Комментарии

Какое бывает молоко и как его выбрать

виды молока

Молоко — полезный продукт, который пьют в чистом виде и добавляют во многие привычные блюда. Разбираемся, какие виды животного и растительного молока бывают и чем они отличаются. И правда ли, что модный раф на кокосовом полезнее традиционного капучино со сливками.

В чём польза молока и молочных продуктов

Молоко и молочные продукты включают в полноценное сбалансированное меню диетологи разных стран. Например, Минздрав России рекомендует потреблять до 110 литров молока и кисломолочных продуктов в год. Правительство Канады советует включать в ежедневное меню молоко и йогурты с низким содержанием жира и без подсластителей. В здоровую тарелку, разработанную специалистами Гарварда, входит одна-две порции молока или кисломолочных продуктов в день. В Америке взрослым людям рекомендуют пить три чашки молока или других молочных продуктов ежедневно.

Это связано с тем, что молоко содержит значительное количество белка, кальция и многих других необходимых человеку витаминов и минералов. Согласно рекомендациям Американского гида по питанию, стакан кефира, две баночки йогурта и два ломтика сыра полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в кальции.

Впрочем, если вы не любите молочные продукты, есть их через силу не обязательно. Диетолог Елена Мотова в книге «Мой лучший друг желудок» пишет, что все полезные вещества можно получить и из других источников. Например, тот же кальций содержится ещё и в кунжуте, курице, рыбе, фасоли, овсянке и орехах.

Какой вид животного молока выбрать

Коровье

Одно из самых популярных. В магазинах продаётся пастеризованное и ультрапастеризованное. Пастеризованное нагревают примерно до 70 градусов, что уничтожает часть бактерий. В зависимости от упаковки оно может храниться в холодильнике пять — десять дней, а потом прокисает. Ультрапастеризованное молоко нагревают до 130 градусов. Это убивает все бактерии, но и разрушает многие полезные вещества. В тетрапаке такое молоко хранится месяцами даже без холодильника. Открытую пачку нужно выпить за несколько дней.

Коровье молоко бывает разной жирности. Специалисты ВОЗ советуют выбирать нежирное 1,5–2,5%-ное, чтобы общее количество жиров в рационе не превышало 10%. 

Для людей с лактазной недостаточностью выпускают специальное безлактозное молоко. В него добавляют ферменты, которые расщепляют молочный сахар — лактозу. По вкусу и свойствам такое молоко не отличается от обычного.

2,5%-ное коровье ультрапастеризованное молоко Белый город, 75 рублей

1,8%-ное коровье ультрапастеризованное молоко Par­malat, 92 рубля

3,5%-ное коровье безлактозное молоко Par­malat, 141 рубль

1,8%-ное коровье безлактозное молоко Par­malat, 133 рубля

Козье

Козье молоко обладает густой кремовой текстурой. Обычно оно более жирное и менее сладкое, чем коровье. Многие чувствуют в нём лёгкую кислинку или горчинку и отмечают характерный довольно резкий запах. Напиток содержит кальций, калий, фосфор, магний и витамин А.

Белка здесь больше, чем в коровьем или любом растительном напитке. Козье молоко легко усваивается и редко вызывает аллергию. Но не подходит людям с лактазной недостаточностью, поскольку содержит лактозу.

Из-за яркого вкуса козье молоко подходит не для всех рецептов. Оно может придавать блюдам резкий травяной запах, характерный для козьего сыра. Молоко можно пить в чистом виде, готовить из него творог и кисломолочные продукты, добавлять его в каши и выпечку.

Белое золото, цельное козье молоко 292 рубля

Зелёное село, цельное козье молоко, 55 рублей

Стоит ли заменять обычное молоко на растительное

Растительное молоко — это аналог животного для тех, кто по каким-то причинам не может или не хочет его пить. Например, для веганов, людей с аллергией на белок коровьего молока или с лактазной недостаточностью. Однако считать растительные аналоги полноценной заменой обычного нельзя. Ни один из видов растительного молока не содержит тот же набор полезных веществ, что и животное.

Если нет ограничений по питанию, связанных со здоровьем или убеждениями, заменять животное молоко на растительное необязательно. Но это один из способов разнообразить меню и попробовать новые вкусы.

Выбирая растительно молоко, нужно внимательно читать этикетки. Многие производители дополнительно обогащают свои продукты витаминами, но также могут добавлять подсластители и ароматизаторы, а это делает напиток менее полезным.

На какие виды растительного молока обратить внимание

Соевое

Напиток делают из бобов сои. Их измельчают, замачивают в воде, а затем процеживают. Получается белёсая жидкость. Её употребляют в чистом виде, делают из неё подслащённые ароматизированные напитки или используют её для приготовления тофу — соевого сыра.

Напиток из сои по составу близок к обезжиренному коровьему молоку и содержит сопоставимое количество белков, жиров, витамина D, кальция и калия.

С точки зрения содержания витаминов, минералов и питательных веществ соевое молоко можно считать хорошей альтернативой обычному. Поэтому оно популярно среди людей с лактазной недостаточностью и вегетарианцев. Но и тем, у кого нет ограничений по питанию, полезно есть соевые продукты, потому что они нормализуют давление, снижают риски некоторых хронических заболеваний и помогают контролировать вес.

