Комментарии

«Я злилась, что рядом с ним не я, а кто-то другой». Как люди строят отношения на расстоянии

Истории про отношения на расстоянии

Даже пары из одного города часто страдают из-за нехватки времени друг на друга. Дни занимают работа, самообразование, быт, забота о себе. Мы узнали у наших героев, каково это, когда к списку обстоятельств прибавляется ещё и расстояние. Для многих невозможность быть рядом, ревность и ложные ожидания оказались серьёзным испытанием.

Фотография человека

Катя, 23 года, менеджер. Познакомилась с парнем в инстаграме

Я рисую на заказ и публикую в инстаграме свои работы. Ко мне обращаются люди из разных городов, и я высылаю портреты и другие картины с помощью служб доставки. Однажды мне написал Макс и заказал портрет своей семьи. Сказал, что это подарок на день рождения мамы, поэтому сроки сжатые. Он оказался достаточно необычным заказчиком — писал каждый день и спрашивал, как продвигается работа, просил показывать фото портрета. В процессе мы стали общаться и на другие темы: он спрашивал, давно ли я рисую, а я — про коллекцию комиксов, которая засветилась в его профиле. 

Спустя дней пять такого общения мы перебрались в телеграм, где стали переписываться гораздо чаще и активнее. Он присылал ссылки на любимые альбомы, я рекомендовала ему фильмы. Через полторы недели я закончила работу над портретом и отправила его. Но общаться мы не прекратили. 

Спустя месяц я начала ревновать его к подругам, с которыми он периодически появлялся в сторис. Он не скрывал, что в компании есть девушки, в том числе его близкие друзья. Да и вообще всегда открыто говорил, куда собирается и что планирует делать, хоть мы и не объявляли себя парой. Мне нравилось, что он всё рассказывает, я отвечала тем же. Но однажды спонтанно пришла ревность, с которой было трудно совладать. Я не рассказывала ему, но после каждых рассказов, видеосообщений с тусовки или сторис меня всю будто выворачивало — злилась, что вместо меня рядом с ним кто-то другой.

Мы продолжали общаться как парочка, но свои отношения так и не обсуждали. Я нарисовала плакат его любимой группы и отправила доставкой. Это был сюрприз, он был в восторге, потом мы весь вечер по видеосвязи вместе слушали альбом группы. Он же в свою очередь посылал мне любимые комиксы, мангу, пару раз заказывал доставку цветов. Однажды мама завалила меня расспросами — кто этот поклонник и почему я до сих пор молчу о нём. А я просто не знала, что ей рассказывать. Мы никогда не виделись вживую, он из другого города, а наша встреча невозможна из-за учёбы в университете. Я рассказала ему о маминых вопросах, поделилась своим негодованием. Тогда мы всё и обсудили — он предложил попробовать стать парой, к тому же у нас уже неплохо получалось. Ещё он пообещал приехать на летних каникулах.

Наши «официальные» отношения на расстоянии продлились ещё три месяца, прежде чем мы наконец встретились. За это время мы почти не ссорились, пару раз обижались друг на друга из-за пустяков, но каждый раз созванивались и обсуждали ситуацию. Я продолжала ревновать, но не так сильно — поняла, что это лишь из-за желания быть рядом. Он приехал в мой город и снял квартиру на две недели. Я познакомила его с родителями, друзьями, показала ему город, универ. Все эти две недели ночевала с ним на съёмной квартире. По ночам мы показывали друг другу любимые фильмы, занимались сексом и ели пиццу. Я была счастлива и даже забыла, что ему скоро уезжать обратно. На вокзале пообещала, что тоже приеду к нему, как только накоплю денег. 

отношения на расстоянии как сохранить

Обещание приехать превратилось в цель, которая, в свою очередь, заставила меня найти работу. Я совмещала пары в универе и кол-центр. Свободного времени практически не было: во время выходных в универе я брала смены на работе, во время выходных на работе делала домашку. Общаться с парнем мы стали реже по объективным причинам: было некогда. Он продолжал поддерживать меня, радовал подарками через курьеров и писал, что ждёт встречи. Но такой ритм жизни оказался сложнее, чем я предполагала.

Всё чаще я стала ловить себя на мысли, что вообще не хочу ни с кем общаться. После рабочего дня с сотней звонков я мечтала только об ужине, горячей ванне и парочке серий аниме. Я совсем перестала ревновать, реже звонила и часто уходила спать без рассказов о своём дне. Спустя месяца два такого общения он сказал, что нам нужно взять паузу, которая в первую очередь нужна мне самой. Сказал, что по-прежнему ждёт встречи и гордится моим стремлением зарабатывать. Время от времени мы переписывались, узнавали, как друг у друга дела. Ещё через два месяца меня повысили. Я была рада — мне нравилась работа. А потом заметила, что откладываю деньги и уже не думаю о поездке к нему.

