Комментарии

«В школе к нашей семье относятся странно»: отец-одиночка о воспитании двоих детей

День отца отмечается каждое третье воскресенье июня (это как раз сегодня). Традиция зародилась в Америке, а в России пока не стала официальной. Но поздравить отцов всё равно можно! 

Мы пообщались с Сергеем — 36-летним отцом-одиночкой из Санкт-Петербурга, который воспитывает 7-летнюю дочку Майю и 5-летнего сына Мишу. Он рассказал нам про неудачный брак и его последствия, проблемы и радости в воспитании детей, а также о том, как успевает учить с ними алфавит и при этом готовить, стирать и зарабатывать деньги.

Брак

Мы познакомились с Наташей (имя изменено) после того как я пришёл из армии. Она младше меня на пять лет, но это не помешало нам начать общаться и постепенно прийти к отношениям и браку. Конечно, у нас были конфликты по самым разным поводам, но нам всегда удавалось найти компромисс.

После рождения первого ребёнка Майи я заметил перемену в Наташе — она стала отстраняться от меня, а затем и от дочки, всё меньше времени уделяла воспитанию. Мы обсуждали возникшие разногласия, старались решить проблему и жили дальше. Но с рождением Миши ситуация только ухудшилась. 

Она ушла в декрет и восприняла это время как отпуск — как от работы, так и от обязанностей по хозяйству и воспитанию. Говорила, что в садике детей научат всему необходимому. Наташа практически не проводила с ними времени — не учила считать, писать, читать, даже не гуляла. Я тоже уделять детям много внимания тогда не мог: работал на двух работах и заниматься воспитанием успевал только по выходным. 

Когда Мише исполнилось 1,5 года, мы отдали его в ясли, но супруга так и не вышла на прежнюю работу. Я говорил ей: «Займись чем-нибудь, дома же скучно сидеть», а она отвечала: «Я в отпуске». Я не настаивал, чтобы она обязательно сразу выходила на работу, но мне казалось, что свободное время можно было посвятить какому-то саморазвитию.

В выходные в основном я куда-то ходил с Майей и Мишей — в детские комплексы в ТРЦ, детский театр, музеи. Они очень любили зоопарк и просто гулять по городу. 

Развод

Я думал, что у супруги послеродовая депрессия, поэтому она так себя ведёт. Наташа стала отстранённой. Могла куда-то уйти, так и не сказав мне, как провела время, чем занималась, не предупредив о внезапном уходе. Когда я после работы забирал Майю и Мишу из садика, мы редко заставали маму дома — она ходила по вечерам в фитнес-клуб, а я что-то готовил, пытался помочь детям с уроками, прибирал бардак.

Конечно, я понимаю, что когда у второй половинки появляются свои личные дела, это нормально. Но меня беспокоило, что супруга с каждым днём теряла интерес к детям и, как мне казалось, забывала об ответственности и родительских обязанностях. Я спрашивал, в чём дело. Она отвечала всегда уклончиво: говорила, что хочет отдохнуть, или просила меня стать другим человеком. А я даже не знал, как мне надо меняться, — вроде бы работал, за детьми следил, когда было время.

В какой-то момент мы с Наташей поняли, что так больше не может продолжаться. Решение развестись приняли обоюдно, а затем обсуждали, как поступить с детьми. Было несколько вариантов: один ребёнок с ней, другой со мной или оба с кем-то из нас. Она решила, что лучше детям остаться со мной. После её переезда из квартиры дети особо не спрашивали, куда ушла мама и когда она вернётся. Я рассказал, что она больше с нами не живёт, и они восприняли это достаточно спокойно.

Не могу сказать, что стало тяжелее или легче, скорее, просто спокойнее. Единственное, мне пришлось сменить место работы, чтобы успевать забирать Мишу из детского сада и проводить больше времени с детьми.

