Комментарии

Всё, что нужно знать о месячных перед их началом

Первые месячные: как подготовиться

«Эти дни», «гости из Краснодара», «красный день календаря», «критические дни». Если даже взрослые стыдятся назвать это слово, представьте, как трудно заговорить о месячных девочке, у которой они только-только начались? Но чем больше мы знаем о своём организме, тем меньше стресса испытываем, когда с ним происходит что-то новое. Другими словами, месячные перестают быть стыдными и страшными, если про них всё понятно.

Фотография человека

Эксперт: Валерий Матухин, врач-гинеколог

Окончил Первый Санкт-Петербургский государственный университет имени академика И. П. Павлова по специальности «акушер-гинеколог». 

Что такое менструальный цикл? 

Менструацией, или месячными, мы называем несколько дней, когда из влагалища идёт кровь. Этот период — часть менструального цикла: каждый месяц женский организм запускает процессы, которые делают возможной беременность.

Месячные, как правило, длятся от 3 до 5 дней, а весь цикл — около 28 дней. Началом цикла считается первый день кровотечения.

У каждой женщины организм устроен по-своему, поэтому длина цикла может быть разной. Если это от 21 до 35 дней — всё нормально. Крови во время месячных может быть очень много, а может совсем чуть-чуть: это тоже индивидуально.

Менструальный цикл регулируется гормонами: они запускают процессы на разных уровнях организма, каждый месяц по одному и тому же сценарию. Изменения происходят в яичниках, в матке, а также в гипоталамусе и гипофизе — это особые отделы в мозге, которые отвечают за регуляцию гормонов.

Вот как это происходит: 

  1. Гипоталамус выделяет нейрогормон — так запускается каждый новый цикл.
  2. В гипофизе выделяется фолликулостимулирующий гормон.
  3. В яичнике начинает расти и созревать фолликул, внутри которого находится яйцеклетка. 
  4. Фолликул выделяет эстрогены — женские половые гормоны. Они меняют ритм выделения нейрогормонов в гипоталамусе, а в гипофизе начинают выделяться лютеинизирующие гормоны. Их количество достигает максимума к середине цикла — моменту, когда наступает овуляция.
  5. Происходит овуляция — процесс, после которого яйцеклетка готова к оплодотворению: фолликул лопается, а зрелая яйцеклетка попадает в маточную трубу. 
  6. Если яйцеклетка сталкивается со сперматозоидом, происходит оплодотворение. Затем, примерно через 7 дней, яйцеклетка прикрепляется к стенке матки в виде плодного яйца. 
  7. Если же оплодотворения не происходит, то яйцеклетка погибает, а в матке происходит отторжение эндометрия — внутренней слизистой оболочки тела матки. Вместе с кровью она выходит через влагалище — это и называется менструальными выделениями. 
  8. Цикл начинается заново. 

Регулярность цикла — это важный показатель здоровья, поэтому полезно наблюдать за своим организмом и отмечать начало менструации. Обычно длительность цикла всегда одинаковая, с колебаниями около 1–2 дней. Если вы ждали месячных, а они не пришли — будет нелишним обратиться к врачу.

У задержки может быть много разных причин, и не всегда это беременность или признак заболевания. Иногда сбой цикла объясняется стрессом или изменением климата: например, если вы улетели отдыхать из Сибири в тропики. А иногда организм и вовсе пропускает менструацию — такие циклы называются ановуляторными, и до трёх раз в год это нормально.

Когда начинаются первые месячные?

Первые месячные обычно начинаются в возрасте от 10 до 15 лет.

У всех по-разному. Чаще всего — в возрасте от 10 до 15 лет. Если раньше, это считается преждевременным половым созреванием, позже — поздним. В обоих случаях стоит посоветоваться с врачом и узнать, всё ли в норме.

Начало менструации зависит от нескольких факторов.

  • Развитость тела. В среднем при массе тела около 50 кг мозг посчитает, что организм готов для вынашивания ребёнка.
  • Психологическая готовность. Она наступает, когда в мозге созрело достаточное количество гормонов. Сильный стресс может тормозить этот процесс.
  • Питание. В рационе должны быть полезные жиры, которые являются источником половых гормонов.
  • Наследственность. Если месячные начались, например, в 8 лет, врач спросит, в каком возрасте это случилось у мамы и бабушки. Если тоже рано — это может быть наследственной особенностью.

После первой менструации цикл устанавливается в течение 1–1,5 лет. Не нужно беспокоиться, если в этот период месячные будут нерегулярными.

Какой должна быть гигиена во время менструации? 

Подмываться достаточно два раза в день — так же, как и обычно.

