Зарабатывать
25 августа

«Коллеги-мужчины получали больше». Что ещё толкает девушек на смену профессии, даже когда в карьере всё вроде бы неплохо

Ни одна из героинь не пожалела об этом!

Лена Авдеева
Лена Авдеева
Автор спецпроектов.

Случается, что работа перестаёт приносить радость. Когда от одного только вида задач на день становится плохо — пора искать что-то новое. Вместе с сервисом онлайн-образования Яндекс Практикум поговорили с девушками, которые освоили новую профессию в сознательном возрасте и не пожалели. 

«С теплотой вспоминаю старую работу, но меня больше не загонишь в офис с девяти до шести»

Анна Ярославцева
Была режиссёром телепрограмм, в 30 лет стала преподавателем английского. Автор блога LA_LA_LANG

Я училась в школе с углублённым изучением языков. В старших классах даже думала связать свою жизнь с английским, но поздно спохватилась и решила, что мне ни за что не сдать ЕГЭ. В итоге поступила на режиссёра телевизионных программ — хотелось чего-то творческого. После выпуска провела на разных каналах семь лет. Работа была интересная, а доход — не очень. Путешествовать хотя бы раз в год или откладывать деньги не получалось. 

В 2016 году я поступила в вуз на курсы переводчика с английского: просто для себя — никаких мыслей о смене профессии тогда не было. Днём работала, вечером шла на занятия. Задания успевала делать на обеде, а домой приходила только ужинать и спать. Одновременно с этим готовилась к свадьбе. Когда вышла замуж и сдала госэкзамены, поняла, что невероятно устала. Посчитала, сколько в месяц трачу на бензин и обеды, вычла эту сумму из зарплаты — осталось около двадцати тысяч. Спросила себя: «Неужели, ты не найдёшь работу за эти деньги?» И уволилась. 

Перед сменой профессии нужно прежде всего понять, чего хотите вы. Не муж, не родители, не дети, не друзья, не общество. А именно вы. Как бы ни было страшно, лучший момент — сейчас. 

Через неделю после выпуска в общем чате группы появилось сообщение, что в языковой центр требуется педагог — опыт не обязателен. Нужно было пройти собеседование на английском и подготовить короткий урок. Стресс испытала сильный, но меня взяли. Вероятно, потому, что ставка была смешная: 140 рублей за 45 минут.   

Иллюстрация: Софья Игинова / Горящая изба

Переводчик и преподаватель — очень разные направления, поэтому мне приходилось непросто, готовилась к урокам до полуночи. При большой нагрузке, четыре-пять уроков в день, выходило максимум семь тысяч рублей в месяц. С трудом довела учеников до мая и уволилась. Тогда решила, что преподавание — не моё. Снова взялась за журналистику: снимала сюжеты с бывшим коллегой для канала «Настоящее время». Но английский, к слову, не бросила. Самостоятельно готовилась к экзамену IELTS и завела блог, чтобы не забыть язык. 

Сейчас блог — моя визитная карточка. В нём я рассказываю о работе, показываю моменты с уроков, делюсь полезным. Снимаю сториз на английском. А ещё это источник учеников. Москва, Питер, Будапешт, Харьков — без блога такая география вряд ли была бы возможна. 

Через блог о моём новом увлечении узнали знакомые. Одна из них попросила позаниматься онлайн. И в этот раз мне понравилось! Начала читать методическую литературу и книги, смотреть вебинары. Набрала ещё учеников, но из-за скромной ставки выходило тысяч десять — двенадцать в месяц.

В 2020 году снова пошла учиться, на этот раз уже конкретно на преподавателя. Получила международный сертификат TESOL и повысила ставку. В итоге доход увеличился почти в два раза по сравнению с зарплатой на ТВ. 

Сначала дико стеснялась, что в свои тридцать я новичок, а вокруг одни мэтры и гуру. Сейчас стараюсь сравнивать себя не с другими, а с собой год или два назад. Вижу огромный прогресс как в языке, так и в преподавании.  

С теплотой вспоминаю старую работу, но меня больше не загонишь в офис с девяти до шести. Я чувствую себя более свободной, могу позволить то, что раньше не получалось.

«Первое время было ощущение, что сейчас придут настоящие программисты и разоблачат меня»

Юля Никитина
В 30 лет бросила работу юрисконсультом и стала backend-разработчиком. Автор блога «Кем ты хочешь стать, когда вырос»

Юриспруденцию я выбрала осознанно и устроилась по специальности ещё во время учёбы. Проработала в профессии двенадцать лет.  В целом мне нравилось, но у юристов довольно короткий карьерный трек. Очень быстро достигаешь уровня, выше которого, увы, не прыгнуть — ни по зарплате, ни по должности. Последние пару лет на старой работе я принимала решения по сотрудничеству с партнёрами, рассчитывала риски, разрабатывала стратегию развития — ничего из деятельности компании не проходило мимо меня. Казалось, это потолок. 

