Новости
10 июля

В твиттере обсуждают, почему общество сожалеет о «разрушенной» жизни насильников, но не думает о судьбе их жертв

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.
Изображение

Жительница Шотландии Элли Уилсон, пережившая несколько лет назад изнасилование, запустила тред в твиттере, поделившись своей историей. Элли решила, что не будет скрывать своего имени и не станет анонимной жертвой насильника. Девушку расстраивало, когда СМИ, освещая её историю, писали о «многообещающем молодом человеке», имея в виду обидчика Уилсон. При этом журналисты ничего не говорили о ней, как о «многообещающей молодой женщине».

Элли Уилсон и Дэниел Макфарлейн познакомились в Университете Глазго. Элли изучала политологию, а Дэниел учился на медицинском факультете. Их объединило увлечение лёгкой атлетикой: молодой человек согласился тренировать Уилсон. Пара поддерживала дружеские отношения. Всё изменилось на новогодней вечеринке: Элли отключилась в кровати из-за выпитого алкоголя, а Макфарлейн воспользовался её состоянием и изнасиловал. Тогда девушка не пошла в полицию: молодые люди просто начали встречаться. Однако сексуализированное насилие повторилось и в отношениях. Тогда Элли записала признания своего парня на диктофон и заявила на него в полицию. В 2022 году Дэниела Макфарлейна приговорили к 5 годам тюрьмы за изнасилование.

Уилсон в своём треде вспомнила, как в СМИ насильника называли «талантливым спортсменом, чья медицинская карьера была разрушена», а про неё писали просто «жертва». Она посчитала это несправедливым и решила, что будет открыто говорить о том, что она пережила.

«Мне нужно было вернуть себя. Я чувствовала себя такой беспомощной и униженной, наблюдая за тем, как его очеловечивают этими похвалами, в то время как я была просто безымянным телом, которое он насиловал. Мои надежды, мои мечты… Всё не имело значения. Мои успехи в учёбе, моя впечатляющая спортивная карьера… Всё это было бессмысленно. Я хотела вернуть себе силу, я хотела показать, что мне не стыдно, я хотела избавиться от стигм, и, самое главное, я хотела добиться перемен».

Элли Уилсон

Уилсон хотела также поддержать других женщин, оказавшихся в похожей ситуации. Она уверена, что о насилии не нужно молчать — с ним нужно бороться. Элли занялась активистской деятельностью: она пытается добиться того, чтобы университеты лучше боролись с сексуализированным насилием в их стенах, чтобы женщины, оказавшиеся в такой ситуации, знали, что им делать, и чтобы шотландский парламент отменил плату за копию стенограммы показаний жертв.

Пользователи твиттера поддержали Элли. Большинство из них согласились, что общество не должно переживать из-за разрушенной карьеры насильника. С учётом таких комментариев даже удивительно, что до сих пор жертв насилия нередко подвергают виктимблеймингу.

«Нет ничего постыдного в том, чтобы говорить правду. Это не ваше бремя».

«Я не знаю, кем он был, и мне это неинтересно. Это ваша история, и только вы решаете, что будет дальше».

«Я просто не понимаю, почему нас, жертв, наказывают. Почему наши мечты, стремления и успехи вдруг перестали быть важными? Даже несмотря на то, что наша жизнь была разрушена?»

«Не позволяй ему забыть, что он с тобой сделал!»

«„Многообещающий молодой человек“ сам разрушил собственную карьеру, и в этом нет вашей вины».

«Я не уверена, что мы помогаем жертвам изнасилования, сохраняя их анонимность. Я думаю, что это усугубляет чувство вины и стигматизацию изнасилования, но в то же время невероятно важно, чтобы мы следовали потребностям жертв».

«Это очень важная тема. Общество всегда больше волнует потенциал мужчины и то, как осуждение за изнасилование повлияет на его жизнь. Но никто не думает о том, как изнасилование разрушает нашу жизнь. Надоело это».

@TasteGeorgia

«Мне тоже надоело слышать: „О, но он великий спортсмен с большим будущим“. Эм, нет. Он отказался от этого, когда изнасиловал женщину. Почему её жизнь, её таланты, её будущее значат меньше? Мне так надоело слышать это от судей-мужчин».

«Это что-то безумное, когда они всегда говорят, что у мужчин впереди светлое будущее, что это была всего лишь одна ошибка, и их жизнь не должно быть разрушена из-за неё. А у женщин эта травма на всю жизнь».

«Женщины, подвергающиеся насилию со стороны мужчин, не должны стыдиться этого. Но именно с такой установкой живёт наше общество. Почему так много людей до сих пор оправдывают насилие в отношении женщин?»

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий