Зарабатывать
25 августа 2022

«Коллеги-мужчины получали больше». Что ещё толкает девушек на смену профессии, даже когда в карьере всё вроде бы неплохо

Ни одна из героинь не пожалела об этом!

Случается, что работа перестаёт приносить радость. Когда от одного только вида задач на день становится плохо — пора искать что-то новое. Вместе с сервисом онлайн-образования Яндекс Практикум поговорили с девушками, которые освоили новую профессию в сознательном возрасте и не пожалели. 

«С теплотой вспоминаю старую работу, но меня больше не загонишь в офис с девяти до шести»

Анна Ярославцева
Была режиссёром телепрограмм, в 30 лет стала преподавателем английского. Автор блога LA_LA_LANG

Я училась в школе с углублённым изучением языков. В старших классах даже думала связать свою жизнь с английским, но поздно спохватилась и решила, что мне ни за что не сдать ЕГЭ. В итоге поступила на режиссёра телевизионных программ — хотелось чего-то творческого. После выпуска провела на разных каналах семь лет. Работа была интересная, а доход — не очень. Путешествовать хотя бы раз в год или откладывать деньги не получалось. 

В 2016 году я поступила в вуз на курсы переводчика с английского: просто для себя — никаких мыслей о смене профессии тогда не было. Днём работала, вечером шла на занятия. Задания успевала делать на обеде, а домой приходила только ужинать и спать. Одновременно с этим готовилась к свадьбе. Когда вышла замуж и сдала госэкзамены, поняла, что невероятно устала. Посчитала, сколько в месяц трачу на бензин и обеды, вычла эту сумму из зарплаты — осталось около двадцати тысяч. Спросила себя: «Неужели, ты не найдёшь работу за эти деньги?» И уволилась. 

Перед сменой профессии нужно прежде всего понять, чего хотите вы. Не муж, не родители, не дети, не друзья, не общество. А именно вы. Как бы ни было страшно, лучший момент — сейчас. 

Через неделю после выпуска в общем чате группы появилось сообщение, что в языковой центр требуется педагог — опыт не обязателен. Нужно было пройти собеседование на английском и подготовить короткий урок. Стресс испытала сильный, но меня взяли. Вероятно, потому, что ставка была смешная: 140 рублей за 45 минут.   

Иллюстрация: Софья Игинова / Горящая изба

Переводчик и преподаватель — очень разные направления, поэтому мне приходилось непросто, готовилась к урокам до полуночи. При большой нагрузке, четыре-пять уроков в день, выходило максимум семь тысяч рублей в месяц. С трудом довела учеников до мая и уволилась. Тогда решила, что преподавание — не моё. Снова взялась за журналистику: снимала сюжеты с бывшим коллегой для канала «Настоящее время». Но английский, к слову, не бросила. Самостоятельно готовилась к экзамену IELTS и завела блог, чтобы не забыть язык. 

Сейчас блог — моя визитная карточка. В нём я рассказываю о работе, показываю моменты с уроков, делюсь полезным. Снимаю сториз на английском. А ещё это источник учеников. Москва, Питер, Будапешт, Харьков — без блога такая география вряд ли была бы возможна. 

Через блог о моём новом увлечении узнали знакомые. Одна из них попросила позаниматься онлайн. И в этот раз мне понравилось! Начала читать методическую литературу и книги, смотреть вебинары. Набрала ещё учеников, но из-за скромной ставки выходило тысяч десять — двенадцать в месяц.

В 2020 году снова пошла учиться, на этот раз уже конкретно на преподавателя. Получила международный сертификат TESOL и повысила ставку. В итоге доход увеличился почти в два раза по сравнению с зарплатой на ТВ. 

Сначала дико стеснялась, что в свои тридцать я новичок, а вокруг одни мэтры и гуру. Сейчас стараюсь сравнивать себя не с другими, а с собой год или два назад. Вижу огромный прогресс как в языке, так и в преподавании.  

С теплотой вспоминаю старую работу, но меня больше не загонишь в офис с девяти до шести. Я чувствую себя более свободной, могу позволить то, что раньше не получалось.

«Первое время было ощущение, что сейчас придут настоящие программисты и разоблачат меня»

Юля Никитина
В 30 лет бросила работу юрисконсультом и стала backend-разработчиком. Автор блога «Кем ты хочешь стать, когда вырос»

Юриспруденцию я выбрала осознанно и устроилась по специальности ещё во время учёбы. Проработала в профессии двенадцать лет.  В целом мне нравилось, но у юристов довольно короткий карьерный трек. Очень быстро достигаешь уровня, выше которого, увы, не прыгнуть — ни по зарплате, ни по должности. Последние пару лет на старой работе я принимала решения по сотрудничеству с партнёрами, рассчитывала риски, разрабатывала стратегию развития — ничего из деятельности компании не проходило мимо меня. Казалось, это потолок. 

