Комментарии

5 незанудных подкастов про науку

Рассказывать про науку интересно и без кучи непонятных слов — целое искусство. Подкасты из подборки справляются с этим отлично — ещё бы, ведь один из них ведёт третьеклассник! 

Эффект наблюдателя

Айтишник, математик и нейрофизиолог обсуждают с приглашёнными гостями, как в ходе кропотливого ежедневного труда добываются новые знания и как исследования помогают раскрывать загадки природы. Здесь и когнитивная нейробиология (о наших снах и памяти), и геофизика (о ледниках и изучении изменения климата), а ещё социология, биология, квантовая физика и многое-многое другое. Непростые вопросы могут увлекательно разъяснять учёные Британской антарктической службы в Кембридже или участники экспериментов на Большом адронном коллайдере.

The Big Beard Theory

«Теория Большой Бороды» не о барбершопах, как может показаться из названия. Конечно, это отсылка к известному сериалу, а ещё это, пожалуй, один из самых старых и популярных подкастов на русском языке о науке. Ведущий Антон Поздняков с 2015 года обсуждает с гостями физику, математику, астрономию и другие естественные науки. Более 300 выпусков — почти невозможно выделить отдельные вопросы! В подкасте вы найдёте всё: от того, как NASA собирается отправлять людей на Луну? до того, сколько на самом деле существует пространственных измерений.

Это вам не сказки

Подкаст, в котором третьеклассник и биолог берут за основу все сказки мира и проверяют: что в них правда, а что нет. Могут ли медузы ужалить? Можно ли восстановить динозавров по их останкам? Способны ли грызуны вырабатывать электричество? Если вас тоже волновали (или волнуют до сих пор) эти и другие вопросы из детских сказок и мультфильмов, этот подкаст может запасть вам в сердечко. 

Science Bar Hopping

Проект петербургского издания «Бумага» начинался в офлайне: это был фестиваль, на котором учёные в баре рассказывали про крутые исследования в своих областях. Сейчас это подкаст, в котором уже пять сезонов — они отличаются друг от друга и по формату, и по поднимаемым вопросам, но все вокруг науки. Например, в третьем сезоне стендап-комик задаёт учёным вопросы о нашей жизни: как технологии изменили роды и контрацепцию, реальна ли телепортация или почему погода в Арктике порой лучше, чем в Петербурге. А в пятом сезоне ведущие и гости обсуждают, что будет с нашей планетой: за что борется Грета Тунберг, экологично ли мы питаемся и к чему приведут изменения климата. 

Вопрос учёному 

Подкаст, в котором каждый выпуск длится от трёх до пяти минут. Учёные и эксперты отвечают на самые разные вопросы: антрополог рассказывает, как далеко человек ушёл от обезьяны, биолог объясняет, чем люди болели раньше и как болеют сейчас, историк моды — про кроссовки и кринолины, а филолог — про склонения слов «сторис» и ударение в слове «директ». Короткие вопросы и короткие ответы не раскроют тему полностью, но точно дадут вам понять — интересна ли тема, чтобы копнуть глубже самостоятельно. 

Команда продюсеров, медиаменеджеров, дизайнеров и редакторов под руководством Кристины Вазовски — ведущей подкастов «Это Провал», «Извини, что голосовым», «К тебе или ко мне?».

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.