Комментарии

Я попробовала перейти на сыроедение. Вот что из этого вышло

Привет, меня зовут Лола, и год назад начались мои эксперименты с едой. В прошлом июле я отправляла другу видео в телеграм и заметила, что в нём вместо радостной 25-летней девушки разговаривает уставшее припухшее лицо цвета белого нефрита. Стало понятно, что надо что-то менять. Но что? Так началось моё самоисследование. Это стало самым интересным моим путешествием, за время которого мне пришлось узнать много нового о себе, еде и своём организме.

Почти сразу стало понятно, что не существует такой методички, которая расскажет, что конкретно мне нужно есть, а чего лучше не стоит. Поэтому я до сих пор пробую разные типы питания и смотрю, как на это реагирует моё тело и меняется самочувствие. Сейчас я на сыроедении, но я не отношусь ко всему этому слишком серьёзно: не записываю себя в ряды фанатов каких-то принципов, и никаких решений, вроде «ну всё, я с понедельника — фрукторианка!» не принимаю. Просто всегда смотрю на то, что мне действительно хочется съесть прямо сейчас.

Разные продукты отваливались постепенно

Если у Бродского «сначала в бездну свалился стул», то у меня — добавленный сахар. Это случилось очень давно, и про то, как я отказывалась от сахара, можно написать отдельную заметку, ведь вместе с конфетами из моей жизни чуть не ушёл здравый смысл. Потом пропало всё молочное, кажется, как дань моде. А вот год назад я занялась медитацией и поехала на ретрит. Мне показалось странным медитировать с куском говядины в желудке, поэтому я на время исключила мясо. А ведь я его очень любила. Ежедневно на завтрак ела яичницу, а каждый основательный приём пищи не считался для меня таковым, если в нём не было животного белка. Поэтому я точно не планировала исключать его насовсем, но после ретрита уже не смогла вернуть мясо в рацион — мне стало казаться противоестественным его есть.

Почти полгода назад я поехала на остров Самуи, и к тому моменту уже давно не пила алкоголь, а вместе с мясом, сахаром и молоком перестала есть ещё глютен и яйца. Я уезжала на ретрит, и так получилось, что до сих пор с него не вернулась, поэтому сейчас живу на острове. Уже здесь я встретила много людей, которые полностью придерживаются сыроедческой диеты и чувствуют себя более чем хорошо, а ещё выглядят свежо и румяно.

Раньше, когда я слышала слово «сыроед», я представляла себе медлительного хлюпика с блаженными глазами, но тут меня встретили более чем спортивные ребята, мышцы которых стремительно увеличивались на манговом смузи.

Мне стало любопытно, как это — есть только сырое, и я попробовала три дня так питаться. На второй день стало понятно, что это не моё. На третий день казалось, что силы покинули меня насовсем, а на четвёртый я съела какую-то жирную булку и чуть не погибла. Друзья отпаивали кокосовой водой и ромашкой.

Прошло ещё несколько месяцев веганства, и я почему-то снова захотела попробовать пожить на сыром. Ну, максимум пару дней. Как ни странно, через эти пару дней я совсем не ослабла. На третий день поняла, что вообще не хочу никакой варёной еды и пока что буду продолжать есть сырое. Сейчас я питаюсь так около месяца и, конечно, понимаю, что это ещё совсем крошечный эксперимент. Однако очень захватывающий — я не заставляю и не ограничиваю себя, просто смотрю на свои ощущения. И вот что я наблюдала за этот месяц.

Появилась бодрость, как в лучших клубах Берлина

Первое, что стало заметно в первые пару недель, — появилось больше сил. Это не просто прилив энергии, это состояние гиперактивности и повышенного тонуса. Я могла придумывать какие-то рабочие идеи до четырёх утра, ходить по комнате, раскручивать их в голове, делать презентации, помогать друзьям с их проектами, писать тексты и письма, не останавливаясь. При этом к 9 утра организм требовал проснуться и начать что-то делать опять.

Это длилось где-то неделю, сейчас всё устаканилось: я всегда ощущаю лёгкую бодрость, но всё делаю размеренно и засыпаю спокойно. После 6–7 часов сна я просыпаюсь без будильника, хотя всю жизнь не могла спать меньше 8 часов.

