Хозяйничать
11 февраля

Чем растительное молоко отличается от обычного и как его выбрать

Латте на кокосовом — дань моде или забота о здоровье?

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
виды молока

Сегодня в магазинах можно найти молоко разных видов от коровьего или козьего до миндального и рисового. Рассказываем, чем отличаются разные виды молока и как выбрать то, которое принесёт пользу организму.

В чём польза молока и молочных продуктов

Молоко и молочные продукты входят в полноценное сбалансированное меню, которое рекомендуют специалисты-диетологи по всему миру. Например, Минздрав России советует пить до 110 литров молока и кисломолочных продуктов в год. Правительство Канады рекомендует включать в ежедневное меню молоко и йогурты без сахара. В здоровую тарелку, разработанную в Гарварде, входит одна-две порции молока или кисломолочных продуктов в день. В Америке предлагают ежедневно пить три чашки молока или других молочных продуктов.

Дело в том, что в молоке много белка, кальция и других необходимых человеку витаминов и минералов. По рекомендациям Американского гида по питанию, стакан кефира, две баночки йогурта и два ломтика сыра полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в кальции.

Впрочем, если вы не любите молочные продукты, есть их через силу не нужно. Диетолог Елена Мотова в книге «Мой лучший друг желудок» рассказывает, что все полезные вещества можно получить и из других продуктов. Например, кальций содержится ещё и в кунжуте, курице, рыбе, фасоли, овсянке и орехах.

Какой вид животного молока выбрать

Коровье

Одно из самых популярных. В магазинах продаётся пастеризованное и ультрапастеризованное. Пастеризованное нагревают примерно до 70 градусов, что уничтожает часть бактерий. В зависимости от упаковки оно может храниться в холодильнике пять — десять дней, а потом прокисает. Ультрапастеризованное молоко нагревают до 130 градусов. Это убивает все бактерии, но и разрушает многие полезные вещества. В тетрапаке такое молоко хранится месяцами даже без холодильника. Открытую пачку нужно выпить за несколько дней.

Коровье молоко бывает разной жирности. Специалисты ВОЗ советуют выбирать нежирное 1,5–2,5%-ное, чтобы общее количество жиров в рационе не превышало 10%. 

Для людей с лактазной недостаточностью выпускают специальное безлактозное молоко. В него добавляют ферменты, которые расщепляют молочный сахар — лактозу. По вкусу и свойствам такое молоко не отличается от обычного.

Козье

Козье молоко обладает густой кремовой текстурой. Обычно оно более жирное и менее сладкое, чем коровье. Многие чувствуют в нём лёгкую кислинку или горчинку и отмечают характерный довольно резкий запах. Напиток содержит кальций, калий, фосфор, магний и витамин А.

Белка здесь больше, чем в коровьем или любом растительном напитке. Козье молоко легко усваивается и редко вызывает аллергию. Но не подходит людям с лактазной недостаточностью, поскольку содержит лактозу.

Из-за яркого вкуса козье молоко подходит не для всех рецептов. Оно может придавать блюдам резкий травяной запах, характерный для козьего сыра. Молоко можно пить в чистом виде, готовить из него творог и кисломолочные продукты, добавлять его в каши и выпечку.

Стоит ли заменять обычное молоко на растительное

Растительное молоко — это аналог животного для тех, кто по каким-то причинам не может или не хочет его пить. Например, для веганов, людей с аллергией на белок коровьего молока или с лактазной недостаточностью. Однако считать растительные аналоги полноценной заменой обычного нельзя. Ни один из видов растительного молока не содержит тот же набор полезных веществ, что и животное.

Если нет ограничений по питанию, связанных со здоровьем или убеждениями, заменять животное молоко на растительное необязательно. Но это один из способов разнообразить меню и попробовать новые вкусы.

Выбирая растительно молоко, нужно внимательно читать этикетки. Многие производители дополнительно обогащают свои продукты витаминами, но также могут добавлять подсластители и ароматизаторы, а это делает напиток менее полезным.

На какие виды растительного молока обратить внимание

Соевое

Напиток делают из бобов сои. Их измельчают, замачивают в воде, а затем процеживают. Получается белёсая жидкость. Её употребляют в чистом виде, делают из неё подслащённые ароматизированные напитки или используют её для приготовления тофу — соевого сыра.

Напиток из сои по составу близок к обезжиренному коровьему молоку и содержит сопоставимое количество белков, жиров, витамина D, кальция и калия.

