Хозяйничать

Пышные американские панкейки на кефире

Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новое блюдо и рассказывает, что получилось. На этот раз она готовила воздушные панкейки на кефире. Эта традиционная американская выпечка идеально подходит для неторопливого завтрака в выходной день.

Панкейки — сытный завтрак и вкусный десерт одновременно

Панкейки — близкие родственники привычных нам блинов и оладий. Это толстые пышные блинчики небольшого диаметра, которые жарят на сухой сковороде и подают стопкой. Блюдо популярно в США и Канаде, но давно разъехалось по миру и прижилось в кофейнях и домашних кухнях.

Существует много базовых рецептов панкейков. Их готовят на молоке, кефире, йогурте или альтернативном растительном молоке. В тесто можно добавить пюре из банана, тыквы или яблока — получится более плотная, слегка влажная структура. Также в панкейки кладут свежие или замороженные ягоды, шоколадные капли или разноцветную кондитерскую посыпку. Выходит вкусно, сладко и празднично.

Подают панкейки горячими. Их поливают мёдом, сиропом или растопленным сливочным маслом. Дополняют ягодами, орехами, йогуртом, арахисовой пастой или шариком мороженого в зависимости от того, что вам нужно: плотный завтрак или нарядный десерт.

Время приготовления

30 минут.

Ингредиенты на 6–8 панкейков

  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 300 мл кефира;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. растительного масла для жарки.

Приготовление

1. Соедините яйцо с сахаром и слегка взбейте венчиком.

Фото: Дарья Полещикова

2. Добавьте кефир и растопленное сливочное масло. Перемешайте до однородности.

Фото: Дарья Полещикова

3. Всыпьте муку и соду. Снова перемешайте. Должно получиться густое тягучее тесто.

Фото: Дарья Полещикова

4. Маленькую сковороду диаметром 10–15 см смажьте растительным маслом с помощью бумажной салфетки. Не выбрасывайте её — она понадобится, чтобы время от времени протирать поверхность посуды в процессе жарки.

5. Нагрейте сковороду на сильном огне. Затем уменьшите его до среднего.

6. Вылейте в ёмкость немного теста и равномерно распределите его обратной стороной половника. Должен получиться слой примерно в 5 мм.

7. Готовьте пару минут. Когда панкейк покроется дырочками и начнёт терять характерный для сырого теста блеск, переверните выпечку и жарьте ещё минуту со второй стороны.

Фото: Дарья Полещикова

8. Таким образом испеките все панкейки. Если тесто начнёт прилипать к поверхности сковороды, протрите её промасленной бумажной салфеткой.

Фото: Дарья Полещикова

9. Сложите готовые панкейки на кефире стопкой и подавайте.

Результат

Если вы ни разу не пробовали панкейки, рекомендую вам это сделать. Несмотря на внешнее сходство, по вкусу они значительно отличаются от блинов и оладий. Панкейки на кефире получаются нежными, пышными и упругими. Благодаря дырочкам в тесте выпечка хорошо впитывает мёд или сироп и становится ещё вкуснее.

Фото: Дарья Полещикова

Это довольно сытное блюдо, больше двух-трёх панкейков за один раз не съешь. Мне нравится подавать их со свежими ягодами или нарезанными на кусочки фруктами — это добавляет блюду свежести и сочности.

Вкуснее всего есть пышные панкейки на кефире сразу после выпечки. Поэтому я не готовлю их впрок. Рецепт рассчитан буквально на 6–8 блинчиков, чтобы не пришлось хранить остатки в холодильнике. Но если вы печёте для большой семьи или компании, увеличьте пропорции в соответствии с количеством людей.

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
«Это не „Нарния” вашей бабушки». В «Хрониках Нарнии» Греты Гервиг будет много рока, похожего на Pink Floyd и The Doors
7% россиян признались, что не любят Новый год
Предусмотреть всё: 5 причин оформить онкостраховку
«Я сразу поняла, что это Он». Существует ли любовь с первого взгляда
Как Эдит Эгер выжила в концлагере, стала психологом, а в 90 лет написала бестселлер о своей жизни
Как распланировать дела, чтобы успеть всё до Нового года: пошаговая инструкция