Изменилась структура кожи и тела

Сразу скажу, что ни одно из своих гастрономических путешествий я не устраивала ради стройности, поэтому не могу точно сказать, как изменились мои параметры, я просто этим не интересуюсь. Вроде бы сразу после отказа от алкоголя и мяса я похудела где-то килограммов на 12, но, скорее, просто скинула то, что наела до этого. 

На сыром питании кожа сразу стала более упругой и подтянутой. Я всегда страдала от сухости кожи, но никогда не мазала тело кремами и лосьонами, особенно на ночь, потому что казалось, что меня забальзамировали и я теперь, как Ленин, останусь так лежать навсегда. Сейчас моя кожа впервые напитана и увлажнена без всяких средств, чего с ней никогда ранее не случалось.

Изменился и запах тела — не могу сказать, что я была большой вонючкой, но сейчас даже после занятий спортом на одежде нет неприятного запаха.

Выяснилось, что не все продукты сочетаются

Первые две недели я постоянно объедалась. Думала, что точно не наемся вот этой порцией фруктов и надо обязательно поесть ещё немного орехов и семечек. Или вот водоросли. Оказалось, что водоросли вакаме или привычные нори — ужасно тяжёлый для меня продукт. Я съедала тарелку этих водорослей в 7 вечера, а к полуночи все ещё ощущала тяжесть в желудке.

Постепенно для меня стало странным смешивать какие-то продукты. Например, сейчас кажется, что смешать помидоры с авокадо — это как надеть две пары туфель сразу, одни на другие.

Это такие глубокие по своей интенсивности продукты, которые просто странно соединять. А раньше я обожала такое сочетание. Также поняла, что бананы лучше есть отдельно от всего остального, как и арбуз. Но это только мои наблюдения за реакцией организма, я никого не учу, как есть и что смешивать, у меня просто нет экспертности в этом. 

Мой опыт — это читерство

Конечно, весь мой сыроедческий опыт — совершенно читерский, потому что под рукой всегда есть еда из сыроедческого кафе. Так получилось, что ещё в Москве я часто ходила в любимое raw-место, и его филиал сейчас в рамках ретрита работает тут, на острове. Они создают сыроедческие аналоги привычных блюд — бургеры, буррито, фалафель, пиццу, суши, пад-тай.

Естественно, легко быть сыроедом, когда можешь в любой момент всё это съесть. Я хорошо это понимаю и думаю, что если бы ребята тут не работали, никакого raw-питания у меня бы не получилось. Плюс меня вдохновляет основатель этого кафе — он тоже тут на острове, и это человек, который много лет был не только сыроедом, но также фруктоедом и моноедом. Он по-настоящему здорово выглядит, очень сильный, и его опыт меня мотивирует. 

Что я вообще ем

Каждое утро я перемалываю в блендере немного льна, заливаю водой и крошу туда фрукты. Иногда добавляю чиа и семечки базилика, смеюсь и называю это завтраком попугая. Я не ем финики и никакие сладости, даже сыроедческие, потому что, кажется, могу легко растолстеть. Ещё научилась круто готовить сырые супы, недавно делала самый лучший Том Кха из тех, что вообще когда-либо пробовала. 

Если хочу пасты, то нарезаю тонкими полосками цуккини, смешиваю в блендере базилик, кинзу с орехами, маслом, авокадо и специями, и так за 6 минут получаю чудесные raw песто-спагетти. Друзья часто готовят дома гаспачо и всяческие салаты, а я делаю для них шоколадную пасту из авокадо.

К чему я пришла

Конечно, я стала более придирчива к еде, и мне трудно найти место, куда бы я могла, например, захотеть сходить на ужин. Та еда, которую я ем здесь, очень правильно разложена по вкусам. Раньше мои рецепторы просто не могли всё это оценить. Это как инструмент, который у меня вдруг появился — и дар, и проклятье. 

Но самое главное, что я поняла: еда — это каждый раз приключение. Нет обычных продуктов, а всё, что растёт на земле — такое красивое и красочное, и я больше не воспринимаю эти продукты как что-то простое. У овощей, фруктов, зелени и особенно их сочетаний свой богатый мир. Когда на этом концентрируешься, то будто бы чувствуешь, как раскрываются твои суперспособности. 

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.