Знать
30 марта

Викинги, которые любили ухаживать за своей внешностью. Отрывок из книги Pretty Boys

То, что они были грязными дикарями в рогатых шлемах ― миф!

Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ»
Книжное издательство.

Дэвид Йи ― основатель сайта Very Good Light, который старается изменить представления о мужественности через призму красоты. В книге Pretty Boys он рассказывает, как мужчины прошлого ухаживали за внешностью и подчёркивали собственную красоту. Например, викинги укладывали бороду и почитали длинные мужские волосы! Мы публикуем отрывок из главы «Викинги: красота и сила».

Из исторических источников нам доподлинно известно, что викинги были чертовски сексуальны. Выносливые, подтянутые, мускулистые ― безусловно, но они также не пренебрегали уходом за собой. Викинги настолько серьёзно относились к этому вопросу, что каждый носил с собой сделанный на заказ косметический набор (одна из самых ранних форм несессера!), аккуратно закреплённый на поясе рядом с топорами и мечами. В эти наборы входили расчёски для волос и бороды, копоушка для удаления серы из ушей и пинцет для выщипывания бровей. Эти свирепые воины всегда были готовы блистать.

В большинстве европейских стран гигиена в тот период была в лучшем случае отвратительной. Англосаксы мылись всего несколько раз в год, веря, что грязь защищает кожу от болезней и препятствует их проникновению в организм. Были и религиозные аспекты: некоторые христиане считали купание греховным тщеславием. Как бы то ни было, можно только представить себе мерзкий запах, который источали многие европейцы.

Их скандинавские соседи, напротив, были безупречно чисты. В один из дней недели они прекращали все дела, чтобы помыться. Древнескандинавское слово «суббота» ― laugardagr ― прямо переводится как «банный день».

В этот день скандинавы окунались в горячие источники (богатые природной серой, которая помогала заживлять израненную кожу), тщательно отмывали тело и лицо, мыли голову мылом из щёлочи и растительного масла. После продолжительного купания они расчесывали волосы, пока те не приобретали красивый блеск. У каждого мужчины был индивидуальный гребень, вырезанный из рога, дерева или слоновой кости.

Причёске уделяли особое внимание, так как волосы викинга служили показателем его статуса, а также мужественности. Чем длиннее волосы, тем представительнее человек, будь то аристократ или воин.

Волосы были настолько важны для викингов, что обрезать их без согласия владельца запрещалось законом, и настолько священны, что в бою их завязывали сзади, чтобы не испачкать в крови.

Ещё важнее были бороды. Растительностью на лице викинги старались уподобиться богам, таким, как Тор, которого изображали с закрученными усами и длинной густой бородой. Викинги не пользовались шампунем, который пересушил бы их бороды и сделал бы текстуру волос грубее. Они поддерживали мягкость бороды с помощью специального масла из козьего жира и буковой золы. Некоторые окрашивали бороду в рыжий цвет или осветляли с помощью щелочного мыла. Окраска волос была не только данью моде, но и могла обозначать, к какому роду или племени викинг принадлежит.

Однако красота скандинавов была не по душе их соседям. Английский монах и хронист Джон из Уоллингфорда писал о том, как безнадёжно чувствовали себя мужчины того времени рядом со своими северными соседями:

«Имея привычку расчесывать волосы каждый день, мыться по субботам, часто менять одежду и привлекать внимание с помощью многих подобных пустых прихотей… они осаждали добродетель замужних женщин и склоняли к любовным связям дочерей даже знатных мужчин».

И конечно, это ещё один яркий пример объективизации женщин в истории.

В конце концов часть викингов осела в Северной Англии, Исландии и Гренландии, а часть осталась в Скандинавии. Пиратство ушло в прошлое. К сожалению, вонь победила ― с распространением христианства религиозные предрассудки приобрели более широкое влияние. Столетия спустя викингов стали изображать дикарями-мужланами в рогатых шлемах. Но викинги были бесстрашны не только в вопросах силы: они знали, что красота так же могущественна, как и любое другое оружие, а шпилька может сравняться с мечом.