Комментарии

«Саморазвитие без насилия над собой»: Маша Константиниди о новом подкасте «Превосходная степень»

Маша Константиниди начала работать с подкастами в 2018 году, когда этот рынок в России только начинал развиваться. Так появился подкаст «Это разве секс?», в котором гости без стеснения делятся своим опытом, а слушатели узнают новое. Осенью 2020-го студия «Это разве продакшн?» запустила новый подкаст, на этот раз о саморазвитии — «Превосходная степень». Мы поговорили с Машей и узнали, чего ждать в новых эпизодах, зачем в принципе запускать проект о саморазвитии (ведь их уже очень много!) и почему достигаторство — это плохо. 

Почему ты вообще решила заняться подкастами?

Идея создать свой подкаст пришла в 2018 году. Тогда я училась в «Вышке» на программе медиакоммуникаций. У нас был очень вдохновенный преподаватель, который на первой лекции сказал: «Я понимаю, хочется поскорее выпуститься и отдохнуть, но это последний год, когда большинству из вас не нужно обязательно работать, сейчас у вас есть возможность делать что-то своё».

Подумала, что действительно можно попробовать заняться своим делом. Мы объединились с однокурсниками и решили сделать подкаст, потому что он интереснее, чем текстовая история, его легче раскрутить, чем блог в инсте или сайт, его легче делать, чем видеоблог. Ещё на тот момент подкастов было очень мало.

Я предложила затронуть тему секспросвета — мне казалось, что тогда об этом мало кто адекватно рассказывал. И так случился «Это разве секс?»

«Это разве секс» — больше про истории и открытость героев или про просвещение? 

«Это разве секс?» — это секспросвет, поэтому больше про просвещение, хоть и через истории героев. Всегда приятно узнать себя в другом человеке и понять, что определённая проблема есть не только у тебя и с какими-то страхами сталкиваешься не ты один. 

Почему решила выпустить второй проект — «Превосходная степень»? И какая у него миссия? 

Давно хотела выпустить второй подкаст. Мы с командой хотим запустить много классных подкастов, потому что умеем это делать. «Превосходная степень» — мой более личный проект, там я ведущая и автор. Последние года три я активно занимаюсь саморазвитием, и у меня есть в этом деле свои взлёты и падения. Иногда я загоняю себя в пучину ненависти к себе, в депрессивные эпизоды, а иногда у меня прекрасно получается участвовать в гонке самосовершенствования.

Главная миссия «Превосходной степени» — показать саморазвитие без насилия над собой, своими интересами и желаниями. 

Какие темы будешь затрагивать в новом подкасте?

В первом сезоне будет десять эпизодов. Они охватывают важные вопросы в саморазвитии.

Хочется, чтобы люди научились не сходить с ума в самосовершенствовании, не пытались перекраивать себя в другого человека, чтобы саморазвитие протекало экологично по отношению к себе, своему телу, ментальному и физическому здоровью. 

Будут очень крутые гости, с которыми мы обсудим темы тайм-менеджмента и life-long learn­ing (непрерывное образование). Ещё будем говорить про карьерные изменения, любовь к себе и своему телу, целеполагание и планирование, выгорание, синдром самозванца, тревожность, синдром упущенной выгоды, развитие пары в романтических отношениях.

Всю информацию из первого сезона можно разделить так: 20% про физические аспекты, 40% про развитие как личности и 40% про развитие профессионала. Мне кажется, что физическое развитие недооценено, сейчас многие увлеклись психологией — это классно, но телом тоже нужно заниматься. Может быть, в следующем сезоне будет больше выпусков про физические аспекты. Я надеюсь, что мы продолжим делать «Превосходную степень» в следующем году, но пока не буду загадывать. 

О саморазвитии сейчас полно блогов, статей и подкастов. Как думаешь, почему рассказывать об этом до сих актуально и нужно?

Да, действительно, сейчас очень много блогов про саморазвитие, но мне кажется, многие из них — достигаторы. Люди делятся своими победами, результатами, но зачастую скрывают или упускают моменты провалов. Мне хочется рассказывать и про неудачи.

