Комментарии

«Мама Måneskin»: 5 фактов о басистке группы Виктории де Анджелис

После победы на «Евровидении-2021» участники рок-группы Måne­skin приобрели мировую известность. Но бас-гитаристка Виктория де Анджелис часто бывает в тени, хотя именно благодаря ей группа и появилась. Рассказываем пять интересных фактов о жизни Виктории и объясняем, почему другие участники команды называют её «мамой Måneskin».

Идея создать группу принадлежала Виктории

Виктория с детства играла на гитаре, училась в музыкальной школе и ещё будучи подростком решила создать группу. Причём попыток было несколько. В одной из первых групп, которую она собрала, был и Дамиано Давид, нынешний вокалист Måne­skin. Как рассказывала Виктория в интервью, на тот момент Дамиано больше хотел делать поп-музыку, а её и других участников коллектива привлекал металл. Поэтому они разошлись.

В 2015 году Виктория в лицее подружилась с Томасом Раджи, нынешним гитаристом Måne­skin. Они решили создать группу, и позже Виктория вновь пригласила туда Дамиано, который учился в этом же лицее и уже успел поменять свои музыкальные предпочтения. Четвёртого участника команды, барабанщика Итана Торкио, ребята нашли, разместив объявление в Facebook. 

Она же придумала название

Виктория родилась в 2000 году в Риме, но её мама — датчанка. Девушка знает датский, и именно поэтому у итальянской группы такое необычное название. Первое время квартет выступал без названия. Но в один момент его нужно было срочно придумать, чтобы поучаствовать в музыкальном конкурсе. Однако вечером перед выступлением названия всё не было, и тогда остальные участники попросили Викторию сказать несколько слов по-датски. Сама гитаристка говорит, что уже не помнит, какие были ещё варианты, потому что ей понравилось слово måne­skin — «лунный свет».

Виктория действительно оказала важный вклад в развитие группы. Остальные участники коллектива в шутку называли её «мамой Måne­skin», потому что она принимает много серьёзных решений. И теперь это прозвище закрепилось за ней и среди фанатов. 

Виктория не сразу стала играть на бас-гитаре

Музыка интересовала девушку ещё с детства. Сама она признаётся, что интуитивно начала играть именно на гитаре в 8 лет. Затем она пошла учиться в музыкальную школу, где преподаватель предложил ей поиграть на бас-гитаре. После этого она точно поняла, что будет играть именно на этом инструменте. Виктории понравился звук, а ещё смесь мелодии и ритма, которая получается при исполнении. Бас позволяет удерживать темп, однако в отличие от просто ритмического инструмента, например барабана, создаёт и красивое звучание. 

Виктория вдохновлялась исполнительницами 70‑х и 80‑х годов

Практически в каждом интервью с Викторией журналисты отмечают, что басисты в основном мужчины, и интересуются, кто вдохновлял девушку на её творческом пути. Гитаристка называет американскую певицу и басистку нью-вейв группы Talk­ing Heads Тину Уэймут, рок-исполнительницу Сьюзи Кватро и басистку альтернативной рок-группы Son­ic Youth Ким Гордон. «Я восхищаюсь женщинами, которые делали важные вещи в жанре, где преобладают мужчины. В то время предрассудки были сильны, а они нарушали глупые гендерные роли», — объясняла Виктория в интервью итальянской газете Cor­riere del­la Sera. 

Однако себя девушка примером для подражания не считает и старается лишь хорошо делать своё дело. Говоря о современных музыкантах, Виктория признается, что она поклонница Гарри Стайлза. Ей нравится его стиль: 60‑е и 70‑е в современном исполнении. А среди женщин в музыкальной индустрии, с которыми она мечтала бы поработать, Виктория называет Леди Гагу.

Виктория всегда была против гендерных стереотипов

Виктория не хотела следовать гендерным стереотипам ещё с детства. Она рассказывала, что её не устраивали строгие различия между мужчинами и женщинами. Поэтому она носила короткую стрижку, не надевала юбки и любила традиционно мальчишеские забавы, например игру в футбол. Позже музыка стала более комфортной средой для самовыражения без привязки к полу, а рок воплотил импульс свободы.

Сегодня Виктория продолжает противостоять стереотипам и стремится к равноправию мужчин и женщин. А ещё высказывается против сексуализации артисток и надеется, что в первую очередь зрители будут обращать внимание на их работу и талант, оценивать то, что исполнительницы хотят донести, а не то, как они выглядят.

Окончила журфак МГУ, теперь изучаю политологию. Ищу интересных героев и рассказываю об их тяжёлом или вдохновляющем опыте, исследую жизнь в России. Хочу способствовать репрезентации женщин в различных сферах и разрушать стереотипы.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.