Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новое блюдо и рассказывает, что получилось. На этот раз она готовила идеальную закуску к белому вину — пирог с грушей и сыром. Он печётся быстро и просто, выглядит очень эффектно и неизменно производит впечатление на гостей.
Общее время приготовления
40 минут
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на 4 порции
тесто фило | 200 г |
груша | 1–2 шт. |
голубой сыр | 100 г |
яйцо | 2 шт. |
молоко | 100 мл |
сливочное масло | 20 г |
розмарин | ⅓ ч. л. |
мёд | 1–2 ст. л. |
Приготовление
1. Тонкие листы теста фило сложите гармошкой и плотно уложите в форму для выпечки. Если листы не помещаются в форму по длине, разрежьте их ножницами.
2. Нарежьте грушу и сыр с плесенью на тонкие ломтики. Уложите начинку в складки теста.
3. Смешайте яйцо и молоко. Равномерно залейте пирог получившейся смесью.
4. Растопите сливочное масло. С помощью кисточки смажьте сухие края теста. Это сделает их румяными и хрустящими. Посыпьте пирог с грушей и сыром сушёным розмарином.
5. Выпекайте пирог с грушей и сыром в духовке при температуре 180 градусов 15–20 минут. Слегка остудите, разрежьте на кусочки и подавайте, полив пирог жидким мёдом.
Результат
Помните, как в мультфильме «Рататуй» крысёнок Реми пробовал разные сочетания продуктов, и у него в голове взрывались фейерверки, когда вкусы удачно подходили друг к другу. Пирог с грушей и сыром дарит ровно такие ощущения. Только представьте: тонкое хрустящее тесто, терпкий голубой сыр, сладкая груша и ароматный розмарин. Это идеально!
Особенно хорошо пирог с грушей и сыром сочетается с ледяным белым вином. Перед подачей можно слегка сбрызнуть его жидким мёдом, но это не обязательно. Попробуйте оба варианта подачи пирога и выберите тот, что вам больше понравится.