Новогодние салаты уже съедены или подходят к концу, пришло время экспериментов! Спросили читателей, что они любят готовить на выходных. Предлагаем попробовать сотворить необычные (но очень простые) бутерброды с красной рыбой и грушей и вегетарианскую пиццу, от которой тащатся даже мясоеды.
Лимонно-маковые капкейки
Если вы устали терпеть обилие масляных тортов на полках магазинов и душа требует чего-нибудь фееричного — вам потребуется всего час на исполнение желания.
Совет: все продукты должны быть комнатной температуры, так что достаньте сливочное масло из холодильника.
Что понадобится
сливочное масло | 200 г |
сахар | 200 г |
мука | 200 г |
яйцо | 4 шт. |
разрыхлитель | 2 ч. л. |
цедра лимона | с 1 шт. |
семена мака | 70 г |
Как готовить
- Нагрейте половину молока в микроволновке, залейте мак и оставьте его взбухать. В отдельной, желательно глубокой, миске взбейте мягкое сливочное масло и сахар.
- Постепенно в сахарно-масляную смесь добавляем по яйцу, не прекращая взбивать или активно перемешивать.
- Молочную историю (и часть с маком тоже) вливаем к этой смеси. Туда же просеиваем муку и добавляем разрыхлитель. Нежно и с любовью размешиваем до однородности.
- Самой мелкой тёркой снимаем цедру лимона, не шлифуя белый слой, и добавляем в тесто.
- Выпекаем в любой форме или бумажных капсулах при 160-180 градусах 15-20 минут. Украсить остывшие капкейки можно чиз-кремом или кремом из швейцарской меренги.
Банановый пирог
Нашёл этот рецепт ещё году в 2016. Очень нежный пирог. Готовил пару раз (на день рождения подруги и родителям), всем понравилось. Суть в том, что рецепт максимально простой и можно попробовать поэкспериментировать с разными фруктами. Я, например, иногда кладу шоколад.
Что понадобится
мука | 200 г для теста и 2 ст. л. для заливки |
сливочное масло | 100 г |
банан | 2 шт. |
яйцо | 2 шт. |
сахар | 1 ст. л для теста и 100 г для заливки |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
сметана | 200 г |
Как готовить
- Сахар (столовую ложку) и одно яйцо взбить. Добавить масло, муку и разрыхлитель и всё перемешать до однородного состояния. Бананы нарезать кружочками.
- Взбить яйцо со сметаной, мукой и сахаром — должна получиться заливка.
- На дно формы укладываем тесто (нужно обязательно сделать бортики), затем нарезанные кружочками бананы, а сверху — заливку.
- Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Салат с булгуром
У меня интуитивное понимание готовки, поэтому большинство рецептов основаны на мысли «А почему бы сюда не добавить что-то новенькое?». Я очень люблю салаты, но сами по себе они не сытные. У меня дома оставался булгур, я добавил его в салатную смесь и получилось очень вкусно. А потом я узнал, что сам по себе такой рецепт уже есть, и я ничего нового не изобрёл.
Что понадобится
булгур | 100 г |
помидоры черри | 10-12 шт. |
огурец | 1-2 шт. |
салатная смесь | 1 уп. |
оливковое масло | по вкусу |
сыр фета | по вкусу |
перец, соль | по вкусу |
Как готовить
- Булгур замачиваем в кипятке на 30 минут. Затем даём остыть.
- Перемешиваем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом и добавляем специи по вкусу. Самый лёгкий, сытный и вкусный салат на свете готов!
Бутерброды с рыбой и грушей
Я люблю готовить, но не люблю сильно заморачиваться. Иногда, особенно в зимние каникулы, хочется чего-то максимально простого по приготовлению и вкусного. Поэтому я просто обожаю эти бутерброды.
Что понадобится
батон | 1 шт. |
творожный сыр | 1 уп. |
сёмга или форель | 200 г |
груша | 1 шт. |
Как готовить
- Порезать батон (по желанию его можно чуть подсушить на сковороде), тонко порезать рыбу, также тонко грушу.
