Комментарии

Помогите: нужно ли мазаться солнцезащитным кремом дома?

солнцезащитный крем дома

Солнце очень хитрое. И если вы целый день работаете у окошка — возможно, оно вас достанет даже через стекло. Но посчитать, насколько сильно, не так просто. 

Проникает ли солнечное излучение в дома и квартиры?

Да, но лишь частично. 

Ультрафиолетовое излучение условно делится на три типа — UVA‑, UVB- и UVC-лучи. Последние рассеиваются ещё в атмосфере и для нас сейчас неинтересны. Так же, как и UVB-лучи: они не проникают сквозь стекло. 

Попасть в дом способны только UVA-лучи. По данным Фонда по борьбе с раком кожи, около 50% этого вида излучения попадает внутрь помещений сквозь стёкла.

Опасно ли это?

Теоретически — да, но единого мнения у организаций здравоохранения нет.

UVA-лучи при попадании на кожу могут вызвать преждевременное старение кожи и спровоцировать рак. Но это только если они на неё попадут: помним, что всего 50% излучения попадает в дом, а другие здания и деревья вокруг обеспечивают дополнительную защиту. Это существенно снижает риск вреда для кожи.

Так нужно ли мазаться солнцезащитным кремом дома?

Скорее нет. Но некоторые учёные считают, что UVA-лучи всё же могут навредить коже, если напрямую попадают на кожу через стекло. Так что от них лучше держаться подальше или защищаться — но можно не кремом, а одеждой.

В целом в международных рекомендациях использование санскрина дома считают излишним. По мнению австралийской организации Can­cer Coun­cil, если уж вы сидите дома перед прямыми лучами солнца, логичнее защитить кожу одеждой или аксессуарами — очками или головным убором. Этого будет достаточно.

А вот дерматолог из США Андреа Суарес советует в ясные дни намазаться санскрином, если вы долго сидите на солнце. В своём ролике на YouTube врач привела список исследований, которые изучила перед записью, и обнаружила, что UVA-лучи всё же способны навредить коже при нахождении дома. 

Учёная-химик Мишель Вонг пришла к выводу, что для каждого места жительства решение будет своим: нужно учитывать погоду, расположение дома и как близко к окну вы обычно сидите. Она развёрнуто разобрала вопрос в своём блоге Lab Muf­fin. И записала упрощённую видеоверсию. 

Чтобы отыскать истину, Мишель пришлось произвести немало сложных расчётов 

Мишель посчитала, что лично для неё использовать санскрин дома бессмысленно. Коротко разъясним почему.

Мишель живёт в Сиднее, за окном — деревья, несколько домов рядом и немного голубого неба. Учитывая это, общее количество УФ-лучей, способное проникнуть в дом, составляет примерно 60%. Далее Мишель отбросила UVB-лучи и учла обстановку за окном, а ещё высоту солнца над горизонтом и длину UVA-лучей. Выходит, сквозь окна могут попасть только 3% лучей. Рабочее место девушки находится в 3 метрах от окна — туда дотягивается примерно 0,3%.

Все эти расчёты проводились в Австралии — очень солнечной стране. Похоже, что большинству защита от солнца дома вряд ли пригодится. Но Мишель просит учитывать место своего проживания, время года и суток, чтобы решить это для себя.

Врач-терапевт, выпускница РостГМУ по специальности «Лечебное дело». Отвечаю на вопросы о здоровье коротко, ясно и по науке.
Верю в медицинскую статистику и в научные факты, а не в опыт и интуицию коллег. Семь раз на английском прочту, один — напишу по-русски.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.