Не болеть
28 августа

Слишком мало брокколи, слишком много мела: 3 вида РПП, о которых знают не все

По статистике, от расстройств пищевого поведения страдают как минимум 15% женщин. Но далеко не все из них получают лечение. Про анорексию, булимию и компульсивное переедание могли слышать многие. Но есть виды РПП, которые в обществе даже таковыми не считают. При этом здоровье и психику могут подорвать даже безобидные на вид ограничения в питании.

Орторексия 

Так называют одержимость здоровым питанием. Например, когда человек завтракает исключительно зелёными смузи и панически боится съесть «неправильный» салат на семейном застолье. 

Термин «нервная орторексия» придумал американский врач Стивен Брэтман в 1997 году. Он заметил , что некоторые его пациенты так усердствуют с «правильным» питанием, что в итоге портят себе здоровье. Сперва термин был неофициальным, но позднее нервную орторексию признали полноценным заболеванием. В пятом издании Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5) её назвали «неуточнённым расстройством питания».

Как заподозрить

По словам британского психолога Мелиссы Эюбоглу, симптомы нервной орторексии такие:

  • одержимость «правильным» питанием;
  • настроение напрямую зависит от «здоровости» рациона;
  • есть правила, чем можно питаться, а чем нельзя, и их невозможно игнорировать;
  • после трапезы чем-то «нездоровым», появляются чувства вины или тревоги;
  • из рациона исключены целые пищевые группы (например, все жиры или углеводы);
  • популярная теория о здоровом питании подкручивается под свои представления о правильности;
  • осуждение людей, которые едят что-то недостаточно «здоровое». 

Если всё перечисленное присутствует, влияет на повседневную жизнь, мешает работать и общаться с близкими — это тревожный звоночек. 

Чем опасно

Орторексия влияет на психику. Чем больше человек тревожится о правильности своего питания, тем сильнее он изолируется от остальных. Постоянные мысли о еде перевешивают всё остальное в жизни. Человек живёт в постоянном стрессе, избегает застолий и походов в кафе с друзьями, носит бесконечные судочки с брокколи на работу. 

Физическое здоровье от орторексии тоже страдает . Всё потому, что люди с таким расстройством часто питаются несбалансированно (даже если им кажется, что их рацион суперздоровый). Среди последствий — нехватка питательных веществ, остеопороз, сниженный иммунитет.

Как бороться 

У психологов есть несколько рекомендаций. Но начать в любом случае стоит с официального диагноза и беседы с психологом и диетологом. Есть ещё несколько способов, которые могут помочь.

  • Отпишитесь от аккаунтов о «здоровом» питании в соцсетях. Далеко не каждый ролик в тиктоке можно принимать за непреложную истину. А часто такой контент ещё и лишний раз триггерит. Если вы не можете совсем не читать про еду, разбавьте свои подписки бодипозитивными диетологами, блогерами и фитнес-тренерами.
  • Попросите близких о помощи. Можно вместе сходить в ресторан и попробовать что-то новое. Или вместе отписаться от токсичных блогов. Или сходить на приём к диетологу.
  • Сходите к психотерапевту. С орторексией помогают КПТ-метод и семейная терапия. Врач может помочь справиться с навязчивыми состояниями и переосмыслить отношение к еде. Иногда он ещё предлагает полезные ритуалы — например, поменьше времени тратить на составление рациона и поход за продуктами.

Пикацизм

Это привычка есть несъедобное — кирпичи, мел, мыло, бумагу, землю, крахмал или глину. Она часто встречается у детей, которые только начинают исследовать мир. А ещё у людей с дефицитом кальция, цинка или железа. Почему такое происходит — точно неизвестно. Одна из теорий выглядит так: при дефиците цинка и железа меняются ферменты, которые регулируют аппетит. Из-за них и тянет пожевать кусок мыла. C дефицитом железа также связывают пикацизм у беременных женщин. Они порой едят сожжённые спички, уголь и зубную пасту.

Как заподозрить

Тут ничего сложного — если сода или мел кажутся аппетитными, значит, можно подозревать в этом пикацизм.

