Новости
26 октября

Первая женщина-премьер Италии Джорджа Мелони отказалась от феминитива в названии своей должности

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Джорджа Мелони, ставшая первой женщиной на посту премьер-министра Италии, попросила обращаться к ней, используя мужскую форму названия её должности. Её выбор вызвал дискуссию в итальянском обществе о расширении прав и возможностей женщин. Об этом пишет Reuters.

В итальянском языке любые должности могут принимать мужскую или женскую форму. В первом случае названию будет предшествовать артикль мужского рода «il», а во втором — женский «la». Мелони остановила свой выбор на первом варианте. Однако его раскритиковали главный профсоюз государственной телекомпании RAI — Usigrai, а также депутатка и феминистка Лаура Болдрини. Представители Usigrai заявили, что «никто не может использовать мужской род» при обращении к Мелони.

Представители Джорджи Мелони официально ситуацию пока никак не прокомментировали. Зато высказались итальянские лингвисты из Accademia della Crusca. Эксперты говорят, что с точки зрения грамматики нужно использовать женский артикль для обозначения должностей, занимаемых женщинами. Тем не менее президент организации Клаудио Мараццини считает, что любой, кто предпочитает использовать традиционную мужскую форму обращения, имеет на это полное право.

Reuters отмечает, что Джорджу Мелони нельзя назвать феминисткой. Издание напомнило, что Мелони выступает против квот для женщин в парламенте, утверждая, что они должны добиться этого сами. Кроме того, в её кабинет министров вошло всего 6 женщин.

Однако в своей первой официальной речи в качестве премьера Мелони назвала имена 11 итальянок, благодаря которым она сама смогла «взобраться наверх и сломать тяжёлую стеклянную крышу над головой». Среди них оказались астронавтка Саманта Кристофоретти, военная корреспондентка Ориана Фаллачи и другие.

«Среди многих бремён, которые я чувствую сегодня на своих плечах, есть также то, что я первая женщина, возглавившая правительство в этой стране. Когда я думаю об этом, то неизбежно ловлю себя на мысли об ответственности, которую я несу перед всеми женщинами, которые сталкиваются с трудностями в утверждении своего таланта или, что более тривиально, права на то, чтобы их ежедневные жертвы были оценены по достоинству».

Джорджа Мелони, премьер-министр Италии