Комментарии

Новая фемверсия «Монополии» разделила твиттер на два лагеря

В твиттере завирусилась реклама феминизированной настольной игры «Монополия». Новая версия называется «Мисс Монополия».

В фемверсии вместо недвижимости игроки вкладываются в изобретения, сделанные женщинами, а в начале каждого раунда всем девушкам дают больше денег — так создатели игры хотели сделать акцент на женском вкладе в мировой прогресс и привлечь внимание к разрыву в оплате труда.

«Привилегии» для женщин вызвали много споров: пользователи возмутились неправильным толкованием идей феминизма.

Интересно, что бы обо всём этом подумала создательница «Монополии»? Несмотря на то, что в 1934 году проект игры представил продавец и установщик отопительного оборудования Чарльз Дэрроу, оригинальную концепцию придумала активистка и антимонополистка Элизабет Мэги.

Элизабет Мэги

Она критиковала власть, неравенство в правах людей разных сословий и идеи капитализма. А ещё протестовала против института брака и писала статьи о независимости женщин. На основе своих антимонополистских идей Мэги и придумала игру «Землевладелец», которая стала предшественницей «Монополии». В 1904 году она запатентовала свой проект. В этот же год доля женщин, запатентовавших свои изобретения, увеличилась на 1%.

Игра быстро завоевала популярность. Мэги придумала две версии игры — «Монополист» и «Процветание». Задача первой версии состояла в разорении остальных игроков. По мнению Мэги, этот вариант демонстрировал пагубность идей капитализма. Во второй версии побеждали все, если игрок, который начал с наименьшим количеством денег, удваивал свою сумму.

Игра «Земледелец», придуманная Элизабет Мэги 

Одним из преданных игроков оказался простой установщик отопительного оборудования Чарльз Дэрроу. В то время игроки часто корректировали правила в соответствии с законами своего штата. Дэрроу тоже немного модифицировал игру и решил выдать её за собственное изобретение. В 1933 году после долгих баталий он продал патент на игру под новым названием «Монополия» компании Park­er Brothers. 

Ранняя версия «Монополии», созданная вручную Чарльзом Дэрроу 

В то же время у Мэги всё ещё оставался патент на «Землевладельца». Тогда Park­er Broth­ers выкупили его за 500 долларов и стали полноправными владельцами игры, целью которой было добиться богатства и разорить соперников.

После успешных продаж Мэги не получила ничего. Её претензии по поводу авторских прав ни к чему не привели. Дэрроу стал миллионером, а Мэги умерла в 1948 году, так и не дождавшись справедливости.

Личность истинной создательницы «Монополии» случайно раскрыл профессор Ральф Анспах, который вёл десятилетнюю юридическую битву против Park­er Broth­ers. Именно он нашёл оригинальные патенты и обнародовал имя Элизабет Мэги.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.