С точки зрения содержания витаминов, минералов и питательных веществ соевое молоко можно считать хорошей альтернативой обычному. Поэтому оно популярно среди людей с лактазной недостаточностью и вегетарианцев. Но и тем, у кого нет ограничений по питанию, полезно есть соевые продукты, потому что они нормализуют давление, снижают риски некоторых хронических заболеваний и помогают контролировать вес.

У соевого молока едва заметный сладковатый вкус. Его можно использовать для приготовления каш, смузи и коктейлей, добавлять в чай и кофе. 

Кокосовое

Напиток делают из мякоти кокосового ореха. Её измельчают, заливают водой и кипятят, пока не получится белая кремообразная паста. Затем её процеживают и разбавляют водой, чтобы сделать напиток нужной густоты. Жидкий называют кокосовым молоком, а более густой — кокосовыми сливками.

Кокосовое молоко — высококалорийный продукт с большим содержанием растительного жира. В нём есть марганец, железо, калий, медь, селен и витамин С. Этот напиток снижает аппетит и помогает контролировать вес, снижает уровень холестерина и вероятность возникновения некоторых бактериальных и вирусных болезней.

Кокосовое молоко подходит для приготовления как десертов, так и основных блюд. Особенно оно популярно в азиатской кухне. Нужно помнить про его высокую калорийность и добавлять в блюда понемногу. Американский журнал о здоровье Healthline рекомендует класть буквально пару столовых ложек в кофе, овсянку или фруктовый салат. 

Овсяное

Это замоченные в большом количестве воды и измельчённые овсяные хлопья. Продукт содержит довольно много углеводов и мало белков. Это безопасная альтернатива молоку для аллергиков, потому что в составе нет распространённых аллергенов: животного белка, глютена, орехов, сои.

У напитка нейтральный вкус и приятная кремовая консистенция. Его можно добавлять в кофе, кашу и мюсли, а также использовать для приготовления супов и соусов.

Как приготовить овсяное молоко самостоятельно
Ингредиенты:
50 г овсяных хлопьев, требующих варки
500 мл воды
Приготовление:
1. Хлопья залить холодной кипячёной водой и оставить на 8–12 часов.
2. Тщательно измельчить смесь в блендере.
3. Процедить через мелкое сито или ткань. Жмых отжать.
4. Хранить в холодильнике в ёмкости с герметичной крышкой до пяти дней.

Рисовое

Рисовое молоко — это измельчённые рисовые зёрна, растворённые в воде. Оно редко вызывает аллергию и подходит людям с лактазной недостаточностью, реакцией на сою и орехи. В таком напитке много углеводов и мало белка.

Оно содержит небольшое количество мышьяка, который попадает в зёрна через почву и воду для полива. Эта концентрация считается безопасной для взрослого человека. Тем не менее беременным женщинам и детям злоупотреблять таким напитком не стоит.

Напиток довольно калорийный и надолго заряжает энергией. Благодаря естественному сладковатому вкусу хорошо подходит для приготовления каш и смузи.

Как приготовить рисовое молоко самостоятельно
Ингредиенты:
100 г риса
950 мл воды + ещё немного для замачивания
Приготовление:
1. Тщательно промыть рис. Обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
2. Замочить на ночь в воде. Она должна слегка покрывать рисинки. Затем слить воду и тщательно промыть.
3. Выложить рис в блендер, добавить стакан воды и тщательно измельчить.
4. Вылить смесь в кастрюлю и нагревать на среднем огне, постоянно помешивая. Жидкость должна загустеть.
5. Снять с огня и медленно влить оставшуюся воду, постоянно помешивая смесь.
6. Процедить, перелить в ёмкость с плотной крышкой. Молоко можно хранить в холодильнике до пяти дней.

Миндальное

Миндальное молоко делают из измельчённых ядер ореха. Натуральный напиток почти не содержит углеводов и является естественным источником витамина Е. 

Яркий ореховый вкус хорошо сочетается с кофе и кашами. Напиток также часто используют для приготовления супов, соусов и выпечки.

Как приготовить миндальное молоко самостоятельно
Ингредиенты:
200 г миндаля
1000 мл воды
Приготовление:
1. Миндаль тщательно промыть и замочить в 400 мл воды на 6–8 часов. Воду слить.
2. Залить оставшимися 600 мл воды. Измельчить блендером, пока не получится однородная масса.
3. Тщательно процедить жидкость через очень мелкое сито или ткань. Жмых отжать.
4. Перелить в ёмкость с плотной крышкой. Можно хранить в холодильнике три — четыре дня.
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий