Яна Стоколесова о том, как прийти в парусный спорт и вдохновлять других.

Эвлали Васильева
Врач-терапевт.
парусный спорт

Яна Стоколесова в парусном спорте с девяти лет. Сегодня она мастер спорта и член сборной России, а в будущем планирует стать методистом и привлекать больше внимания к этому пока не самому популярному виду спорта. Она рассказала нам о своих тренировках, наградах, кумирах и о том, как спорт даёт возможности для преодоления и поиска себя.

Откуда ты? Как узнала о парусном спорте?

Я из Саратова и парусным спортом занимаюсь с 9 лет — примерно с этого возраста и берут в спортивную школу. Получается, уже 17 лет я в этом виде спорта. Узнала о нём ещё в школе: к нам в класс приходили тренеры из яхт-клуба и рассказывали, чем можно у них заниматься. Мне это показалось интересным, я рассказала родителям, они были не против. Так я начала тренироваться.

Как вообще проходят тренировки в этом виде спорта? В каком возрасте можно впервые попасть на соревнования?

Для детей обычно тренировки проходят до или после школы, зависит от того, в какой смене учишься. Ходить нужно до 6 раз в неделю на 2–3 часа. Сначала учат теорию — нужно понять, что как называется. Кто выучил — садится в лодку на берегу, и тренер объясняет, как правильно сидеть и управлять ей. Пока не сдашь экзамен по устройству лодки, на воду тебя не пустят.

На первые соревнования я поехала, наверное, лет в 11–12. Это был Геленджик — там проходит массовая детская регата на осенних каникулах. За границу я попала в 16 лет — ездила в Доху на юношеский Чемпионат мира.

Можешь объяснить основную терминологию? Яхтинг и парусный спорт — есть разница? И можно ли называть яхты лодками?

Парусный спорт, или сейлинг,  — это парусные гонки. А яхтингом называют не соревнования, а морские прогулки. Что касается яхт и лодок — это синонимы. Можно говорить и так и так. Главное — не путать лодки с кораблями. Корабли в океанах и открытом море ходят. А наши лодки — в акватории.

А твои родители занимались парусным спортом? Они понимали, чем ты занимаешься на тренировках?

Мои родители о парусном спорте узнавали всё от меня. Мама и папа — банковские работники. Мама особенно не лезет в технические подробности, а папе интересно — он и видео в интернете смотрит, и у меня спрашивает обо всём.

Может, родители не слишком разбираются в парусном спорте, но хорошо понимают жизнь. По их совету я не пошла учиться в спортивный вуз на тренера, а закончила банковскую школу в Санкт-Петербурге и международный банковский институт. Я не только спортсменка сборной России по парусному спорту, но и дипломированный экономист.

А спортивное образование не планируешь получать?

Теперь, когда у меня есть хорошее образование вне спорта, я решила пойти в магистратуру по специальности «физическая культура». Но буду не тренером, хочу развивать спорт как методист. Это интересно, можно войти в Федерацию парусного спорта, бывать на мероприятиях и встречах, привлекать больше внимания к нашему виду спорта.

Я считаю, что спортсмен — это всегда медийная личность. И в моих силах показать людям, как круто заниматься этим летним видом спорта. Например, за рубежом парусный спорт — это часть занятий физкультурой. У нас тоже можно это организовать.

Как вообще люди реагируют на то, что ты яхтсменка?

Для некоторых странно звучит, что я занимаюсь парусным спортом. У многих возникает ассоциация с прогулками на яхте и шампанским, а не с профессиональным спортом. Хотя всё чаще встречаю людей, которые немного понимают в этом. Остальным приходится объяснять, что парусный спорт — это не про красивые яхты и шампанское на борту.

Ещё парусный спорт путают с греблей, но это прям совсем разные вещи. Я всегда смеюсь оттого, как мои друзья и близкие представляют себе, чем я занимаюсь. «Ожидание» и «реальность» очень различаются!

Кому-то может показаться, что я хвастаюсь, когда начинаю рассказывать про свои тренировки. Но так я хочу привлечь вниманию к нашему крутому виду спорта.

Как ты считаешь, парусный спорт — это больше для мужчин? Или женщины здесь гоняются наравне?

Раньше вообще считали, что женщина на корабле — к беде. И почти все виды спорта изначально были мужскими. Но интересно, что Международная федерация парусного спорта — одна из первых олимпийских организаций, которая подписала петицию ООН о правах женщин в спорте. В парусном спорте получить медали может одинаковое количество мужчин и женщин. А с 2024 года выступать на Олимпиаде могут три класса яхт, где гоняются мужчина и женщина.

Гоняюсь я в паре с мужчиной, потому что наш класс яхты смешанный. Мне сейчас комфортно гоняться во всех планах. Были женщины и мужчины, с которыми гоняться не нравилось. Всё зависит от человека и его характера, а не от пола.

А на чём сейчас гоняете?

Сейчас на олимпийском классе яхт. Это значит, что на такой яхте можно принять участие в Олимпийских играх. Вообще олимпийских классов яхт всего восемь, есть мужские, женские, смешанные.

Мы участвуем в соревнованиях на катамаране Nacra 17. Это не совсем привычный людям катамаран, это такое судно с двумя корпусами, соединёнными балками. Между двумя корпусами натянута сетка, чтобы перебегать с одного галса на другой. Галс —  это то, как расположена лодка относительно ветра. А ещё у этого катамарана есть фойлы —  такие подводные крылья, благодаря которым мы буквально летаем над водой, когда набираем скорость.

На нём могут гоняться только два человека — рулевой и шкотовый. Роли не меняются. Рулевой — это мой напарник, он управляет катамараном, а я — шкотовая и управляю парусами.

Это не кадр из фильма «Довод». Это Яна Стоколесова парит на катамаране по Чёрному морю!

Есть какой-то секрет, как можно победить в гонке на катамаранах?

Смысл парусного спорта в целом — это пройти дистанцию быстрее соперника. Успех зависит от настройки яхты, от того, как быстро ты поднимаешь паруса, сделаешь поворот. Ещё влияет погода и даже твоё положение относительно соперника. Важно учитывать разные факторы, предвидеть ситуацию и быстро реагировать. Моя задача — настроить лодку на скорость, чтобы идти как можно быстрее с помощью парусов.

Ты часто меняешь яхты. С чем это связано?

В парусном спорте это нормально. Нельзя в детстве сесть на одну лодку и ходить на ней всю жизнь. Начинают обычно с «Оптимиста» — это маленькая лодка на одного. На ней учатся дети до 16 лет или до 50 кг. Всё зависит от того, что наступит раньше.

Потом пересаживаются на лодки для подростков на переходные классы — они могут быть одиночные, могут быть на двоих. На них учатся профессионально тренироваться и готовиться к тому, чтобы перейти на олимпийские классы яхт. У меня всё так и было — я много на чём тренировалась, была и на крейсерских яхтах тоже.

Сейчас мне очень нравится Nacra 17, пересаживаться куда-то ещё я не планирую. Мне нравятся те эмоции, которые я испытываю, пока иду на фойлах. Кажется, будто я управляю стихией. Это круто!

Кажется, что лодка может легко перевернуться. Такое бывает? Вас учили правилам безопасности?

Я уже и не помню точно, когда первый раз перевернулась. Но помню, когда впервые оказалась на воде одна. Обычно ведь на тренировках ты занимаешься с тренером или с кем-то постарше, кто знает, как управлять лодкой. А когда оказалась одна, не испугалась, наоборот, захотелось продолжить заниматься уже самой.

Вот травмы бывают, но несерьёзные. Синяки после тренировок я уже и не считаю — без них никуда. А поскольку катамаран — самый скоростной олимпийский класс, разгоняется до 50 км/ч, то мы постоянно летаем, часто падаем в воду. Это бывает неприятно и больно, но в целом на катамаране гоняться безопасно. Но про технику безопасности мы не забываем. Например, на воду всегда выходим в экипировке — шлем, жилет, наколенники всегда на мне. Это обязательное правило, которое нельзя нарушать.

А родителям не страшно, что ты летаешь по воде с большой скоростью?

У нас в семье трое детей, и я старшая. Родители шутят, что у них есть запасные дети. С чувством юмора у них всё в порядке. Они, конечно, беспокоятся обо мне и переживают, если я получаю травмы. Но они и сами у меня немножко безбашенные: например, мама в 47 лет прыгнула с парашютом.

