Комментарии

Как эндометриоз влияет на финансы и окружение женщины. Отрывок из книги «Эндометриоз»

последствия эндометриоза

Эндометриоз — хроническое заболевание, которым страдает каждая десятая женщина и которое влияет на всю её на жизнь. О том, как протекает болезнь и о чём следует помнить пациенткам, рассказывается в книге «Эндометриоз». Её автор — доктор Франсиско Кармона, профессор Барселонского университета и руководитель гинекологического отделения Клинической больницы Барселоны. Мы публикуем отрывок из главы «Эмоциональные последствия».

Как болезнь влияет на окружение

Эндометриоз может повлиять на самые разные аспекты жизни: работу, финансы, отношения с друзьями и в паре, сексуальную жизнь.

«На работе я сталкивалась с глупыми шутками. Мне говорили, что я ною. От друзей доводилось слышать, что я пытаюсь привлечь к себе внимание. В мой адрес звучали фразы вроде: “Слушай, ну не может же тебе быть так плохо!” Так было всегда и продолжается до сих пор».

Пилар

Работа и финансы

В 2011 году мы с командой опубликовали результаты исследования. Оно подтвердило, что у женщин с эндометриозом рабочая продуктивность ниже, чем у женщин без этой болезни. Потери составили одиннадцать часов в неделю — именно столько женщины отсутствовали (когда боль не позволяла выйти из дома) или не могли работать как следует (когда физические и эмоциональные страдания не давали заниматься делом). Эти одиннадцать часов в среднем соответствовали потере 225 евро в неделю, а за год сумма достигала 9500 евро. Умножим это число на два миллиона женщин, страдающих от эндометриоза только в Испании, и получим потерю продуктивности почти в 20 миллиардов евро в год.

Исследование было проведено достаточно давно, и цифры могли измениться. Однако оно позволяет понять, о какой серьёзной проблеме идёт речь. Очевидно, что такие потери совершенно неприемлемы.

Боль, которая не даёт полноценно работать, не позволяет и строить карьеру. В такой ситуации женщина не справляется с задачами, и не из-за недостатка способностей. А если справляется, это даётся ей нечеловеческими усилиями и страданиями. 

Для женщины с эндометриозом быть продуктивной — гораздо более сложная задача, чем для здоровой.

Женщинам до сих пор трудно достигать тех же высот, что мужчинам, из-за так называемого стеклянного потолка, а эндометриоз только усугубляет ситуацию.

«Честно говоря, в этом плане мне повезло. Начальница всегда проявляла понимание и не подвергала мои симптомы сомнению. Она видела, что я работаю старательно. Но если я начинала складываться пополам от боли, то могла периодически отлучаться». 

Юнис

В 1947 году Япония стала первой страной, где на уровне закона одобрили отпуск для женщин, которые плохо себя чувствуют во время менструации. Такие страны и территории, как Южная Корея, Индонезия или Тайвань, предоставляют женщинам один дополнительный выходной день в месяц.

К сожалению, Европа здесь отстаёт. В 2017 году вопрос обсуждался в Италии, но он до сих пор остаётся открытым, а в Испании даже не высказывалось предложений о подобных изменениях трудового кодекса. Политикам кажется, что подобные послабления могут повлиять на трудоустройство женщин. Возможное решение — вместо дополнительных выходных предложить другие варианты, улучшающие качество жизни.

Дискуссия на эту тему совершенно необходима. Эндометриоз оказывает влияние на такую большую часть населения, что его значимость нельзя переоценить. Женщины с этой болезнью не получают какого-либо социального или трудового признания (вроде подтверждения инвалидности). Они лишены финансовой поддержки, хотя бывают полностью зависимы от других и испытывают невыносимую боль. Несомненно, это дискриминация. Официально эндометриоз признан причиной отказа в работе только при найме в Гражданскую гвардию, но неофициально подобное происходит гораздо чаще.

Такова сегодняшняя картина. Пока кажется, что до решения проблемы далеко. Но важно, что тема эндометриоза уже начала активно обсуждаться.

Другая сфера, где женщины с эндометриозом могут пострадать, — это финансы. Здоровым женщинам приходится тратиться на гигиенические средства (тампоны и прокладки), но при эндометриозе огромная статья расходов — лекарства. 

Некоторые препараты, облегчающие боль, стоят несправедливо дорого.

Именно поэтому я всегда рекомендую выбирать, опираясь на три критерия: наиболее эффективный препарат, препарат с наименьшим числом нежелательных эффектов, а затем из имеющихся опций лучше выбрать самый экономичный, ведь более высокая цена не говорит о лучшей эффективности.