У соевого молока едва заметный сладковатый вкус. Его можно использовать для приготовления каш, смузи и коктейлей, добавлять в чай и кофе. 

Bite, соевое молоко без добавления сахара, 209 рублей

Здоровое меню, соевое молоко с сахаром, 268 рублей

Кокосовое

Напиток делают из мякоти кокосового ореха. Её измельчают, заливают водой и кипятят, пока не получится белая кремообразная паста. Затем её процеживают и разбавляют водой, чтобы сделать напиток нужной густоты. Жидкий называют кокосовым молоком, а более густой — кокосовыми сливками.

Кокосовое молоко — высококалорийный продукт с большим содержанием растительного жира. В нём есть марганец, железо, калий, медь, селен и витамин С. Этот напиток снижает аппетит и помогает контролировать вес, снижает уровень холестерина и вероятность возникновения некоторых бактериальных и вирусных болезней.

Кокосовое молоко подходит для приготовления как десертов, так и основных блюд. Особенно оно популярно в азиатской кухне. Нужно помнить про его высокую калорийность и добавлять в блюда понемногу. Американский журнал о здоровье Health­line рекомендует класть буквально пару столовых ложек в кофе, овсянку или фруктовый салат. 

Aroy‑D, кокосовое молоко, 200 рублей

Hom‑D, кокосовое молоко, 337 рублей

Овсяное

Это замоченные в большом количестве воды и измельчённые овсяные хлопья. Продукт содержит довольно много углеводов и мало белков. Это безопасная альтернатива молоку для аллергиков, потому что в составе нет распространённых аллергенов: животного белка, глютена, орехов, сои.

У напитка нейтральный вкус и приятная кремовая консистенция. Его можно добавлять в кофе, кашу и мюсли, а также использовать для приготовления супов и соусов.

Bite, овсяное молоко , обогащённое витаминами, 209 рублей

Nemoloko, овсяное молоко с кальцием и витамином B2, 113 рублей

Как приготовить овсяное молоко самостоятельно

Ингредиенты:

50 г овсяных хлопьев, требующих варки

500 мл воды

Приготовление:

1. Хлопья залить холодной кипячёной водой и оставить на 8–12 часов.

2. Тщательно измельчить смесь в блендере.

3. Процедить через мелкое сито или ткань. Жмых отжать.

4. Хранить в холодильнике в ёмкости с герметичной крышкой до пяти дней.

Рисовое

Рисовое молоко — это измельчённые рисовые зёрна, растворённые в воде. Оно редко вызывает аллергию и подходит людям с лактазной недостаточностью, реакцией на сою и орехи. В таком напитке много углеводов и мало белка.

Оно содержит небольшое количество мышьяка, который попадает в зёрна через почву и воду для полива. Эта концентрация считается безопасной для взрослого человека. Тем не менее беременным женщинам и детям злоупотреблять таким напитком не стоит.

Напиток довольно калорийный и надолго заряжает энергией. Благодаря естественному сладковатому вкусу хорошо подходит для приготовления каш и смузи.

Nemoloko, рисовое молоко , обогащённое витаминами, 103 рубля

Scot­ti, рисовое молоко без добавок , 370 рублей

Как приготовить рисовое молоко самостоятельно

Ингредиенты:

100 г риса

950 мл воды + ещё немного для замачивания

Приготовление:

1. Тщательно промыть рис. Обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

2. Замочить на ночь в воде. Она должна слегка покрывать рисинки. Затем слить воду и тщательно промыть.

3. Выложить рис в блендер, добавить стакан воды и тщательно измельчить.

4. Вылить смесь в кастрюлю и нагревать на среднем огне, постоянно помешивая. Жидкость должна загустеть.

5. Снять с огня и медленно влить оставшуюся воду, постоянно помешивая смесь.

6. Процедить, перелить в ёмкость с плотной крышкой. Молоко можно хранить в холодильнике до пяти дней.

Миндальное

Миндальное молоко делают из измельчённых ядер ореха. Натуральный напиток почти не содержит углеводов и является естественным источником витамина Е. 

Яркий ореховый вкус хорошо сочетается с кофе и кашами. Напиток также часто используют для приготовления супов, соусов и выпечки.

Nemoloko, миндальное молоко с сахаром, 209 рублей

Velle, миндальное молоко, обогащённое витаминами, 149 рублей

Как приготовить миндальное молоко самостоятельно

Ингредиенты:

200 г миндаля

1000 мл воды

Приготовление:

1. Миндаль тщательно промыть и замочить в 400 мл воды на 6–8 часов. Воду слить.

2. Залить оставшимися 600 мл воды. Измельчить блендером, пока не получится однородная масса.

3. Тщательно процедить жидкость через очень мелкое сито или ткань. Жмых отжать.

4. Перелить в ёмкость с плотной крышкой. Можно хранить в холодильнике три — четыре дня.

Обложка: MaraZe / NUM LPPHOTO / baibaz / Shut­ter­stock / Горящая Изба

Пришла в журналистику после тридцати и точно знаю, что браться за новое никогда не поздно. Стараюсь рассказывать о сложном простыми словами. Люблю готовить и писать о еде. Протестировала больше сотни рецептов для кулинарной рубрики «Избушки». Веду подкаст о домашних делах «Дом с огнём».

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.