Не болеть
10 декабря 2024

Паста Амосова: что это и правда ли она так полезна, как говорят

Разбираемся, можно ли сделать из кураги, чернослива, мёда и грецких орехов целебное снадобье, дающее +100 к здоровью. Спойлер: паста Амосова — продукт неоднозначный, хотя и вкусный.

Что такое паста Амосова 

Это смесь из перемолотых сухофруктов и орехов, авторство которой приписывают Николаю Амосову — известному советскому сердечно-сосудистому хирургу. Во время Великой Отечественной он прооперировал более 50 тысяч раненых, а после войны впервые соорудил аппарат искусственного кровообращения и провёл первую успешную операцию у ребёнка с врождённым пороком сердца. Есть версия, что во время наблюдения за реабилитацией больных доктор отметил: пациенты, которые едят сухофрукты и орехи, поправляются быстрее. Это натолкнуло его на мысль, что из этих ингредиентов можно сделать вкусный и полезный десерт.

По Сети бродит множество рецептов пасты. У самых популярных в составе изюм, чернослив, инжир, курага и грецкие орехи. Можно добавить в пасту лимон и мёд, сдобрить щепоткой имбиря, гвоздики и кардамона. Встречаются и варианты, где в сухофрукты и орехи предлагают влить коньяк. 

Правда ли паста Амосова полезна

Хотя клинических исследований пасты Амосова не проводилось, вероятно, сочетание орехов и сухофруктов может быть полезно для сердечно-сосудистой системы. 

Учёные проанализировали результаты 19 исследований, в которых изучали взаимосвязь между потреблением орехов и частотой сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось, что употребление орехов в пищу может быть связано с более низким риском заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но авторы метаанализа делают оговорку, что качество доказательств варьируется от среднего до очень низкого. Другое исследование с участием 819 448 человек показало , что включение в ежедневный рацион 28 граммов орехов было связано со снижением риска развития ишемической болезни сердца на 24% и уменьшением смертности от всех причин на 19%.

Данных о том, как сухофрукты влияют на здоровье человека, меньше. По-видимому, польза во многом зависит от степени обработки фруктовых продуктов. Свежие и сушёные фрукты, по-видимому, обладают позитивным воздействием, в то время как избыточное потребление консервированных фруктов и подслащённых фруктовых соков связано с увеличением риска развития сахарного диабета 2-го типа и смертности от всех причин. Кроме того, учёные предполагают , что сухофрукты могут снижать уровень общего холестерина, улучшает функцию эндотелия — внутреннего слоя сосудов, что положительно сказывается на здоровье сердца. 

Если вы подозреваете у себя проблемы с сердцем и сосудами, не экспериментируйте с пастой и другими домашними средствами. Обратитесь к врачу, чтобы он уточнил диагноз и назначил лечение.

Какие противопоказания есть у пасты Амосова

Так как смесь не является лекарственным препаратом, не существует строгих рекомендаций по её применению. Конечно, точно не стоит рисковать тем, у кого есть аллергия на ингредиенты пасты. Кроме того, паста содержит большое количество углеводов и фруктозы, поэтому стоит с осторожностью применять такой продукт людям с сахарным диабетом. Например, 100 г кураги содержат 62,6 г углеводов и 53,4 г общего количества сахара, в 100 г чернослива 68,8 г углеводов и 28,13 г общего сахара, а 100 г мёда — это 82,4 г углеводов и 82,13 г общего сахара. 

Как приготовить пасту Амосова: пошаговая инструкция

Кадр: RuslanoV / YouTube

Для классического варианта пасты понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 г кураги; 
  • 150 г чернослива без косточки; 
  • 150 г изюма;
  • 150 г инжира; 
  • 150 г грецких орехов; 
  • 150 г мёда; 
  • 1 лимон. 

При этом специалисты «Роскачества» рекомендуют выбирать сушёные фрукты и ягоды с матовой и сухой оболочкой. Иногда на сухофрукты наносят небольшое количество масла, чтобы сохранить вкус и избежать слипания, а также обрабатывают сахарным сиропом. Всё это — дополнительные калории. 

Шаг 1: подготовьте ингредиенты

Очистите орехи от скорлупы, промойте курагу, чернослив, изюм и инжир. 

Шаг 2: сделайте пасту

  1. Положите промытые сухофрукты в миску и залейте кипятком. Оставьте на 3–4 часа. 
  2. Залейте кипятком очищенные грецкие орехи, стряхните лишнюю влагу и просушите орехи бумажным полотенцем.
  3. Промойте лимон, обработайте шкурку кипятком и просушите. Затем нарежьте плод на дольки и удалите косточки. Кожуру срезать не надо.
  4. После этого просушите сухофрукты бумажным полотенцем и смешайте с грецкими орехами и лимонными дольками. Затем измельчите смесь с помощью блендера или мясорубки со средней или мелкой решёткой.
  5. Добавьте к перемолотым сухофруктам и орехам мёд и тщательно перемешайте.

Шаг 3: приготовьте ёмкость для хранения

Возьмите банку с плотно закрывающейся крышкой, тщательно вымойте её и протрите полотенцем, чтобы внутри не оставалось капель воды. Дополнительно можно простерилизовать ёмкость над паром. Разложите смесь сухофруктов и орехов по чистым баночкам. Пасту желательно хранить в холодильнике, а съесть в течение двух месяцев.      

Когда и как принимать пасту Амосова

На просторах Рунета можно найти разные рекомендации: например, по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до еды или два раза в день за 10–15 минут до приёма пищи. На чём основаны такие советы, непонятно, ведь паста — не лекарственное средство с чёткой инструкцией. Вряд ли чайная ложка смеси в день до, после еды или в качестве десерта навредит, но, по-видимому, стоит посоветоваться с врачом, если вы планируете принимать пасту чаще. 

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
22 самые ожидаемые книги 2025 года: выбор редакции «Горящей избы»
Питер Джексон назвал свой любимый фильм из вселенной «Властелина колец»
Нил Гейман не считает себя насильником, но готов взять ответственность за свои ошибки
Россиян хотят обязать заходить на «Госуслуги» перед покупкой секс-игрушек
Новые правила в соцсетях Марка Цукерберга разрешают называть женщин «домашней утварью»
Шик, блеск и змеи: 5 трендов украшений 2025 года