Влагалище устроено так, чтобы поддерживать правильную микрофлору без помощи извне. За это отвечают лактобактерии: они поддерживают нужный уровень кислотности и мешают размножаться вредным микроорганизмам. Если полезных бактерий становится меньше, чем нужно, баланс нарушается. Поэтому слишком частые подмывания могут навредить.

Выбор средств гигиены — личное дело каждой женщины. Они должны быть в первую очередь удобными. Прокладки, впитывающее бельё, менструальные чаши — можно попробовать разные варианты и выбрать самый комфортный.

Гигиена во время месячных такая же, как обычно. Тампоны и менструальные чаши можно использовать с любого возраста.

Девочкам 10–13 лет можно использовать тампоны или менструальные чаши. Но важно делать это правильно: выбрать средство по размеру, вовремя менять и правильно вставлять. Главное, не нужно терпеть дискомфорт — если где-то больно, неудобно или протекает, стоит выбрать другое средство гигиены.

Отдельно стоит сказать про тампоны. Они безопасны, если соблюдать инструкцию: менять каждые 4 часа (особенно при обильных месячных); обязательно мыть руки перед использованием; не оставлять на ночь. Иначе может возникнуть синдром токсического шока — довольно редкое, но серьёзное инфекционное заболевание. При повышении температуры или плохом самочувствии тампон нужно достать и обратиться к врачу.

Боль — это нормально? 

Месячные будут чувствоваться в любом случае: у кого-то больше, у кого-то меньше. Это зависит от болевого порога и гормонального влияния на организм.

«Нормальной» считается боль, которая не мешает учиться и работать. Если каждый месяц во время менструации невозможно ни о чём думать, кроме как о боли, стоит обратиться к гинекологу. Болезненные месячные могут быть, к примеру, последствием хронического заболевания, которое называется эндометриоз. Гинеколог либо найдёт причину и способ её устранить либо выпишет обезболивающее.

Если во время месячных беспокоит не только боль, но и другие симптомы — всё раздражает, постоянно хочется плакать, плохо спится — это тоже не норма, а сигнал записаться к гинекологу.

Не всегда боль при месячных — признак заболевания. Это может быть просто особенностью организма.

Что такое ПМС? 

За одну-две недели до начала менструации женщина находится во второй фазе цикла, под влиянием гормона прогестерона. В это время и может проявиться так называемый предменструальный синдром (ПМС). Его симптомы — головные боли, перепады настроения и давления, высыпания на коже, повышение температуры, набухание молочных желёз и изменения в пищевом поведении. 

Симптомы ПМС — это головные боли, перепады настроения, высыпания на коже.

Чтобы переносить это состояние было полегче, для начала можно просто постараться вести более здоровый образ жизни. Достаточно сна, регулярные физические нагрузки, сбалансированный рацион, в котором должны быть витамины B, C, E и A и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6. Если симптомы сохраняются, врач может назначить гормональные средства — комбинированные оральные контрацептивы.

🔥 Пс, тут целый текст про ПМС

Помогите: что такое ПМС и как его лечить?

А что насчёт секса во время менструации?

Сексом заниматься можно. Главное, помнить, что менструация — не способ контрацепции. И хотя шансы забеременеть в это время низкие, это не значит, что их нет. Для предохранения лучше использовать барьерную контрацепцию (презервативы): она снижает риски не только забеременеть, но и получить половые заболевания. 


Как бывает: пара историй про первые месячные 

Фотография человека

Наталья Чебитько, 45 лет

О месячных я узнала лет в 11. Мама со мной не разговаривала на эту тему, но она принесла мне книжку «Что должна знать каждая девушка». Там много всяких тем поднималось от вреда курения и алкоголя до менструации. Я, конечно, прочитала, но ничего не поняла — слишком сложным языком было написано. Потом у знакомой увидела другую книгу — «Девочке-подростку», там уже гораздо понятнее. Но всё равно самым лучшим объяснением для меня было, когда в шестом классе к нам пришла мама одноклассника. Она у него была врачом и провела беседу: очень доступным и понятным языком всё объяснила.

Месячные у меня начались между пятым и шестым классом. Никакой боли не было (и это были мои первые и последние безболезненные месячные). Я сначала ничего не поняла. Ходила, как обычно, а потом заметила на халате кровь. Тогда поняла, что это такое. Прокладок тогда не было: взяла какую-то марлю, бинты, вату. 

Никому не рассказала: ни маме, ни подружкам. Застеснялась, наверное. Да и как-то не принято было обсуждать. Мама потом сама всё поняла. 

После первого случая у меня потом ещё полгода не было месячных. Я даже обрадовалась, потому что это всё равно некомфортно: приходилось беспокоиться, чтобы ничего нигде не протекло.