С болезнью связаны и другие расходы — на дополнительную терапию, пищевые добавки, физиотерапию, акупунктуру, психологическую помощь. Все эти методы могут облегчать боль, но сильно бьют по карману.

Социальные и семейные связи

Страдают и отношения с друзьями и родственниками. Сколько раз вам приходилось сидеть дома, потому что менструальная боль не позволяла выйти? Если боль делает какое-то занятие невозможным, развлечения отходят на второй план. Большинство женщин с эндометриозом ограничиваются тем, что через силу ходят на работу, ведь отпрашиваться каждый месяц на три дня не получится. Остаётся принять горсть обезболивающих и преодолеть себя. Отказаться от встречи с друзьями или семейного ужина проще. 

Некоторые женщины вынуждены планировать социальную жизнь, отталкиваясь от менструального календаря. Они знают, что в определённые дни у них просто не получится выйти. Конечно, если бы окружающие понимали причины, они бы относились к отказу от встречи доброжелательно. Это может снизить частоту депрессии среди пациенток с эндометриозом.

«Муж и семья всегда поддерживали меня. Я активный человек, но боль много раз приковывала меня к постели. И они никогда не ставили мои чувства под сомнение». 

Юнис

Отношения в паре и сексуальность

Говоря о том, от чего приходится отказываться женщине с эндометриозом, нельзя не обсудить сексуальную жизнь и личные отношения. Секс должен приносить радость, но, как уже было сказано, один из основных симптомов эндометриоза — боль во время сексуальных контактов. Начало пенетрации, глубокая пенетрация и даже оргазм могут быть болезненными. Логично, что сексуальная активность снижается, а желание заниматься сексом слабеет. Помимо боли, хроническая усталость, перепады настроения, сухость влагалища и снижение либидо в результате приёма лекарств могут совместно приводить к тому, что женщине с эндометриозом не захочется секса.

«Раньше секс для меня был пыткой. Сейчас я лишь иногда ощущаю боль. Конечно, эта ситуация влияла на то, как я заводила отношения: очень трудно бесконечно объяснять одно и то же, зная, что тебя всё равно не поймут». 

Пилар

Не каждый партнёр готов проявить понимание. Многие женщины делают над собой усилие, чтобы доставить мужчине удовольствие, и заставляют себя заниматься сексом, даже если им больно или нет желания. Но для развития отношений крайне важно понимание между партнёрами. Важно понять, что пенетрация — не синоним удовольствия. Есть сексуальные практики, которые не будут вызывать боли и подойдут конкретной паре. Необходимо также сказать, что и пенетрацию можно сделать приятной, а сама болезнь способна стать поводом экспериментировать и искать новые позы или практики, не вызывающие боли. Нужно пробовать, ошибаться, но в первую очередь — доверять друг другу. Только так можно избежать страха, неуверенности, разочарования.

Здесь важно упомянуть возможность (а во многих случаях и необходимость) обращения к сексологу. Именно этот врач способен помочь, когда боль или снижение либидо (порой связанное с приёмом контрацептивных препаратов) заставляют отказаться от секса или мастурбации. Кстати, есть женщины, которые на собственном опыте убедились, что мастурбация облегчает связанную с эндометриозом боль. Правда, научных исследований на эту тему нет. К сожалению, иногда болезненным может быть даже оргазм, сопровождающийся сокращениями мышц матки.

Эндометриоз неизбежно отражается и на партнёре, который сталкивается со стрессом и трудностями, волнуется за здоровье женщины, поддерживает её и заботится. Всё это может внести напряжение в отношения и стать проверкой на преданность, так что хорошая коммуникация и доверие крайне важны. 

Никто не виноват в происходящем — виновата только болезнь. Партнёры, которые оказались в такой ситуации, должны научиться с ней жить.

Несколько лет назад у меня была встреча с одним мужчиной по рабочим вопросам. Не помню, почему зашёл разговор об эндометриозе, но он сказал, что его интересует эта тема. От эндометриоза страдала его бывшая девушка, которую он оставил именно из-за болезни. Меня это так разозлило, что я отказался иметь с ним дело и сказал, что найду для проекта кого-то другого.

Итак, эндометриоз часто заставляет отказываться от общения в той или иной форме, и очень важно не опускать руки. Нужно изо дня в день вставать и бороться, чтобы жить нормальной жизнью.

Мы читающие и ищущие, обыкновенные, но исключительные, боящиеся и мечтающие. Чувствующие бессмертие книг. И в прикосновении к ним — несокрушимость своей силы, неизмеримость своих возможностей.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.