Новости
6 апреля

Почему в Госдуме раскритиковали идею упразднить список запрещённых для женщин профессий

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.
Изображение

Сразу два профильных Комитета Госдумы рекомендовали отклонить законопроект о ликвидации списка запрещённых для женщин профессий. Их главный аргумент против этой идеи заключался в том, что отмена профессиональных ограничений для россиянок негативно скажется на демографической ситуации в стране. В правительстве с этим мнением согласились.

В Комитете по труду, соцполитике и делам ветеранов посчитали, что законопроект исключает «обязанность учёта психофизиологических особенностей женского организма». По мнению экспертов, это может повлечь «неблагоприятные последствия». А в Комитете по вопросам семьи, женщин и детей назвали эту идею нецелесообразной, поскольку «женщины на тяжёлых и вредных работах могут ухудшить своё репродуктивное здоровье». Кроме того, члены Комитета опасаются, что ликвидация списка запрещённых для женщин профессий снизит уровень их «собственной социальной защищённости». Всё это, по словам экспертов, «негативно скажется на демографической ситуации» в стране. При этом ни члены этих Комитетов, ни члены правительства не увидели какой-либо дискриминации в существующем списке запрещённых для женщин профессий.

«Установление Трудовым кодексом Российской Федерации ряда ограничений для применения труда женщин не является дискриминацией и связано с общепризнанной социальной ролью женщины в продолжении рода и обязанностью государства осуществлять защиту материнства и семьи».

Дмитрий Григоренко

вице-премьер

Сейчас в списке недоступных для россиянок профессий около 100 позиций. В основном в него входит работа, предполагающая тяжёлый физический труд. Но одна из авторок предложенного законопроекта Сардана Авксентьева считает, что многим женщинам и так «приходится работать в сложных условиях по тем профессиям, которые традиционно считаются женскими». В качестве примера она привела санитарок и медсестёр, которые вынуждены перекладывать лежачих пациентов. При этом они получают «сильно меньше, чем мужчины на работах из запрещённого перечня».