В итоге я поехала на море с мамой и лучшей подругой. Он нашёл себе девушку. Мы по-прежнему подписаны друг на друга в инстаграме. Рада его новым отношениям, судя по историям, он счастлив с ней. Я же пока никого не встретила, но сейчас мне комфортно одной.

Фотография человека

Паша, 26 лет, дизайнер. Влюбился по фото в инстаграме в девушку из другого города 

Впервые я увидел Юлю в инстаграме моей знакомой — она засняла танцы в баре и отметила девушек, с которыми отдыхала. Я засмотрелся на Юлю, перешёл на её профиль и пролайкал пару фоток. На следующее утро она сделала то же самое, и я решил написать. Слово за слово, и она сказала, где будет отдыхать с подругами на следующих выходных. Там мы и встретились.

В баре мы много общались, я пару раз угостил её аперолем, а в конце вечера мы договорились на следующий день пообедать вместе.

Юля очень красивая, умная и общительная девушка. Не влюбиться в неё после нескольких встреч очень сложно. Меня не остановило даже то, что она в моём городе ненадолго. Юля приехала на месяц погостить у сестры. Она сообщила об этом ещё в начале знакомства, но тогда я не придал этому особого значения. Потом, когда мы гуляли по городу, целовались в очереди за мороженым и пели песни в машине, я испугался, что это всё скоро закончится. 

Юля купила билет домой спустя месяц после нашего знакомства. В родном городе её ждала работа. Мы как-то не обсуждали отношения, не называли себя парой, не строили планов на будущее. Было очень грустно провожать её в аэропорт, а затем ехать домой одному. Но мы продолжили общение в социальных сетях. Часто Юля звонила мне вечером, когда шла из офиса домой. Она говорила, что представляет, будто я иду рядом и провожаю её. Я заказывал доставку еды и цветов на её адрес, когда она сообщала об усталости или грусти. Мы по-прежнему не вешали ярлыков на наши отношения, но иногда писали друг другу «Скучаю» и «Хочу скорее увидеться». 

Трудности отношений на расстоянии

Работа позволяет мне достаточно свободно перемещаться по городам. Главное — закрыть проекты, которые требуют нахождения в офисе. Спустя два месяца общения я как раз сдал такой проект, взял пару заказов и сообщил боссу, что временно ухожу на удалёнку. Тогда я на месяц полетел к Юле. Она меня встретила, дала ключи от своей квартиры. Пока Юля уходила на работу, я занимался своими заказами, а потом что-то готовил, гуглил развлечения в её городе. Мы классно проводили время вместе. Вечерами либо что-то смотрели, либо ходили гулять, а на выходных приходили друзья, с которыми я тогда и познакомился. Возвращаться домой было трудно. Мы оба успели привыкнуть к совместному быту. 

Разлука далась очень тяжело в сравнении с предыдущей. Юля часто игнорировала меня, не рассказывала о своих делах и обижалась из-за мелочей в духе: «Ты не отвечал мне два часа». Я подумал, что таким образом она хочет слиться, может, нашла кого-то в своём городе. Но спустя месяц таких странностей она рассказала, что просто боится отношений на расстоянии: что я найду другую, что наши чувства могут угаснуть. Я успокоил её, мы пообещали быть максимально честными друг с другом и видеться при первой возможности. 

Так продолжалось около года — я летал к ней примерно раз в два месяца, а в остальное время мы переписывались и созванивались. Затем меня повысили, я занял одну из управляющих должностей в агентстве. Это подарило почти полную независимость от офиса — основная часть работы ушла в онлайн, я должен был появляться только на планёрках и важных встречах с заказчиками. Повышение отметил в аэропорту. Я захватил два чемодана с необходимыми вещами и полетел к Юле, теперь уже без обратного билета. 

С тех пор прошло два года. За это время мы успели расписаться, Юля сменила работу, мы переехали в Москву. Иногда я улетаю в родной город по делам, но такое расставание кажется нам уже сущей ерундой.

Фотография человека

Тата, студентка. Познакомилась с девушкой во «ВКонтакте»

Общение началось с моего сообщения: «Йоу, ты 5000-й подписчик». Мы обсуждали мой паблик «ВКонтакте», а затем перешли на более личные темы. Что-то помимо дружеских чувств я начала испытывать где-то через 3–4 недели непрерывного общения. Одним вечером я написала ей кучу сообщений, и мне было очень грустно, что она не отвечает. В итоге она написала, что гуляет с подругой, и я поняла, что ревную. Спустя примерно две недели призналась ей в своих чувствах, а через пару дней после этого мы стали парочкой — она ответила мне взаимностью.

После этого наше общение почти не изменилось. Единственная перемена заключалась в том, что я начала просыпаться в 4 утра — на два часа раньше обычного, — чтобы поговорить с ней по телефону перед её парами. 

