Новости
2 марта

Почему в Польше врачи отказываются выписывать женщинам рецепты на противозачаточные

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.
Изображение
2

20-летнюю жительницу Варшавы Эмилию шокировал ответ гинеколога, отказавшегося выписать ей рецепт на гормональные контрацептивы. Врач мотивировал отказ тем, что «у Иисуса другие планы» на девушку. Польские журналисты пишут, что, к сожалению, подобное происходит часто. Рассказываем, почему польки вынуждены терпеть такое отношение со стороны врачей.

Таким положением жительницы Польши «обязаны» бывшему министру здравоохранения Константину Радзивиллу. Согласно его решению, с июня 2017 года любые противозачаточные таблетки можно приобрести лишь по рецепту от гинеколога. Это правило распространяется даже на средства экстренной контрацепции. Такой препарат власти почему-то стали расценивать как «таблетку для аборта», а не для предотвращения зачатия. Своё решение Радзивилл тогда объяснил «заботой о женском здоровье». 

В итоге польские врачи стали злоупотреблять своим положением. Отказ выписать рецепт на противозачаточные они мотивируют своими убеждениями. Польские активисты считают, что медики просто игнорируют свои обязанности. Например, жительнице Польши по имени Ольга гинеколог сказала, что выписка рецептов просто не входит в её обязанности.

«Насколько я понимаю, использование противозачаточных средств было несовместимо с её ценностями, но в своей работе она должна руководствоваться прежде всего врачебной этикой».

Ольга, жительница Польши

«Врачи, которые отказываются выписывать рецепты на гормональные контрацептивы, явно игнорируют закон и свои обязанности. Пункт о совести, на который ссылаются некоторые медики, не распространяется на выписывание рецептов на противозачаточные средства».

Кристина Качпура, президент Федерации женщин и планирования семьи

Качпура советует всем полькам в случае отказа гинеколога выписать рецепт просить у них письменное обоснование или пожаловаться на врача уполномоченному по правам пациентов. Также рецепт можно попробовать взять у другого медика. Например, Эмилия прошла онлайн-консультацию и всё-таки получила нужный ей рецепт.

В Польше на данный момент одно из самых жёстких антиабортных законодательств в Европе. Там в октябре 2020 года Конституционный суд запретил прерывать беременность в случае неизлечимой болезни плода до его гибели. При этом делать аборт можно, если беременность наступила после изнасилования или существует угроза жизни и здоровью матери. Тогда решение Конституционного суда вызвало массовые протесты. Жительниц Польши также поддержали женщины из разных стран.

А ещё, согласно данным из международного «Атласа политики в области контрацепции», подготовленным Европейским парламентским форумом по сексуальным и репродуктивным правам, Польша имеет наихудший доступ к противозачаточным средствам в Европе. 

Комментарии
Olala
02.03.23 15:02
Я из РБ, уже пол года живу в Польше. Что там, что там гормональные контрацептивы выписывает только врач и продаются они только по рецепту (т.к. требуют много анализов для правильного подбора). В РБ я проходила различные анализы и лечилась около года, прежде чем получила рецепт на противозачаточные. В Польше, когда у меня закончились таблетки - пришла в частную клинику по страховке (так же как и в РБ) и получила рецепт на 1 пачку, а после анализов на полгода. Вопросы врача были только о побочных эффектах, и предупреждения только о них.
Vikysichka
04.11.23 00:40
Здравствуйте, вы в Варшаве были? можете порекомендовать врача, если не сложно?