Новости
18 марта 2021

«Оставьте женщин в покое». Оксана Пушкина раскритиковала инициативы по ограничению права на аборт

Депутат считает, что право на аборт должна иметь каждая женщина.

Лидия Новикова
Лидия Новикова
Пишу новости.

17 марта состоялась пресс-конференция «Национальной службы новостей», на которой участники обсудили возможные ограничения права на аборт. Против инициатив высказались депутат Госдумы Оксана Пушкина, акушер-гинеколог Любовь Ерофеева и феминистка Татьяна Никонова.

В ноябре 2020 года специалист по репродуктивному здоровью Олег Аполихин предложил исключить аборты из системы ОМС. Хотя Минздрав отказался это сделать, в начале марта также появились идеи запретить проводить аборты в частных клиниках, ограничить продажу средств для прерывания беременности и другие инициативы.

Оксана Пушкина уверена, что нельзя улучшать демографическую ситуацию принудительно. Ранее в интервью депутат рассказывала, что сама проходила через искусственное прерывание беременности и считает, что право на это должна иметь каждая женщина.

«Мы первая страна, разрешившая женщинам аборты, а сегодня звучит риторика „женщина тоже человек“. Как мы дошли до этого? Нужно понять, что мы живём в прогрессивной стране».

Оксана Пушкина

Пушкина считает, что в школах должно проводиться сексуальное просвещение. С ней согласилась эксперт ВОЗ, акушер-гинеколог Любовь Ерофеева. Она выступает за бесплатное предоставление средств контрацепции для подростков.

«Россия — светское государство, мы не должны ограничивать права человека, запрещая делать аборт. Необходима образовательная программа для молодёжи, стыдно не знать о контрацепции грамотному человеку. Молодёжи до 18 лет должны предоставлять средства контрацепции бесплатно, как в Европе. Должна быть программа репродуктивного здоровья, доброжелательно настроенная к молодёжи».

Любовь Ерофеева

Такого же мнения придерживается феминистка Татьяна Никонова. По её мнению, большинство женщин, которые планируют сделать аборт, уже имеют детей и хотят обеспечить их. В конце конференции Оксана Пушкина посоветовала «оставить женщин в покое».