Помню, на меня один случай впечатление произвёл. Я ездила летом в деревню, и там был бассейн. Все дети, которые в деревне были, в этом бассейне купались. И вот одна девочка выходит из воды, а у неё на купальнике кровь. У меня внутри всё сжалось. Тогда всё гораздо более скрытно было, чем сейчас, и я думала, что не хотела бы в такой ситуации оказаться. 

Фотография человека

Нина Корзюк, 67 лет

Мама со мной никогда на эту тему не разговаривала, в школе тоже никаких уроков не было. О менструации узнала от подружек. 

Я хорошо помню свои первые месячные, потому что для меня это было, так скажем, долгожданным событием. Они начались довольно поздно, в 14 лет. 

Я очень переживала: у всех девчонок в классе уже начались, а у меня как бы даже и не предвиделось. Ещё так обидно было: девчонки, у которых месячные начались, на физкультуру не ходили. Мне тоже хотелось.

Помню, в тот день у меня очень сильно заболел низ живота, а я не знала, что это так больно, и испугалась, что это аппендицит. А потом увидела кровь и очень обрадовалась — наконец-то.

Сразу рассказала маме. Она мне выдала простынь, мы её разрезали на тряпки, и я использовала их вместо прокладок. В то время никаких средств гигиены, как сейчас, не было. 

Помню, продавался такой специальный пояс, мне его потом тоже купили: сатиновая лента застёгивалась на талии, а между ног что-то типа клеёнки. 

Месячные у меня всегда сопровождались сильными болями. Особенно в первый день. Я даже в школу не ходила, сидела дома и пила анальгин. Мне говорили, что как начну половой жизнью жить — пройдёт, но ничего не прошло.

Учителя относились с пониманием, даже учитель физкультуры, он у нас был мужчина, но всё равно: ему говоришь, что сегодня не можешь заниматься, он никаких лишних вопросов не задаёт. Пацаны, правда, начинали смеяться, когда видели, что на физкультуру не идёшь, спрашивали «что, революция пришла?». Мы делали вид, что как будто не понимаем, о чём они говорят.

Что почитать 

Джек Паркер «Очень женские дела. Пора покончить с многовековым табу»

Джек Паркер призывает перестать комплексовать и уж тем более чувствовать вину: менструация — это нормально, и нормально не стесняться о ней говорить. Паркер рассказывает об истоках возникновения табу на менструацию, о ритуалах, связанных с этим явлением, и о том, как массовая культура влияет на стигматизацию месячных. А главное, отвечает на вопросы: про цикл, про боль, про ПМС, про гигиену.

Клара Хенри «Да, у меня эти дни, а что?» 

Клара Хенри — шведский блогер. Она стала знаменитой благодаря тому, что открыто говорила в своём блоге о месячных и средствах гигиены. Книгу о менструации она решила написать, потому что ей в своё время никто не рассказал, что это такое. Клара делится собственным опытом и комментариями специалистов, а также развенчивает самые распространённые мифы. 

Луиза Штемер и Ева Вюнш «Эти дни. Всё о цикле и других умопомрачительных возможностях женского организма»

Книгу написали две девушки из Германии при поддержке акушеров и гинекологов, чтобы расширить знания читателей о менструаци. Они объясняют, почему происходят месячные, как организм ведёт себя во время цикла, как бороться с болью. А ещё здесь есть главы о контрацепции, беременности и менопаузе. Но авторы напоминают: всё, что происходит с женским организмом, строго индивидуально и не стоит забывать консультироваться с врачом.

Что посмотреть 

Документальный фильм «Месячные. Больше не приговор» (Period. End of Sentence)

Документальный фильм от Netflix о стигматизации месячных в Индии: группа женщин ищет способы создания более дешёвых прокладок. В 2019 году он получил «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный документальный фильм».

Пьеса Ольги Шиляевой «28 дней»

Пьеса о менструальном цикле, которая вызвала резонанс на фестивале современной драматургии «Любимовка-2018». Произведение, жанр которого сама Ольга обозначила как «трагедия менструального цикла», рассказывает об эмоциональном и физическом состоянии женщины во время менструальных фаз. 

Социальная кампания Always #ЭтоНеСтыдно 

Always выпустил первую в России рекламу, где месячные называют месячными, а вместо голубой жидкости показывают красную. Ролик — часть социальной кампании, призванной помочь девочкам-подросткам перестать стесняться менструации. А недавно ролик о женском здоровье выпустила компания Libress. Кстати, на ютуб-канале «Девчата» бренд также выпустил серию научно-популярных роликов о менструации. 

Фильм «Пэдмен» 

Реальная история социального работника из Индии, который разработал автомат для создания прокладок, чтобы продавать их в бедных районах по низкой цене. 


Этот текст — часть проекта «Новая энциклопедия для девочек», который мы делаем вместе с изданием «Нет, это нормально». Больше статей — на сайте проекта.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.