Первое время мне не мешало расстояние, ведь нам было комфортно и в интернете, но по ходу развития отношений росло желание увидеться. Мысли о том, что я не могу её коснуться и поцеловать, навевали грусть. В то же я время боялась, что в реальной жизни мы можем не подойти друг другу.

как сохранить отношения на расстоянии

Через 3–4 месяца отношений на расстоянии решили, что пора встретиться. Приближались весенние каникулы, и я купила билет в Омск из Самары. Я летела с пересадкой, так что полёт занял весь день, во время которого я не переставала волноваться ни на секунду. Когда оказалась в аэропорту Омска, написала дрожащими руками своей девушке и пошла к ней навстречу. Я смотрела в пол, пока шла к ней, страх, счастье и тревожность будто бы смешались вместе и пытались меня остановить.

Мы встретились и сразу же бросились друг другу в объятия. Это чувство эйфории не описать словами. Поехали в город, бросили вещи в отель и гуляли до ночи. Ожидание и реальность не совсем совпали, но реальность была даже лучше — моя девушка оказалась ещё умнее, веселее и выше.

После встречи мы стали ближе и начали больше скучать, всё время хотели ощущать тепло друг друга. Но спустя какое-то время она стала отстранённой — я могла написать ей утром, а она отвечала только на следующий день. Потом в моей жизни начался сложный период, я искала поддержки у своей девушки, но не получала её. Из-за проблем я перестала интересоваться многими вещами в жизни, которыми увлекалась ранее, и девушка написала, что нам нужно расстаться из-за того, что я стала какой-то пустой. Я отказывалась отпускать её ещё целый месяц игнора и безразличия. В итоге мы поговорили и решили, что это был последний разговор в наших отношениях.

Фотография человека

Савелий, 22 года, блогер. Встречался с подписчицей из другого города

Мы познакомились на одной моей конференции и стали переписываться в социальных сетях. Она — моя подписчица из другого города. Когда общение закрутилось, подумал: «Да это же очень весёлая и умная девушка. Было бы неплохо пообщаться с ней более тесно, но расстояние…» И всё же я не смог удержаться от поцелуя на нашей первой встрече, которая произошла буквально через несколько дней после знакомства. 

После первого поцелуя общение изменилось. Мы стали чаще переписываться, давать друг другу советы, но парой себя не называли, хотя я привык к определённости в таких ситуациях. Перед её отъездом мы согласились, что очень хорошо провели время, но лично меня беспокоил один вопрос: если мы сойдёмся, то куда придём? Не было никаких объективных предпосылок для переезда ко мне или к ней.

Хотя расстояние пугало, романтическое общение мы продолжили. Думал, что надолго меня не хватит — всё-таки реальное общение для меня очень важно. Я опасался, что могу не знать то, что действительно происходит у человека, не смогу оперативно ему помочь. Из-за этого казалось, что наши отношения выглядели несколько по-детски.  

Любовь после знакомства в интернете бывает иллюзорной

Меня буквально разрывало от осознания того, что я хочу быть с ней, но не могу этого сделать. Мы были привязаны к своим городам. Я старался не показывать своего мятежного настроения, но, наверное, лучше бы было его показать, чтобы разобраться в этом быстрее, чем получилось у нас.

Я ревновал свою девушку: в принципе не могу принять тесное общение девушки с парнями тогда, когда есть человек, который излучает светлые чувства в её сторону и сам не растрачивается на других. В нашем случае это привело к выяснению отношений, но тот кризис миновал. 

Со временем общение превратилось в рутину. Это крайне неприятная ситуация с попытками найти какую-то общую тему. Следующая встреча состоялась через четыре месяца после первой, и тогда стало ясно, что мы не подходим друг другу. 

Основная проблема была, как мне кажется, в том, что мы больше любили образы друг друга, а не реальное в нас. Когда вы общаетесь в социальных сетях, один впитывает только то, что хочет показать другой. Это не способствует налаживанию серьёзного контакта. Ты не фиксируешь мелочи, которые являются важной частью личности. В этом смысле логичное следствие из моего опыта: девушка приехала ко мне во второй раз, но, видимо, поняла, что я совсем зелёный, — образ растаял от соприкосновения с действительностью. Сейчас понимаю, что подходить к отношениям на расстоянии нужно куда более сознательно.

А у вас есть истории об отношениях на расстоянии? Счастливые или грустные? Расскажите в комментариях 💜

Лена Терентьева

Я самарский озорной гуляка. Исследую жизнь и людей, которые творят с ней что-то невероятное. Люблю слушать, выслушивать, а потом составлять тексты из реальных историй. А ещё читаю Пелевина и книжки по сексологии — и они отлично ладят в моей голове.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.