Смотреть
12 апреля 2021

Как изменились женские персонажи в новых «Утиных историях» по сравнению с оригиналом

С 1987 года многое произошло!

Канал Disney
Канал Disney
Развлекательный телеканал.

Перезапуск одноимённого классического проекта 1987 года, тепло принятый и поклонниками старых «Утиных историй», и юным поколением зрителей, близится к финалу. Авторы новой версии мультсериала постарались сохранить фирменный дух приключений и юмор оригинала, но при этом лучше раскрыть характеры героев и добавить актуальный взгляд на современное общество. Перед премьерой заключительных эпизодов новых «Утиных историй», показ которых начнётся 12 апреля на Канале Disney, мы решили посмотреть, как изменились женские персонажи мультсериала.

Миссис Клювдия

В мультсериале 1987 года бабушка Поночки была добродушной и мягкотелой домработницей в доме Скруджа. Но за 30 лет образ Миссис Клювдии разительно изменился: также известная как отставной Агент 22, в молодости она участвовала в секретных миссиях, работая бок о бок с Макдаком.

Неудивительно, что экономку с армейской выправкой иногда побаивается и сам Скрудж. Несмотря на то что теперь Клювдия вооружена лишь пылесосом и сковородками, это не мешает домоправительнице защищать семью при малейшей опасности.

Рассудительная и отважная героиня, ставшая Макдакам практически родственницей, считает своим долгом помогать утиной семье выбираться из серьёзных переделок. Решение превратить горничную в телохранителя пришло к создателям сериала не случайно: богачу Скруджу, чей дом всегда страдал от нападок грабителей и разного рода врагов, была необходима линия обороны. И лучшего кандидата, чем Клювдия, на эту роль было не найти.

Поночка

В новых «Утиных историях» Поночка стала одной из центральных героинь, а не фоновым персонажем, как раньше. В оригинальном мультсериале добрая, наивная и временами назойливая малышка обожала играть в куклы и лишь иногда принимала участие в приключениях с тройняшками Билли, Вилли и Дилли. В новой версии от несмышлёной паиньки не осталось и следа: Поночка превратилась в бойкую и любознательную героиню, способную дать фору любому мальчишке.

«Будучи знатоком всякого рода боевых искусств, Клювдия научила внучку приёмам самообороны, — комментирует перемены в образе Поночки один из создателей мультсериала, Фрэнк Ангонес. — А поскольку малышка живёт в особняке Скруджа, окружённая разнообразными артефактами, картами и книгами о его легендарной жизни, она не только стала умелым бойцом, но и настоящей фанаткой Макдака и биографом его клана».

Магика де Гипноз

Коварная колдунья впервые появилась в комиксах 1961 года, а в оригинальных «Утиных историях» стала одним из антагонистов Скруджа Макдака. Как и прежде, главная цель Магики — заполучить талисман Скруджа (первый заработанный им десятицентовик), чтобы переплавить его в магический амулет. Однако в классическом мультсериале де Гипноз ограничивалась мелкими волшебными кознями против семьи Макдак, а теперь затмила главного врага Скруджа, Флинтхарта Гломгольда, и стала по-настоящему могущественной ведьмой, представляющей серьёзную опасность для утиной команды.

Делла Дак

До выхода новых «Утиных историй» о маме тройняшек почти ничего не было известно: начиная с 1930-х годов она несколько раз мелькала в комиксах, а в классическом мультсериале её имя даже не упоминалось. Родная сестра Дональда Дака, Делла — отчаянная авантюристка, которая по части приключений может дать фору брату и дяде. Безрассудная, решительная и импульсивная, она часто лишена эмпатии. Однако образ героини вовсе не так однозначен.

После несчастного случая она оказалась на Луне и была долгое время разлучена с семьёй. Делла выжила, хотя и стала инвалидом — ей пришлось ампутировать ногу. Этот сюжет создатели мультсериала разрабатывали совместно с Коалицией инвалидов Америки, чтобы история Деллы стала вдохновением и поддержкой для людей, оказавшихся в похожей ситуации. 

Лина

Лина — совершенно новая героиня, вдохновлённая образом племянницы Магики из комиксов 1990-х и ожившей тени злодейки, которой была посвящена одна из серий старых «Утиных историй». При первом взгляде на Лину сразу понятно, что это крутая девчонка с характером. Она становится подругой Поночки и находит общий язык с семьёй Макдака, несмотря на то, что изначально её задачей было выкрасть счастливую монету Скруджа, чтобы освободить свою тётю Магику.

С помощью новой героини создатели сериала постарались привлечь внимание зрителей к крайне актуальной теме абьюза и травматичных семейных отношений. Магика жестоко обращается с Линой, манипулирует ей и заставляет её чувствовать себя чудовищем. Неудивительно, что даже после того, как юная героиня сбегает от своей мучительницы, она продолжает ощущать давление и вину. «Лине ещё есть над чем работать, — говорит один из авторов сериала Мэтт Янгберг. — В реальной жизни для людей, имевших подобный опыт, процесс восстановления всегда довольно длительный. Нужно время, чтобы найти в себе силы и двигаться дальше».

Финальные эпизоды «Утиных историй» можно смотреть с понедельника по четверг в 17:00 на Канале Disney.