Сейчас я работаю программистом в одной компании и параллельно беру проекты на фриланс. Рабочих часов стало меньше, соответственно, и доход тоже снизился. Сейчас зарабатываю около 100 тысяч в месяц с учётом того, что во время пандемии стало меньше заказов. На содержание детей я трачу примерно 35–40 тысяч в месяц, когда болеют —  больше. Плюс ежемесячно отдаю около 22 тысяч за кредит на квартиру.

Упущенное

Из-за наших с Наташей трудностей детей несколько лет ничему особо не учили. После развода и смены работы я активно занялся воспитанием и начал нагонять упущенное.

Алфавит мы с Майей выучили, только когда ей было уже пять лет. Читать по слогам она научилась ближе к школе, что тоже довольно поздно. С Мишей тоже не всё просто — ему пять и он только сейчас начинает более-менее разговаривать. 

Долгое время дети не ощущали внимания и заботы, что внесло свой вклад в психоэмоциональное развитие. Сейчас вот со всем этим разбираюсь. 

С Майей работают специалисты, которых порекомендовали в школе. Это нужно для того, чтобы ребёнок мог нормально развиваться: занятия помогают развивать усидчивость, пробуждать интерес к познавательной деятельности.

Миша посещает специальный садик для детей с задержками развития. Но я не знаю, как можно оценить эффективность этого места, не думаю, что воспитатели там уделяют внимание каким-то индивидуальным работам. Например, мне говорили, что Миша не умеет нормально закрашивать фигуры и постоянно выходит за пределы линий. В итоге мы дома позанимались три дня, и теперь он это умеет. 

Воспитание

Не думаю, что нужно постоянно что-то делать за ребёнка, он должен учиться самостоятельности. Например, почистить зубы без убеждений о том, что в противном случае они отвалятся: проблемы могут возникнуть даже при ежедневной чистке, так зачем обманывать ребёнка?

Сейчас дочка может сама разогреть еду. Ещё они с Мишей складывают одежду, пытаются помогать в уборке дома. Бытовые навыки в норме, а остальное можно нагнать.

Работаю над тем, чтобы Майя сама могла заняться школьными упражнениями, а не ждать моего возвращения домой. Чтобы она возвращалась домой, открывала тетрадку и выполняла всё, что задали. А если что-то не поняла, то звонила бы мне и мы вместе решали вопрос. Пока привить тягу к самостоятельному обучению довольно трудно. Но недавно мне пришлось уехать на рабочее совещание, и за время моего отсутствия Майя выучила стихотворение. Думаю, классу к 3–4-му она станет ещё более самостоятельной и ответственной.

В школе к нашей семье относятся довольно странно. Преподаватели считают ненормальным, когда дети живут с отцом. Постоянно говорят о проблемах Майи с учёбой и утверждают, что дома с ней не занимаются.

На самоизоляции мы вместе заполняли все рабочие тетради по математике. Я ждал, что наш преподаватель запишет хотя бы один ролик с уроком и объяснит какую-то тему, но за два месяца этого ни разу не произошло. Нам присылают только задания. Говорят: «Вы же не работаете на карантине, так объясняйте всё детям сами». Но откуда они это взяли? Я продолжаю работать, пусть и в удалённом режиме, надо же как-то кормить детей. 

Досуг

Во время самоизоляции дочка повторяет школьный материал, а младший играет или мультики смотрит. В обед выходим немного погулять. Иногда детей целый день не слышно, а иногда весь дом на ушах стоит, могут что-то делить — мыльные пузыри, например. Это нормально.

Когда я слышу, как они спорят друг с другом, не развожу их по разным комнатам и стараюсь не влезать. Если делят что-то, то пусть учатся договариваться.

Каждый день в 21:30 начинается свободное время — и у меня, и у детей. Они могут не сразу заснуть, просто заниматься своими делами в комнате. Нам же надо отдыхать друг от друга, я ведь им быстро надоем, если буду до полуночи над душой стоять. По выходным, когда была возможность, мы ходили в театры, музеи, выбирались в лес. С началом пандемии, конечно, привычный досуг сошёл на нет. Но мы всё равно выходим днём ненадолго подышать свежим воздухом у дома.