А ещё я знала, что коллеги-мужчины получают больше, хотя степень ответственности и сложность задач у меня были выше. К тому же ни о какой современной корпоративной культуре речи не шло. 

Терпеть надоело, и я приняла решение сменить не просто компанию, а именно профессию. При этом сразу искала сферу, для которой не нужно второе высшее и возможна удалёнка. Поэтому выбрала IT и поступила на курсы по backend-разработке. 

Учиться начала, не увольняясь. Но долгое время не сообщала даже близким коллегам. А вдруг программирование — это не то, чем я хочу заниматься. Это был очень тяжёлый год. Времени не хватало почти ни на что. Для меня отдушиной стало изучение испанского. Единственные полтора часа в неделю, когда мой мозг действительно отдыхал: был полностью занят языком и не думал о горящих проектах. 

Когда я уже объявила, что ухожу с работы и меняю профессию, это вызывало удивление. Один парень даже сказал: «Быть не может! Ты, наверное, путаешь SMM и разработку». 

Поначалу задачи на новой работе были не самые интересные. Но условия — намного человечнее, чем на прошлом месте. К тому же за три месяца оклад мне успели повысить дважды. Я почти дошла до дохода юриста. Но дожидаться не стала и ушла на стажировку в другую компанию, которая мне очень нравилась. Гарантии, что меня переведут в штат после неё, не было, зато задачи были крутые. В итоге всё прошло хорошо, мне дали офер, и я догнала, а затем даже переросла свои старые доходы. На это ушёл всего год. 

К возрасту на собеседованиях никто никогда не придирался. Работодатели понимают, что раз вы решили поменять профессию после тридцати, значит, подошли к вопросу серьёзно. 

Первые полгода в новой профессии я страдала синдромом самозванца. Было ощущение, что сейчас придут настоящие программисты и разоблачат меня. Только несколько месяцев назад осознала, что я действительно разработчик. Сейчас понимаю, что со старой работы нужно было уходить раньше. Но если бы я не дошла там до предела, может, и не рискнула бы на такую радикальную смену профессии.

Чтобы начать путь к новой профессии, не обязательно увольняться с работы и терять доход. Получить нужные навыки позволят онлайн-курсы от Яндекс Практикума. Здесь есть более 50 программ по программированию, дизайну, маркетингу, менеджменту и аналитике данных. Подобрать подходящую для себя специальность можно на бесплатном профориентационном курсе.  

Расписание занятий в студенты составляют самостоятельно. 70% обучения состоит из практических задач. Например, тестировщики будут проектировать тесты приложений, а дизайнеры лендингов — верстать и анимировать. Навыки отрабатываются на тренажёрах и симуляторах, а сами задачи готовят практикующие эксперты. А ещё каждый студент Практикума может попробовать пройти бесплатную часть курса, чтобы убедиться в выборе новой профессии.

«Пока были съёмки, сценарии, эфиры, мне всё нравилось. На руководящей должности стало скучно»

Юлия Дицевич
В 35 лет ушла с поста заместителя директора интернет-вещания телеканала и стала психологом. 

Я попала на телевидение в 18 лет. Доработалась до заместителя директора интернет-вещания телеканала. Тут-то и начались проблемы. Пока были съёмки, сценарии, эфиры, мне всё нравилось, а на руководящей должности стало скучно. Тогда в 2017 году я записалась на личные консультации к психологу. Через какое-то время она пригласила меня на интенсив по гештальт-подходу, на первую обучающую ступень. Там я посмотрела, как работают разные специалисты, и решила, что меня привлекает эта профессия. Поэтому пошла и на вторую ступень, съездила на психологические курсы.

Мне хотелось лучше разобраться в новой профессии и получить корочку. Поэтому параллельно с курсами я поступила в магистратуру на «Кризисную психологию». 

Совмещать сразу два обучения я решила не просто так. В гештальт сложно прийти не «пролеченным». К сожалению, академическое образование не подразумевает личную терапию и супервизию — из-за этого можно быстро выгореть в профессии, например, если столкнуться с травмой, аналогичной своей. Практические программы решают этот вопрос.

Иллюстрация: Софья Игинова / Горящая изба

Пробовать проводить консультации я начала уже в 2019 году. Первых клиентов нашла быстро: написала пост в соцсети, и ко мне пришло сразу два человека. Но окончательно с ТВ ушла только в апреле 2020-го — когда новых доходов стало хватать. Какое-то время совмещала учёбу на курсах и в магистратуре, работу и клиентов. Занятия на обучающей программе проходили по субботам и воскресеньям, а чтобы ходить на пары в университете, брала отпуск за свой счёт. Было сложно, но я справилась.