В каждом выпуске внимательный слушатель найдёт какой-то мой фейл, который я в себе обнаруживаю во время диалога или из-за которого я как раз и позвала гостя. И это не просто подкаст в духе «Давайте послушаем, какие у Маши Константиниди проблемы». 

«Превосходная степень» — подкаст про то, что у тысячи других людей есть такие же или просто очень похожие проблемы. 

Мне важно говорить о том, как экологично относиться к себе. В подкасте мы говорим не только про профессии, питание, спорт или мотивацию — мы говорим про всё вместе. Думаю, это выгодно отличает нас от других блогов про саморазвитие, в которых часто присутствует только одна направленность. 

Получается, в подкастах ты и сама раскрываешься? Насколько ты вообще откровенна со слушателем?

В подкастах нельзя быть не откровенной, потому что ты разговариваешь с другим человеком и периодически сам забываешь о том, что диалог записывается, даже несмотря на то, что перед тобой стоит микрофон. Поэтому периодически в подкасте «Это разве секс?» мы вырезали большие блоки, которые казались слишком личными. 

Я явно больше раскрываюсь как человек со своими страхами в «Превосходной степени», чем в «Это разве секс?», где у меня сложился образ воительницы за справедливость. А в «Превосходной степени» я намеренно рассказываю про свои ошибки и страхи — не хочу в этом подкасте находиться в позиции эксперта. 

А сама ты чем подпитываешься, какими ресурсами пользуешься для саморазвития?

В этом году у меня был упор на физическое развитие — в 2019‑м я долгое время принимала антидепрессанты, из-за чего поправилась на 14 килограммов. Я набирала вес незаметно для себя и в один момент заметила, как мне супернекомфортно в своём теле, притом что я не выглядела толстой, равномерно поправилась и внешне всё было неплохо. Но в какой-то момент я поняла, что половина вещей мне малы или впритык. 

С сентября прошлого года я начала активно заниматься спортом, а на карантине всё усилилось в несколько раз, плюс появилось много свободного времени из-за того, что не нужно было куда-либо ездить. 

Я не просто хотела похудеть, хотела ещё и перестроить свои пищевые привычки. В этом году прошла курс по нутрициологии — это не про диеты, а как раз про пищевые привычки и питание в целом. Ещё много читаю про иммунитет из-за коронавируса, плюс много книг про секс. Стараюсь чаще получать информацию аудиально, потому что у меня плохое зрение.

Читаю мало телеграм-каналов и блогов, там уже переработанная информация через призму точки зрения автора. В основном слежу за блогами экспертов в своей области. А по вечерам иногда сижу на PubMed — онлайн-хранилище всяких статей по медицине. 

Как готовишься к записям эпизодов — ориентируешься на какую-то литературу, например, или больше на личный опыт?

50 на 50 — и на литературу, и на личный опыт. У меня есть бэкграунд прочтения книг в разных областях. Конечно, перед записью я что-то ищу, вспоминаю, перечитываю. А вообще, стараюсь в каждом выпуске оставлять кусок своей проблемы, которую я пытаюсь через этот выпуск решить. Пронести её и показать, что вот такое решение может быть у такой проблемы. Думаю, личный опыт отлично может помогать другим людям. 

Смотрю на тему, которую мы выбрали, думаю о своём опыте в этой теме и понимаю, чего мне не хватило, какого совета мне бы хотелось получить, спрашиваю команду, пытаюсь обобщить весь наш опыт и выведать у эксперта, где мы могли бы делать лучше, а что и вовсе не надо было делать.

Сложно ли совмещать темы секса и саморазвития, мотивации?

«Превосходная степень» вытекает из «Это разве секс?» — оба подкаста про самообразование, миллениалов и зуммеров, которые хотят двигаться вперёд и делать это экологично, без увечий, без проблем с другими людьми. В «Это разве секс?» мы постоянно твердим про осознанность, понимание того, что ты хочешь, туда ли ты движешься. И в «Превосходной степени» всплывают аналогичные вопросы — то ли я с собой делаю, тот ли результат мне нужен, точно ли я этого хочу. 

Исследую жизнь и людей, которые творят с ней что-то невероятное. Люблю слушать, выслушивать, а потом составлять тексты из реальных историй. А ещё читаю Пелевина и книжки по сексологии — и они отлично ладят в моей голове.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.