А ещё я знала, что коллеги-мужчины получают больше, хотя степень ответственности и сложность задач у меня были выше. К тому же ни о какой современной корпоративной культуре речи не шло. 

Терпеть надоело, и я приняла решение сменить не просто компанию, а именно профессию. При этом сразу искала сферу, для которой не нужно второе высшее и возможна удалёнка. Поэтому выбрала IT и поступила на курсы по backend-разработке. 

Учиться начала, не увольняясь. Но долгое время не сообщала даже близким коллегам. А вдруг программирование — это не то, чем я хочу заниматься. Это был очень тяжёлый год. Времени не хватало почти ни на что. Для меня отдушиной стало изучение испанского. Единственные полтора часа в неделю, когда мой мозг действительно отдыхал: был полностью занят языком и не думал о горящих проектах. 

Когда я уже объявила, что ухожу с работы и меняю профессию, это вызывало удивление. Один парень даже сказал: «Быть не может! Ты, наверное, путаешь SMM и разработку». 

Поначалу задачи на новой работе были не самые интересные. Но условия — намного человечнее, чем на прошлом месте. К тому же за три месяца оклад мне успели повысить дважды. Я почти дошла до дохода юриста. Но дожидаться не стала и ушла на стажировку в другую компанию, которая мне очень нравилась. Гарантии, что меня переведут в штат после неё, не было, зато задачи были крутые. В итоге всё прошло хорошо, мне дали офер, и я догнала, а затем даже переросла свои старые доходы. На это ушёл всего год. 

К возрасту на собеседованиях никто никогда не придирался. Работодатели понимают, что раз вы решили поменять профессию после тридцати, значит, подошли к вопросу серьёзно. 

Первые полгода в новой профессии я страдала синдромом самозванца. Было ощущение, что сейчас придут настоящие программисты и разоблачат меня. Только несколько месяцев назад осознала, что я действительно разработчик. Сейчас понимаю, что со старой работы нужно было уходить раньше. Но если бы я не дошла там до предела, может, и не рискнула бы на такую радикальную смену профессии.

Чтобы начать путь к новой профессии, не обязательно увольняться с работы и терять доход. Получить нужные навыки позволят онлайн-курсы от Яндекс Практикума. Здесь есть более 50 программ по программированию, дизайну, маркетингу, менеджменту и аналитике данных. Подобрать подходящую для себя специальность можно на бесплатном профориентационном курсе.  

Расписание занятий в студенты составляют самостоятельно. 70% обучения состоит из практических задач. Например, тестировщики будут проектировать тесты приложений, а дизайнеры лендингов — верстать и анимировать. Навыки отрабатываются на тренажёрах и симуляторах, а сами задачи готовят практикующие эксперты. А ещё каждый студент Практикума может попробовать пройти бесплатную часть курса, чтобы убедиться в выборе новой профессии.

«Пока были съёмки, сценарии, эфиры, мне всё нравилось. На руководящей должности стало скучно»

Юлия Дицевич
В 35 лет ушла с поста заместителя директора интернет-вещания телеканала и стала психологом. 

Я попала на телевидение в 18 лет. Доработалась до заместителя директора интернет-вещания телеканала. Тут-то и начались проблемы. Пока были съёмки, сценарии, эфиры, мне всё нравилось, а на руководящей должности стало скучно. Тогда в 2017 году я записалась на личные консультации к психологу. Через какое-то время она пригласила меня на интенсив по гештальт-подходу, на первую обучающую ступень. Там я посмотрела, как работают разные специалисты, и решила, что меня привлекает эта профессия. Поэтому пошла и на вторую ступень, съездила на психологические курсы.

Мне хотелось лучше разобраться в новой профессии и получить корочку. Поэтому параллельно с курсами я поступила в магистратуру на «Кризисную психологию». 

Совмещать сразу два обучения я решила не просто так. В гештальт сложно прийти не «пролеченным». К сожалению, академическое образование не подразумевает личную терапию и супервизию — из-за этого можно быстро выгореть в профессии, например, если столкнуться с травмой, аналогичной своей. Практические программы решают этот вопрос.

Иллюстрация: Софья Игинова / Горящая изба

Пробовать проводить консультации я начала уже в 2019 году. Первых клиентов нашла быстро: написала пост в соцсети, и ко мне пришло сразу два человека. Но окончательно с ТВ ушла только в апреле 2020-го — когда новых доходов стало хватать. Какое-то время совмещала учёбу на курсах и в магистратуре, работу и клиентов. Занятия на обучающей программе проходили по субботам и воскресеньям, а чтобы ходить на пары в университете, брала отпуск за свой счёт. Было сложно, но я справилась.

Были люди, с которыми мы разошлись из-за смены профессии. С теми, кто считает, что «психология для психов». Кроме того, после личной терапии человек учится выставлять границы — это тоже не всем понравилось. 