Были люди, с которыми мы разошлись из-за смены профессии. С теми, кто считает, что «психология для психов». Кроме того, после личной терапии человек учится выставлять границы — это тоже не всем понравилось. 

Психологии я посвятила и свой блог. Вообще, вела его давно, но он был о рыбалке; естественно, аудитория преимущественно мужская. Думала, что реакция на смену темы будет резкая и негативная. Оказалось, что нет. Массовых отписок не последовало, мужчины втянулись: задают вопросы, оставляют реакции, а несколько даже пошли ко мне на терапию.

Чтобы переход в новую профессию был безболезненным и безопасным, действовать нужно плавно. Найдите опоры: сформируйте финансовую подушку, заручитесь поддержкой семьи и друзей, попробуйте поработать, не разрывая связи с первой специальностью.

В гештальте три ступени обучения: чтобы работать психологом, нужно окончить 1–2-ю ступень, пройти требования программы по личной групповой терапии и супервизии.  Ещё нужно закончить специализацию — я выбрала «Зависимость и зависимые отношения». Сейчас я уже на третьей ступени обучения. Шла до неё четыре года. Ещё столько же нужно, чтобы перейти на следующий уровень — стать супервизором, а затем тренером обучающих программ. Это и есть моя цель. В следующем году буду сама проводить первую обучающую ступень гештальт-программы. Может, сделаю несколько онлайн-курсов для людей, которые хотят познакомиться с психологией, найти новые способы общаться с миром и с собой и идти в новое, менять свою жизнь к лучшему, как это сделала я.

«Сексистских замечаний от коллег не слышала ни разу — в IT очень дружелюбная атмосфера» 

Анна Прилепина
Решила уйти в IT в 28 лет. 

После университета я пошла работать администратором в стоматологическую клинику: отвечала на звонки, записывала пациентов, решала конфликтные ситуации. Первое время нравилось. Я сильно прокачала так называемые soft skills: стала лучше общаться с людьми, ориентироваться в информации, быстро решать проблемы. Выгорание случилось за два года до увольнения. Я поняла, что мне больше не интересны мои обязанности, раздражало отсутствие развития и маленькая зарплата. 

Выбрала IT по примеру подруги. Она работала кондитером, а потом прошла курсы на тестировщика и быстро устроилась. Правда, тестирование мне не зашло — после пробного бесплатного периода перешла на дизайн интерфейсов. И тут сложилось. Я поняла, что те задачи, которые UX/UI-дизайнер решает каждый день, мне близки. 

Учёбу совмещала с работой по 40 часов в неделю. Курс длился восемь месяцев, шесть из них я работала полный график, когда нагрузка выросла — ушла на полставки. Иногда занималась прямо на работе, иногда сразу после неё — в ущерб тренировкам и общению с друзьями. 

Во время учёбы я пыталась пробиться в крупную компанию на стажировку. Желающих было много — меня не взяли. Откликалась и на другие вакансии, но получала отказы из-за недостатка опыта. После курсов я стала относиться к поиску работы внимательнее. Если понимала, что задачи мне не интересны или нужных навыков нет, — не рассматривала. Так что первое серьёзное собеседование сразу принесло мне работу — в российском банке над крупным проектом. Зарплата выросла в разы, несмотря на то, что я устроилась как Junior. 

Работать я пошла не дизайнером интерфейсов, но в близкую профессию — UX-исследователем. Это специалист, который общается с пользователями, узнаёт, что их не устраивает на сайте или в приложении, а затем пишет рекомендации и презентует свои решения.    

В моей команде мне никогда не ставили возраст в укор. И сексистских замечаний от коллег не слышала ни разу — в IT очень дружелюбная атмосфера. 

Смена профессии — одно из самых классных решений в моей жизни. Возможно, через пару лет я сама смогу учить начинающих специалистов или стать руководителем. Не исключаю, что UX-исследователь — не последняя моя профессия. Например, мне интересна работа продакт-менеджера. Раньше я боялась учиться, но курсы показали, что это не страшно, если есть мотивация и желание. 

Сделать процесс перехода к новой специальности максимально комфортным в Яндекс Практикуме помогает большая команда из наставников, кураторов и старших студентов. К ним можно обращаться с любым вопросом — от сложных заданий до собственных тревог о будущей карьере. Эксперты поделятся советами, наблюдениями и опытом, который поможет не сдаваться и идти до конца.

А ещё в Яндекс Практикуме для студентов работает карьерный центр. Его специалисты научат составлять резюме и сопроводительные письма, подберут вакансии и подготовят к интервью. С помощью карьерного центра 78% выпускников Практикума нашли работу по новой специальности.