Комментарии

Вышел новый «Холостяк» с Тимати. Мы не любим это шоу за три токсичные установки

14 марта телеканал ТНТ запустил 8 сезон шоу «Холостяк». Вслед за комиком Тимуром Батрутдиновым, певцом Егором Кридом и стоматологом Антоном Криворотовым строить любовь отправился Тимати.

Новый сезон шоу — повод поговорить о том, что проект из года в год транслирует устаревшие установки, смотреть на которые очень больно. Рассказываем о трёх, которые бесят больше всего.

1. Единственная женская радость — обладать мужчиной

«Холостяк» родился в США. Вышедшее в 2002 году шоу The Bach­e­lor стало одним из самых продолжительных на американском телевидении и было куплено компаниями в десятках стран мира. Получается, на протяжении двадцати лет телевизоры земного шара показывают, как толпа девушек пытается добиться розы от одного мужчины с задумчиво нахмуренными бровями.

В интервью участницы «Холостяка» с Тимати рассказывают, что увлекаются музыкой, спортом и поэзией. Но все их хобби, увлечения и профессиональные достижения шоу редуцирует до одной установки: завоюй мужчину или проиграешь. Остаться одной — страшно и плохо. Такой настрой травмировал двадцать лет назад и продолжает внушать тревогу сегодня. Если я одна, значит, со мной что-то неправильно? Современному телевидению остро не хватает шоу, которое бы напоминало, что женщине не обязательно реализовываться только в роли «спутницы жизни» и «хорошей жены». Жизнь куда шире гендерных ролей.

2. Есть настоящие и ненастоящие мужчины

Шоу укрепляет миф о том, что мужчина — силач и добытчик, а женщина — хрупкий цветок, который нуждается в том, чтобы его «оберегали». Одна из героинь «Холостяка» с Тимати удивляется: «понятно, что это мы, девушки, волнуемся, но Тимур?» — как будто мужчина не может испытывать чувств.

Или проявляет только ограниченный спектр положительных эмоций. Вот как описывают Тимати на сайте 8 сезона «Холостяка: «Романтик и настоящий мужчина, который готов совершать красивые поступки ради женщин. Он не скупится на красивые ухаживания и поистине роскошные подарки». Быть настоящим мужчиной довольно просто: совершай поступки и дари гостинцы, ну чего тебе стоит.

Такой стереотип вредит и мужчинам, и женщинам. Женщинам — потому что диктует очень ограниченный набор ценностей. Счастливые отношения держатся не только на подарках, но и на уважении, понимании, общих интересах. Порой яркие жесты могут покрывать абьюз и эмоциональное насилие. Во всяком случае, они точно не являются единственной гарантией адекватности человека.

Парням тоже может быть некомфортно в роли «романтика». Если мужчина не атакует избранницу букетами из 101 розы, он не перестаёт быть настоящим.

3. Женщины могут быть только соперницами и никогда — подругами

Пожалуй, было бы скучно смотреть шоу, где все относятся друг к другу бережно и с уважением: «Холостяк» популярен именно из-за эмоциональности происходящего. Но сюжет слишком агрессивно изображает женщин соперницами и подталкивает к внутренней мизогинии.

«Я знаю, что вряд ли найду здесь подружек», — говорит одна из участниц. «Девочки меня пока что не напрягают», — с улыбкой делится вторая. Третья видит, как девушка восхищается внешностью соседок, и недоверчиво комментирует: «Ага, ну давай рассказывай».

Чем больше в массовой культуре показывают девушек, ненавидящих друг друга, тем сложнее ломать стереотипы о женском коллективе. «Змеиный клубок», «женской дружбы нет», «до первого мужика» — такие клише жутко раздражают. И «Холостяк» с Тимати работает на пользу этих клише.


Мы не призываем запретить шоу или бойкотировать его: смотреть реалити бывает весело. Команда ТНТ — настоящие мастера подобных проектов. И не только с мужчинами в центре событий. Помимо участников одной бесконечной стройки, свою любовь искала Ольга Бузова в шоу «Замуж за Бузову». Был также парный проект «План Б», где одновременно с Бузовой вторую половину пытался найти Тимур Батрутдинов.

Но какими бы ни были действующие лица, сексистские установки остаются одинаковыми. Мужчины — защитники, сражающиеся за статус «настоящего». Женщины — слабые и озлобленные друг на друга. Российская массовая культура не даёт нам других ролевых моделей. А нам бы очень хотелось их увидеть.

Обложка: Ольга Лисовская

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.