаны
1. Сахар (столовую ложку) и одно яйцо взбить. Добавить масло, муку и разрыхлитель и всё перемешать до однородного состояния. Бананы нарезать кружочками.
2. Взбить яйцо со сметаной, мукой и сахаром — должна получиться заливка.
3. На дно формы укладываем тесто (нужно обязательно сделать бортики), затем нарезанные кружочками бананы, а сверху — заливку.
4. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Салат с булгуром
Ингредиенты:
- 200 г булгура
- 10-12 помидорок черри
- 1-2 огурца
- салатная смесь (а-ля «Белая дача»)
- оливковое масло
- сыр фета
- перец, соль
1. Булгур замачиваем в кипятке на 30 минут. Затем даём остыть.
2. Перемешиваем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом и добавляем специи по вкусу. Самый лёгкий, сытный и вкусный салат на свете готов!
Бутерброды с рыбой и грушей
Ингредиенты:
- батон
- творожный сыр (если это будет маскарпоне, будет прекрасно)
- сёмга или форель
- груша
1. Порезать батон (по желанию его можно чуть подсушить на сковороде), тонко порезать рыбу, также тонко грушу.
2. И делаем бутерброд: намазываем на хлеб творожный сыр, затем рыба, потом груша. Получается очень вкусная закуска, чтобы порадовать себя: на завтрак, для посиделок с друзьями, для вечера с собой любимой за просмотром фильма.
🥘 Тут ещё вкусные рецепты от наших читательниц