- Намазываем на хлеб творожный сыр, затем рыба, потом груша. Получается очень вкусная закуска, чтобы порадовать себя: на завтрак, для посиделок с друзьями, для вечера с собой любимой за просмотром фильма.
Творожный торт (почти чизкейк)
Этот торт обожает вся наша семья (даже те, кто не любят творог). Рецепт простой, а получается очень вкусно.
Что понадобится
мука | 1 ст. |
сливочное масло | 100 г |
сахар | 1/3 ст. |
сода | 1/2 ч. л. |
яйцо | 1 шт. |
лимонная цедра | 1 ч. л. |
ванилин | на кончике ножа |
сгущёнка | 1 уп. |
молоко | 180 г |
сахарная пудра | 150 г |
желатин | 25 г |
творог | 450 г |
сметана | 160 г |
консервированные персики | 1 уп. |
Как готовить
- Смешать муку, сливочное масло, сахар и соду. Добавить яйцо, лимонную цедру и ванилин. Должно получится однородное тесто.
- Раскатать тесто по диаметру формы, чтобы были ещё небольшие бортики. А саму форму смазать сливочным маслом, а затем заполнить тестом.
- Выпекать в разогретой до 200-220 градусах духовке до зарумянивания, примерно 8-10 минут. После — достать, в нескольких местах проколоть вилкой и смазать сгущёнкой.
- Желатин замочить в молоке на 30 минут. Перетереть творог через металлическое сито (можно и блендером), смешать со сметаной, сахаром и ванилином. Персики нарезать слайсами.
- Подогреть на водяной бане желатино-молочную смесь, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Как только желатин растопился, влить его в творог со сметаной и хорошо перемешать.
- На тесто выливаем половину творожной массы. Пока желатин не схватился, выкладываем персики и заливаем оставшейся массой. По желанию можно получившийся торт украсить персиками. И убираем в холодильник на несколько часов.
Вегетарианская пицца
Я не ем мясо, но люблю пиццу. А в пиццериях довольно однообразный выбор, поэтому каждую субботу я готовлю её сама. Это самая сытная и вкусная пицца, которая нравится и вегетарианцам и мясоедам.
Что понадобится
мука | 9 ст. л. |
вода | 50 мл |
растительное масло | 1 ч. л. |
соль | 1/2 ч. л. |
дрожжи | 1/2 ч. л. |
специи | любые по вкусу |
лук | 1 шт. |
грибы | 300 г |
солёный огурец | 1 шт. |
помидор | 2 шт. |
соевый соус | 3 ст. л. |
шпинат или базилик | по вкусу |
солёный сыр | 100 г |
моцарелла | 1 уп. |
сахар | щепоть |
Для соуса
томатная паста | 1 ст. л. |
томаты в собственном соку | 200 г |
чеснок | 2 зуб. |
специи | по вкусу |
Как готовить
- Просеять муку в миску. Размешать дрожжи в тёплой воде и добавить в муку. Перемешать. Добавить масло и специи.
- Хорошо перемешать до пластичного однородного состояния. Если тесто получилось тугое, добавить немного воды, если жидкое — муки. Накрыть миску плотным полотенцем и отставить в сторону. Главное, чтобы не было сквозняка.
- Лук нарезать полукольцами, грибы — как вам нравится. И отправить всё жариться. Через 5 — 7 минут добавить соевый соус и специи и жарить до готовности. Огурцы и помидоры нарезать кружочками. Сыр натереть на тёрке.
- Смешать томатную пасту и томаты с мелконарезанным чесноком и специями. Поставить разогреваться духовку до 200 градусов.
- Тесто ещё раз перемешать и раскатать круг. Я это делаю на силиконовом коврике (незаменимая вещь). Примерно 2 см от края тесто сделать тоненьким, выложить по контуру натёртый сыр и свернуть в бортик.
- Томатный соус выложить на центр и столовой ложкой по спирали распределить по всей пицце. Потом грибную начинку, сверху огурцы, помидоры, солёный сыр и отправить в духовку на 15 минут.
- Посыпать пиццу натёртой моцареллой и повысить температуру до 240-250 градусов. Через 3 минуты выключить духовку, пицца готова! Перед подачей украсить листьями шпината или базилика.