Психологии я посвятила и свой блог. Вообще, вела его давно, но он был о рыбалке; естественно, аудитория преимущественно мужская. Думала, что реакция на смену темы будет резкая и негативная. Оказалось, что нет. Массовых отписок не последовало, мужчины втянулись: задают вопросы, оставляют реакции, а несколько даже пошли ко мне на терапию.

Чтобы переход в новую профессию был безболезненным и безопасным, действовать нужно плавно. Найдите опоры: сформируйте финансовую подушку, заручитесь поддержкой семьи и друзей, попробуйте поработать, не разрывая связи с первой специальностью.

В гештальте три ступени обучения: чтобы работать психологом, нужно окончить 1–2-ю ступень, пройти требования программы по личной групповой терапии и супервизии.  Ещё нужно закончить специализацию — я выбрала «Зависимость и зависимые отношения». Сейчас я уже на третьей ступени обучения. Шла до неё четыре года. Ещё столько же нужно, чтобы перейти на следующий уровень — стать супервизором, а затем тренером обучающих программ. Это и есть моя цель. В следующем году буду сама проводить первую обучающую ступень гештальт-программы. Может, сделаю несколько онлайн-курсов для людей, которые хотят познакомиться с психологией, найти новые способы общаться с миром и с собой и идти в новое, менять свою жизнь к лучшему, как это сделала я.

«Сексистских замечаний от коллег не слышала ни разу — в IT очень дружелюбная атмосфера» 

Анна Прилепина
Решила уйти в IT в 28 лет. 

После университета я пошла работать администратором в стоматологическую клинику: отвечала на звонки, записывала пациентов, решала конфликтные ситуации. Первое время нравилось. Я сильно прокачала так называемые soft skills: стала лучше общаться с людьми, ориентироваться в информации, быстро решать проблемы. Выгорание случилось за два года до увольнения. Я поняла, что мне больше не интересны мои обязанности, раздражало отсутствие развития и маленькая зарплата. 

Выбрала IT по примеру подруги. Она работала кондитером, а потом прошла курсы на тестировщика и быстро устроилась. Правда, тестирование мне не зашло — после пробного бесплатного периода перешла на дизайн интерфейсов. И тут сложилось. Я поняла, что те задачи, которые UX/UI-дизайнер решает каждый день, мне близки. 

Учёбу совмещала с работой по 40 часов в неделю. Курс длился восемь месяцев, шесть из них я работала полный график, когда нагрузка выросла — ушла на полставки. Иногда занималась прямо на работе, иногда сразу после неё — в ущерб тренировкам и общению с друзьями. 

Во время учёбы я пыталась пробиться в крупную компанию на стажировку. Желающих было много — меня не взяли. Откликалась и на другие вакансии, но получала отказы из-за недостатка опыта. После курсов я стала относиться к поиску работы внимательнее. Если понимала, что задачи мне не интересны или нужных навыков нет, — не рассматривала. Так что первое серьёзное собеседование сразу принесло мне работу — в российском банке над крупным проектом. Зарплата выросла в разы, несмотря на то, что я устроилась как Junior. 

Работать я пошла не дизайнером интерфейсов, но в близкую профессию — UX-исследователем. Это специалист, который общается с пользователями, узнаёт, что их не устраивает на сайте или в приложении, а затем пишет рекомендации и презентует свои решения.    

В моей команде мне никогда не ставили возраст в укор. И сексистских замечаний от коллег не слышала ни разу — в IT очень дружелюбная атмосфера. 

Смена профессии — одно из самых классных решений в моей жизни. Возможно, через пару лет я сама смогу учить начинающих специалистов или стать руководителем. Не исключаю, что UX-исследователь — не последняя моя профессия. Например, мне интересна работа продакт-менеджера. Раньше я боялась учиться, но курсы показали, что это не страшно, если есть мотивация и желание. 

Сделать процесс перехода к новой специальности максимально комфортным в Яндекс Практикуме помогает большая команда из наставников, кураторов и старших студентов. К ним можно обращаться с любым вопросом — от сложных заданий до собственных тревог о будущей карьере. Эксперты поделятся советами, наблюдениями и опытом, который поможет не сдаваться и идти до конца.

А ещё в Яндекс Практикуме для студентов работает карьерный центр. Его специалисты научат составлять резюме и сопроводительные письма, подберут вакансии и подготовят к интервью. С помощью карьерного центра 78% выпускников Практикума нашли работу по новой специальности. 

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
В РФ покажут фильм «Расскажи мне кино», пропитанный «чувством ностальгии по детству»
Нидерландские учёные поставили диагнозы диснеевским принцессам. Например, у Белоснежки депрессия
Гарнир из подкаста и скроллинг на десерт: чем может быть полезно в жизни дофаминовое меню
16 подарочных наборов косметики для подруги, мамы и себя
«Вопрос скользкий». Московский омбудсмен давно знает о существовании многоженца, рассказавшего о 30 детях
Почему в Госдуме отказались наказывать депутата за слова о «работающей рожалке»