Чем опасно

Беременные женщины могут из-за пикацизма навредить и себе, и ребёнку. Но даже за пределами беременности рисков множество : от отколотого об кусок мела зуба до пищевого отравления и заражения глистами (если вы едите землю, например). Плюс, если есть что-то несъедобное, питательные вещества из нормальной еды могут всасываться хуже.

Пикацизм может спровоцировать и другие проблемы:

  • запор;
  • нарушение сердечного ритма (аритмию);
  • непроходимость тонкого и толстого кишечника.

Как бороться

Пикацизм во время беременности обычно проходит сам по себе. Но лучше всё равно на всякий случай рассказать о нём лечащему врачу. Будет не лишним помониторить уровень железа, витаминов и минералов в крови. Когда тянет на мел или уголь, можно выбрать более безобидную альтернативу — жвачку без сахара.

Если самостоятельно справиться с привычкой не получается, можно попробовать психотерапию

  • Терапия отвращения. Когда люди едят обычную еду, им дают какой-то позитивный стимул (вознаграждение). Когда жуют мел — стимул неприятный (например, лёгкий удар током). Так формируется негативная ассоциация.
  • Поведенческая терапия. Человеку помогают придумать стратегии, с которыми проще изменить поведение.
  • Дифференциальное подкрепление. Чтобы отвлечься от поедания мыла и угля, человек учится фокусироваться на других активностях.

Расстройство избирательного питания

Сокращённо его называют ARFID — avoidant/restrictive food intake disorder. Люди с ARFID очень избирательны, когда кладут что-то в тарелку. Но не потому что они боятся поправиться (как это бывает при других РПП). Просто кому-то неинтересна конкретная еда или его сильно раздражает текстура и запах продуктов. Некоторые боятся неприятных последствий — например, что от варёной морковки начнёт тошнить. 

Чаще всего ARFID развивается в раннем детстве. Но у взрослых оно тоже бывает. По статистике, этим расстройством страдают от 0,5 до 5% людей. Почему оно возникает, точно не ясно . Но причины могут быть и генетическими, и психологическими (психотравма, тревожность, аутизм и другие особенности развития). При этом окружающие считают, что человек просто слишком привередливый в еде.

Как заподозрить

ARFID — не просто привередливость в еде. У людей с этим расстройством обычно сильное отвращение к определённым продуктам или вообще нет интереса к еде. В целом симптомы укладываются в формулу:

  • ограничение: человек практически не проявляет интереса к еде;
  • избегание: человек избегает определённых продуктов из-за текстуры, запаха, вида или вкуса;
  • отвращение: человек боится последствий приёма пищи (например, рвоты, удушья или аллергии).

Чем опасно

Люди с ARFID разборчивы в еде настолько, что это приводит к серьёзным последствиям .

  • Сильная потеря веса. Дети часто не догоняют нормы веса и роста для своего возраста.
  • Сильный дефицит питательных веществ. Если человек избегает мяса, рыбы и курицы, есть риск недобора белка. А если овощей, то может не хватать витаминов.
  • Необходимость питаться через зонд — вытекает из предыдущего пункта.
  • Психосоциальные проблемы. Людям, которые очень разборчивы в еде, трудно питаться в школе, на работе, в гостях и даже дома. Кто-то ссорится с близкими, над кем-то издеваются одноклассники.

Как бороться

Волшебной таблетки от ARFID пока не придумали . Диагноз довольно новый, и лечение всё ещё разрабатывают. Но в любом случае важно сразу установить первопричину пищевой избирательности. Так будет проще разбираться с последствиями.

Один из вариантов лечения ARFID — когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Человека постепенно «знакомят» с неприятными и пугающими продуктами, учат не тревожиться и поддерживают, когда он ест нормально.

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
2 аналога Apple MacBook Air для работы, учёбы и сериалов
В российских школах хотят запретить использовать термин «семейное насилие»
Шакира ушла со сцены, заметив, что зритель направил камеру ей под юбку
Актриса из «Гарри Поттера» пополнила каст сериала «Бриджертоны»
Жестокость под соусом развлечения. Почему цирк с животными — это не окей
Почему появляется ощущение дежавю и что оно может значить