Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новое блюдо и рассказывает, что получилось. На этот раз она готовила воздушные панкейки на кефире. Эта традиционная американская выпечка идеально подходит для неторопливого завтрака в выходной день.
Панкейки — сытный завтрак и вкусный десерт одновременно
Панкейки — близкие родственники привычных нам блинов и оладий. Это толстые пышные блинчики небольшого диаметра, которые жарят на сухой сковороде и подают стопкой. Блюдо популярно в США и Канаде, но давно разъехалось по миру и прижилось в кофейнях и домашних кухнях.
Существует много базовых рецептов панкейков. Их готовят на молоке, кефире, йогурте или альтернативном растительном молоке. В тесто можно добавить пюре из банана, тыквы или яблока — получится более плотная, слегка влажная структура. Также в панкейки кладут свежие или замороженные ягоды, шоколадные капли или разноцветную кондитерскую посыпку. Выходит вкусно, сладко и празднично.
Подают панкейки горячими. Их поливают мёдом, сиропом или растопленным сливочным маслом. Дополняют ягодами, орехами, йогуртом, арахисовой пастой или шариком мороженого в зависимости от того, что вам нужно: плотный завтрак или нарядный десерт.
Время приготовления
30 минут.
Ингредиенты на 6–8 панкейков
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. сахара;
- 300 мл кефира;
- 20 г сливочного масла;
- 200 г муки;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ч. л. растительного масла для жарки.
Приготовление
1. Соедините яйцо с сахаром и слегка взбейте венчиком.
Фото: Дарья Полещикова
2. Добавьте кефир и растопленное сливочное масло. Перемешайте до однородности.
Фото: Дарья Полещикова
3. Всыпьте муку и соду. Снова перемешайте. Должно получиться густое тягучее тесто.
Фото: Дарья Полещикова
4. Маленькую сковороду диаметром 10–15 см смажьте растительным маслом с помощью бумажной салфетки. Не выбрасывайте её — она понадобится, чтобы время от времени протирать поверхность посуды в процессе жарки.
5. Нагрейте сковороду на сильном огне. Затем уменьшите его до среднего.
6. Вылейте в ёмкость немного теста и равномерно распределите его обратной стороной половника. Должен получиться слой примерно в 5 мм.
7. Готовьте пару минут. Когда панкейк покроется дырочками и начнёт терять характерный для сырого теста блеск, переверните выпечку и жарьте ещё минуту со второй стороны.
Фото: Дарья Полещикова
8. Таким образом испеките все панкейки. Если тесто начнёт прилипать к поверхности сковороды, протрите её промасленной бумажной салфеткой.
Фото: Дарья Полещикова
9. Сложите готовые панкейки на кефире стопкой и подавайте.
Результат
Если вы ни разу не пробовали панкейки, рекомендую вам это сделать. Несмотря на внешнее сходство, по вкусу они значительно отличаются от блинов и оладий. Панкейки на кефире получаются нежными, пышными и упругими. Благодаря дырочкам в тесте выпечка хорошо впитывает мёд или сироп и становится ещё вкуснее.
Фото: Дарья Полещикова
Это довольно сытное блюдо, больше двух-трёх панкейков за один раз не съешь. Мне нравится подавать их со свежими ягодами или нарезанными на кусочки фруктами — это добавляет блюду свежести и сочности.
Вкуснее всего есть пышные панкейки на кефире сразу после выпечки. Поэтому я не готовлю их впрок. Рецепт рассчитан буквально на 6–8 блинчиков, чтобы не пришлось хранить остатки в холодильнике. Но если вы печёте для большой семьи или компании, увеличьте пропорции в соответствии с количеством людей.