Комментарии

Почему мы бесимся из-за обновлений в соцсетях, но не можем перестать их смотреть

Социальные сети — спасители от тоски в четырёх стенах, но иногда они же эту тоску и вызывают. Мы объясним, почему так получается, и подскажем, как меньше переживать из-за новостей вокруг (связаны ли они с пандемией или с китайским, который выучил ваш друг на самоизоляции).

Изоляция, порождённая пандемией коронавируса, проходит не так болезненно, когда можно в любой момент поговорить с друзьями, посмотреть новый сериал или пройти образовательный мастер-класс. Словом, есть чем утолить тоску по концертам и барам. Но вместе с новой полезной информацией в голове может поселиться одна из «болезней» XXI века — FoMO.

Синдром упущенной выгоды

Вы работаете за ноутбуком. Читаете книгу. Или смотрите фильм. И тут приходит сообщение на смартфон. Лампочка уведомлений маняще замигала. И рука тут же тянется к кнопке разблокировки экрана. Может, это сообщение от друга? Напоминание о важном событии? Срочная новость? 

Оказывается, это всего лишь уведомление об обновлении одного из приложений. Но уже слишком поздно. Вы открываете поочерёдно «ВКонтакте», Facebook, Instagram, скрупулёзно изучая, не пропустили ли что-то спустя десять минут  после последней проверки. Если всё это выглядит знакомо, скорее всего, вы стали жертвой FoMO.

FoMO или синдром упущенной выгоды — навязчивая боязнь пропустить интересное событие или уникальную возможность.

Fear of Missing Out, или синдром упущенной выгоды, — навязчивая боязнь пропустить интересное событие или уникальную возможность. Первым этот термин использовал писатель и финансист Патрик Макгиннис. Хотя само чувство знакомо человеку с древних времён. 

Оставаться в курсе было важно, когда люди жили в пещерах группами. Тогда отсутствие информации, например, о новом источнике пищи буквально ставило жизнь под угрозу. С появлением интернета самой большой опасностью от непрочитанной новости стала угроза узнать что-то важное не самым первым.

Как понять, что вы увязли в FoMO:

  • вас не покидает навязчивое желание обновлять соцсети;
  • вы стараетесь всё время быть доступным для общения;
  • вы стремитесь нравиться и получать одобрение;
  • без смартфона под рукой вы чувствуете себя неуютно.

О FoMO рассказывали СМИ и психологи, чтобы объяснить природу тревожности человека за то, что его жизнь не такая интересная, как у тех, на кого он подписан. Казалось, что все вокруг путешествуют, знакомятся, ходят на вечеринки, спектакли и мастер-классы. Тогда как вы, например, проводите вечер под тёплым пледом за просмотром нового сериала Netflix. И не важно, что это лучший в вашем понимании отдых после тяжёлого рабочего дня. Ленты соцсетей всё равно селили внутри невидимого червяка FoMO, который злобно точил за то, что вы лежите на диване, а не покоряете Эльбрус.

FoMO и самоизоляция

Сейчас из-за пандемии коронавируса многие уходят в добровольную или вынужденную изоляцию. Согласно исследованиям, по домам сидит уже 43% населения Земли. Закрыты кафе, клубы, театры, даже границы. Казалось бы, когда все и так сидят дома, проблема с FoMO решена. 

Но теперь синдром упущенной выгоды срабатывает в другом ключе — мы бросаемся каждые полчаса читать последние сводки по коронавирусу.

Природу повышенного интереса к тревожным новостям объяснили учёные из канадского университета Макгилла. Быть в курсе — часть проявления инстинкта самосохранения, за который отвечает миндалевидное тело в нашем мозгу, амигдала.

Кажется, если знать всю информацию, это даст контроль над ситуацией. И вот уже изучены кошмарные истории о переполненных больницах, сбивающихся с ног медиках, растущем числе безработных. Готово, вам обеспечена тревога на весь день и стойкая уверенность, что жизнь подошла к концу. Такое состояние уж точно не назвать контролем.

Другой триггер для FoMO — невероятное количество информации, которое подарила нам изоляция. Практически почасовые прямые эфиры с кумирами, бесплатный доступ к уникальным курсам, трансляции спектаклей и концертов. И вот уже хочется учить японский, наготовить все блюда итальянской кухни, пройти несколько курсов по саморазвитию, а также записаться на мастер-класс по изготовлению домашнего адронного коллайдера. И всё это желательно успеть за неделю, потому что друзья уже делятся в соцсетях своими успехами в обучении ушу и рассказывают о прочитанном за день романе «Война и мир». Отставать от них совсем не хочется, даже если тело и мозг вопят от усталости.

Ну мам, ещё один мастер-класс

Кажется, что нет ничего плохого в стремлении быть в курсе событий и изучать новое. Но в случае с FoMo негативные последствия есть. Зависть, чувство одиночества, стресс, тревожность и даже депрессия могут стать компаньонами человека с синдромом упущенной выгоды. 

Постоянный мониторинг новостной ленты обеспечивает тревожность и стресс. Вместо ожидаемого контроля в голове селится навязчивая мысль о том, что контролировать что-либо вообще невозможно. 