До самоизоляции Майя часто гуляла с подружками во дворе, ходила к ним в гости или звала их к себе. Миша пока самостоятельно на улицу не выходит, только со мной. Дома, в свободное от занятий время, дочке больше всего нравится играть в телефон, любит Minecraft — собирает там какую-то школу, просит подписку купить. Ещё она ходила на кружок рукоделия, где делала игрушки, кошельки, коробочки. А Миша любит танцевать. Я включаю какой-нибудь клип, а он пытается повторить движения, уловить ритм. И петь у него получается неплохо, сформировался довольно хороший слух, в ноты попадает практически идеально. 

Быт

Рутина особо не давит — полы помыть можно довольно быстро, кухню после готовки привести в порядок тоже недолго, бельё и вовсе легко покидать в стиралку. После работы я могу что-то сготовить, прибрать беспорядок, очень много времени не занимает, так как уже привык ко всему этому.

Дети давно перестали сильно что-то пачкать, к тому же активно помогают в хозяйстве. Дочка, например, моет посуду, развешивает бельё после стирки или, наоборот, загружает стиральную машину. Миша же помогает тем, что особо не мусорит и вовремя убирает за собой — не оставляет фантики от конфет, сразу выкидывает их, а после еды посуду убирает в раковину. Правда, совсем отучить от разбрасывания игрушек пока не получается, всё-таки возраст ещё не тот.  

Помощь

Конечно, дети помнят маму. Где-то раз в месяц Наташа может написать, что готова приехать. Я не против её общения с детьми, и если мы все в этот день дома, то обязательно встречаем гостью.

Бабушка иногда помогает, но я стараюсь не нагружать своих родителей. Да и вообще не уверен, что влияние старшего поколения положительно сказывается на развитии ребёнка. У старших же другой опыт, а советский подход к воспитанию, как правило, абсолютно не мотивирует детей к свершениям. 

Думаю, когда наступит период подростковых трудностей у Майи, справиться с ними помогут мои подруги, ведь они когда-то тоже были девочками, знают, что нужно делать. Конечно, такое периодическое общение и советы время от времени не заменят заботу человека, который жил бы рядом. Но, надеюсь, мы всё равно справимся с проблемами в переходном возрасте, если они возникнут. В конце концов есть психологи и психотерапевты.

Новые отношения

Однажды я попытался завязать новые отношения, но ничего не вышло. Для детей девушка была как мачеха из сказки «Двенадцать месяцев», поэтому долго мы не встречались. Конечно, хочется, чтобы новый человек смог стать детям другом, к которому они будут искренне тянуться.

Не могу сказать, что я тот человек, который замкнулся на детях и больше ничем не занимается. Прекрасно понимаю, что Майя с Мишей взрослеют и у них должна быть своя жизнь. Не хотелось бы упасть кому-то на хвост и быть обузой, когда они вырастут.

Сложно сказать, будет что-то в будущем или нет. Не каждая девушка на это пойдёт, да и я понял, что для меня в совместной жизни есть много нюансов. Мне важно, чтобы обязанности делились поровну и чтобы у каждого оставалось время для личного досуга и собственных дел. Многие готовы раствориться друг в друге полностью, но мне это не кажется правильным.

Пока я живу без отношений. Да у меня и нет цели найти девушку как-то специально. Но в будущем, конечно, хотелось бы кого-то встретить.

Лена Терентьева

Я самарский озорной гуляка. Исследую жизнь и людей, которые творят с ней что-то невероятное. Люблю слушать, выслушивать, а потом составлять тексты из реальных историй. А ещё читаю Пелевина и книжки по сексологии — и они отлично ладят в моей голове.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.