Вы столько времени проводите на воде. Прости за нескромный вопрос, но как банально отлучиться в туалет, если ты летишь над водой?

Здесь каждый изощряется по-своему. Классика — стянуть штаны и выставить попу за борт. Терпеть точно не получится, нужно сосредоточиться на тренировке, а не нужде. Желательно, чтобы в этот момент рядом не было других яхт, а рулевого нужно попросить отвернуться. Зрелище, конечно, так себе, но так происходит на всех спортивных яхтах.

Судя по твоей ленте в Instagram*, на катамаране твоя любовь к экстриму не заканчивается, ты ездишь и на мотоцикле.

Да, это моё хобби, но я быстро на нём не езжу. На мотоцикл я смотрю как на вид тренировки — там ведь нужно соблюдать баланс, преодолевать препятствия. Всё как на воде.

Что вообще для тебя значит спорт? Это стремление к победе или что-то ещё?

Любой вид спорта для меня — это прежде всего преодоление себя. Вот даже взять в пример мотоцикл: ещё два года назад я не могла на нём заехать в гору. А теперь могу.

Какие у тебя есть награды в парусном спорте?

Я много где участвовала и меняла классы яхт. Но одно из последних моих достижений — победа на чемпионате России в смешанном классе 470 в 2020 году.

Из-за пандемии международные соревнования на катамаране отменили, поэтому мы не смогли нигде поучаствовать. А на чемпионате России я решила погоняться на яхте, на которой давно не гонялась. Оказалось, я всё ещё в форме — мы с напарником завоевали первое место, хотя тренировались всего неделю.

Награждение на чемпионате России по матчевым гонкам

У тебя есть кумиры в спорте?

В парусном спорте есть выдающиеся мужчины и женщины, у всех есть чему поучиться. Но я не могу назвать кого-то конкретного, кто бы меня восхищал.

Зато меня очень вдохновляет история российской мотогонщицы Анастасии Нифонтовой — она в одиночку без техподдержки прошла ралли «Дакар» и стала первой женщиной, финишировавшей в гонке. Я давно за ней слежу в соцсетях — нравится, как она пишет посты.

Наверное, это единственный блогер, у которой я читаю все подписи в Инстаграме* под фотками. Ещё про неё есть книга «Чистое небо Дакара». Я её прочитала и поняла, насколько она сильный духом человек, с которого хочется брать пример и не сдаваться. Нереальная мотивация и энергетика. Хотелось бы когда-нибудь с ней лично познакомиться!

А сама хотела бы стать кумиром? Хотела бы ты вдохновить других девочек, чтобы они занимались парусным спортом?

У меня есть младшая сестра, и я часто ей показываю видео со мной на катамаране. Но она у меня не экстремал, и ей не нравится, как я «летаю». Пока привлечь её к парусному спорту не получается. Балет ей нравится больше.

Но у меня есть одна классная история о вдохновении и поиске себя. На одном спортивном фестивале ко мне подошла девочка лет одиннадцати и попросила автограф. А потом подошла её мама, мы разговорились, и она рассказала, что девочка не может решить, заниматься ей парусным спортом дальше или нет.

Когда я была подростком у меня тоже был такой период, хотелось завязать со всем этим. Хотелось гулять и веселиться, но я собралась и не бросила спорт. Да, тренироваться иногда тяжело, нагрузки большие. Не каждая девочка захочет таким заниматься — жертвовать фигурой и качать мышцы, например. Но пока не попробуешь — не поймёшь, твоё это или нет. Тогда я посоветовала девочке не отказываться от спорта.

Интересно, последовала ли она твоему совету?

Да! Потом выяснилось, что мои родители знают родителей этой девочки. И после нашей встречи она решила не бросать и продолжила заниматься. Надеюсь, она станет известной спортсменкой и однажды скажет, что Яна Стоколесова её вдохновила не сдаваться.

Какие советы ты бы дала другим молодым спортсменам?

Думаю, если ты уже пришёл в парусный спорт, главные советы такие:

• на тренировки одеваться в удобную и тёплую одежду;
  • заниматься физической подготовкой на берегу — без этого никуда, если хочешь добиться высокого спортивного результата;
  • никогда не паниковать!

А всем, кто только хочет заняться парусным спортом, но боится, скажу просто: надо пробовать. Не попробуешь — не узнаешь, твоё это или нет.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.