В итоге люди с FoMO только больше загоняют в себя страх и тревогу. Из-за страха человек начинает верить любой информации — не важно, откуда она пришла. Отсюда идут страшные байки о забитых трупами моргах, бесконечных мутациях вируса в комплекте с конспирологическими теориями. 

Потребление знаний в больших количествах может вызвать эффект отравления. Это ещё один из признаков FoMO

С обучающими курсами тоже всё не так однозначно. Конечно, новые знания приносят пользу. Но потребление их в больших количествах только из-за страха оказаться хуже на фоне других — не только не отложит знания в голове, но вызовет эффект отравления информацией. Об этом необычном явлении говорят Максим Дорофеев в книге «Путь джедая. Поиск собственной методики продуктивности» и Нассим Николас Талеб в книге «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса».

Они считают, что у любого действия или предмета есть пик пользы, после которого эта же самая польза превращается во вред. Не важно, что это: кофе, соль в салате, физические упражнения или информация.

«Часто польза от чего-то переходит в насыщение. Увеличивая количество этого чего-то сверх определённого уровня, мы больше не получаем от него пользу. А иногда польза переходит даже во вред».

Максим Дорофеев «Путь джедая. Поиск собственной методики продуктивности»

Возможно, вы уже однажды ощутили эффект отравления информацией. Когда на смену почти круглосуточному потреблению познавательных статей, обучающих видеороликов и языковых курсов приходило желание лежать на диване в позе звезды и бездумно смотреть в потолок. А попытки прочитать даже ленту соцсетей вызывали ментальную тошноту.

Что делать

Ограничьте время для новостей и проверяйте информацию

Та самая амигдала, из-за который мы читаем всё подряд, в своё время неплохо защищала древнего человека от опасности, заставляла быть осторожным. Сейчас она снова включается в игру, чтобы вы узнали о коронавирусе всё что можно. Но, в отличие от древнего человека, мы руководствуемся не только инстинктами. Можно научиться контролировать желание постоянно читать новости.

Если вы боитесь или не можете полностью отключиться от информации, выберите конкретное время, когда будете читать новости. Например, полчаса утром или час перед сном. Так вы прочитаете всё, что пропустили, но при этом не будете присутствовать в информационном поле непрерывно. Это поможет снизить градус тревожности. 

Также отдавайте предпочтение авторитетным СМИ, которые публикуют только проверенную информацию. Проверяйте страшилки, присланные друзьями или родственниками. Хорошие издания всегда дадут ссылку на первоисточник, в новостях будут использовать факты, а не мнения. Если новость действительно важная и правдивая — об этом точно напишут крупные СМИ. А если вы видите материал без первоисточников на ресурсе, названия которого никогда раньше не встречали, — возможно, ему не стоит доверять.

Разрешите себе отдыхать

Экономический кризис, пандемия коронавируса, изоляция. Все эти события стали сильным стрессом для нашей психики. И организм каждого справляется с ним по-своему. 

Кто-то смотрит целыми днями обучающие курсы, чтобы отвлечься от новостей и вынужденной изоляции. Но если вы хотите просто лежать целыми днями на диване и смотреть самые сопливые мелодрамы на свете — это не значит, что вы хуже других. Просто ваша психика предпочитает справляться с возникшим стрессом именно так. 

Лучшее, что вы можете сделать, — разрешить себе отдохнуть. Возможно, у вас появился уникальный шанс полностью восстановить силы после трудной работы или изнурительной учёбы.

Можете посмотреть новый мастер-класс, если действительно хотите. Но если обучение превратилось в гонку «кто кого продуктивнее», вы рискуете получить тот самый эффект отравления информацией и только ещё сильнее загнать себя в стресс, тревожность и апатию.

Переключитесь на JoMO

Чтобы избавиться от влияния FoMO, можно попробовать переключиться на его противоположность — JoMO (Joy of Missing Out). Последователи этого направления отказываются от соцсетей и круглосуточного нахождения в интернете. Конечно, не обязательно отключать все гаджеты навсегда. Но если вы чувствуете, что уровень стресса и тревожность после просмотра новостных лент уже запредельный, временный отказ от медиапространства поможет вам успокоиться.

Если вы не готовы отключаться от информационного поля на весь день, выберите часы, когда будете изолировать себя от новостей и соцсетей. В это время поставьте на смартфоне режим «не беспокоить», чтобы вас не отвлекали уведомления. 

Без постоянного просмотра социальных сетей вы перестанете сравнивать себя с другими, станет меньше нагрузка на и без того обременённую психику. Снизив уровень информационного шума, вы сможете выбрать собственный путь самосовершенствования. 

Читать книги, которые заинтересовали, а не которые советовал блогер. Делать зарядку полчаса и чувствовать себя бодро, а не падать от изнурения после полуторачасового пилатеса по совету подтянутого фитнес-тренера. Вы позволите себе выглядеть так, как вам комфортно, если перед глазами не будут постоянно мелькать картинки с идеальными инстаграм-моделями.

Наконец, вы можете найти для себя новые увлечения. В освобождённое от соцсетей время рано или поздно станет скучно. Вы начнёте думать, как заполнить пустоту, которую раньше занимал экран смартфона. 

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.