Хозяйничать
7 января 2021

6 уютных рецептов для новогодних каникул

Планы на каникулы: вкусно есть и ни о чём не жалеть!

1

Новогодние салаты уже съедены или подходят к концу, пришло время экспериментов! Спросили читателей, что они любят готовить на выходных. Предлагаем попробовать сотворить необычные (но очень простые) бутерброды с красной рыбой и грушей и вегетарианскую пиццу, от которой тащатся даже мясоеды.

Лимонно-маковые капкейки

Настя Кураленко

Настя Кураленко

Если вы устали терпеть обилие масляных тортов на полках магазинов и душа требует чего-нибудь фееричного — вам потребуется всего час на исполнение желания.

Совет: все продукты должны быть комнатной температуры, так что достаньте сливочное масло из холодильника.

Что понадобится

сливочное масло200 г
сахар200 г
мука200 г
яйцо4 шт.
разрыхлитель2 ч. л.
цедра лимонас 1 шт.
семена мака70 г

Как готовить

  1. Нагрейте половину молока в микроволновке, залейте мак и оставьте его взбухать. В отдельной, желательно глубокой, миске взбейте мягкое сливочное масло и сахар.
  2. Постепенно в сахарно-масляную смесь добавляем по яйцу, не прекращая взбивать или активно перемешивать.
  3. Молочную историю (и часть с маком тоже) вливаем к этой смеси. Туда же просеиваем муку и добавляем разрыхлитель. Нежно и с любовью размешиваем до однородности.
  4. Самой мелкой тёркой снимаем цедру лимона, не шлифуя белый слой, и добавляем в тесто.
  5. Выпекаем в любой форме или бумажных капсулах при 160-180 градусах 15-20 минут. Украсить остывшие капкейки можно чиз-кремом или кремом из швейцарской меренги.

Банановый пирог

Liudmyla Chuhunova / Shutterstock

Сава Горюнов

Нашёл этот рецепт ещё году в 2016. Очень нежный пирог. Готовил пару раз (на день рождения подруги и родителям), всем понравилось. Суть в том, что рецепт максимально простой и можно попробовать поэкспериментировать с разными фруктами. Я, например, иногда кладу шоколад.

Что понадобится

мука200 г для теста и 2 ст. л. для заливки
сливочное масло100 г
банан2 шт.
яйцо2 шт.
сахар1 ст. л для теста и 100 г для заливки
разрыхлитель1 ч. л.
сметана200 г

Как готовить

  1. Сахар (столовую ложку) и одно яйцо взбить. Добавить масло, муку и разрыхлитель и всё перемешать до однородного состояния. Бананы нарезать кружочками.
  2. Взбить яйцо со сметаной, мукой и сахаром — должна получиться заливка.
  3. На дно формы укладываем тесто (нужно обязательно сделать бортики), затем нарезанные кружочками бананы, а сверху — заливку.
  4. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Салат с булгуром

Maria Shipakina / Shutterstock

Антон Кремлев

У меня интуитивное понимание готовки, поэтому большинство рецептов основаны на мысли «А почему бы сюда не добавить что-то новенькое?». Я очень люблю салаты, но сами по себе они не сытные. У меня дома оставался булгур, я добавил его в салатную смесь и получилось очень вкусно. А потом я узнал, что сам по себе такой рецепт уже есть, и я ничего нового не изобрёл.

Что понадобится

булгур100 г
помидоры черри10-12 шт.
огурец1-2 шт.
салатная смесь1 уп.
оливковое маслопо вкусу
сыр фетапо вкусу
перец, сольпо вкусу

Как готовить

  1. Булгур замачиваем в кипятке на 30 минут. Затем даём остыть.
  2. Перемешиваем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом и добавляем специи по вкусу. Самый лёгкий, сытный и вкусный салат на свете готов!

Бутерброды с рыбой и грушей

Алина Янина

Я люблю готовить, но не люблю сильно заморачиваться. Иногда, особенно в зимние каникулы, хочется чего-то максимально простого по приготовлению и вкусного. Поэтому я просто обожаю эти бутерброды.

Что понадобится

батон1 шт.
творожный сыр1 уп.
сёмга или форель 200 г
груша1 шт.

Как готовить

  1. Порезать батон (по желанию его можно чуть подсушить на сковороде), тонко порезать рыбу, также тонко грушу.
  2. Намазываем на хлеб творожный сыр, затем рыба, потом груша. Получается очень вкусная закуска, чтобы порадовать себя: на завтрак, для посиделок с друзьями, для вечера с собой любимой за просмотром фильма.

Творожный торт (почти чизкейк)

Олеся Столярова

Олеся Столярова

Этот торт обожает вся наша семья (даже те, кто не любят творог). Рецепт простой, а получается очень вкусно.

Что понадобится

мука1 ст.
сливочное масло100 г
сахар1/3 ст.
сода1/2 ч. л.
яйцо1 шт.
лимонная цедра1 ч. л.
ванилинна кончике ножа
сгущёнка1 уп.
молоко180 г
сахарная пудра150 г
желатин25 г
творог450 г
сметана160 г
консервированные персики1 уп.

Как готовить

  1. Смешать муку, сливочное масло, сахар и соду. Добавить яйцо, лимонную цедру и ванилин. Должно получится однородное тесто.
  2. Раскатать тесто по диаметру формы, чтобы были ещё небольшие бортики. А саму форму смазать сливочным маслом, а затем заполнить тестом.
  3. Выпекать в разогретой до 200-220 градусах духовке до зарумянивания, примерно 8-10 минут. После — достать, в нескольких местах проколоть вилкой и смазать сгущёнкой.
  4. Желатин замочить в молоке на 30 минут. Перетереть творог через металлическое сито (можно и блендером), смешать со сметаной, сахаром и ванилином. Персики нарезать слайсами.
  5. Подогреть на водяной бане желатино-молочную смесь, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Как только желатин растопился, влить его в творог со сметаной и хорошо перемешать.
  6. На тесто выливаем половину творожной массы. Пока желатин не схватился, выкладываем персики и заливаем оставшейся массой. По желанию можно получившийся торт украсить персиками. И убираем в холодильник на несколько часов.

Вегетарианская пицца

senivpetro / Freepik

Мария Горькая

Я не ем мясо, но люблю пиццу. А в пиццериях довольно однообразный выбор, поэтому каждую субботу я готовлю её сама. Это самая сытная и вкусная пицца, которая нравится и вегетарианцам и мясоедам.

Что понадобится

мука9 ст. л.
вода50 мл
растительное масло1 ч. л.
соль1/2 ч. л.
дрожжи1/2 ч. л.
специилюбые по вкусу
лук1 шт.
грибы300 г
солёный огурец1 шт.
помидор2 шт.
соевый соус3 ст. л.
шпинат или базиликпо вкусу
солёный сыр100 г
моцарелла1 уп.
сахарщепоть

Для соуса

томатная паста1 ст. л.
томаты в собственном соку200 г
чеснок2 зуб.
специипо вкусу

Как готовить

  1. Просеять муку в миску. Размешать дрожжи в тёплой воде и добавить в муку. Перемешать. Добавить масло и специи.
  2. Хорошо перемешать до пластичного однородного состояния. Если тесто получилось тугое, добавить немного воды, если жидкое — муки. Накрыть миску плотным полотенцем и отставить в сторону. Главное, чтобы не было сквозняка.
  3. Лук нарезать полукольцами, грибы — как вам нравится. И отправить всё жариться. Через 5 — 7 минут добавить соевый соус и специи и жарить до готовности. Огурцы и помидоры нарезать кружочками. Сыр натереть на тёрке.
  4. Смешать томатную пасту и томаты с мелконарезанным чесноком и специями. Поставить разогреваться духовку до 200 градусов.
  5. Тесто ещё раз перемешать и раскатать круг. Я это делаю на силиконовом коврике (незаменимая вещь). Примерно 2 см от края тесто сделать тоненьким, выложить по контуру натёртый сыр и свернуть в бортик.
  6. Томатный соус выложить на центр и столовой ложкой по спирали распределить по всей пицце. Потом грибную начинку, сверху огурцы, помидоры, солёный сыр и отправить в духовку на 15 минут.
  7. Посыпать пиццу натёртой моцареллой и повысить температуру до 240-250 градусов. Через 3 минуты выключить духовку, пицца готова! Перед подачей украсить листьями шпината или базилика.
Анна Зверева
03.01.25 17:34
В первом рецепте забыли написать в ингредиентах молоко( непонятно, сколько его брать
Читайте также
4 стильные причёски, когда нет времени мыть голову
Как приготовить блинчики креп-сюзетт
Lime запустил парфюмерную линию. Один из ароматов посвящён России
Ромком или терапия? Новая дорама «Мой идеальный секретарь» скрасит вечер и прокачает карьеру
Юра Борисов теперь Александр Пушкин, а Лео Вудалл пытается спасти себя: 5 интересных трейлеров недели
6 видеоигр о женщинах, которые мы особенно ждём в 2025 году