В обществе набирает всё большую популярность движение NEET (not in education, employment or training) — молодёжи, которая не учится, не работает и не стажируется. Зумеры просто не хотят трудиться или у них есть веская причина? И есть ли способ выйти из NEET? Разбираемся по порядку.
Кто такие NEET и как они связаны с хикками
Возможно, вам незнаком термин NEET, но вы слышали о хикках, или хикикомори, — социальных затворниках, у которых обычно нет ни хобби, ни работы, ни каких-то глобальных целей на будущее. В эту категорию в основном входят японцы 20–49 лет. По мнению психологов, хикикомори приходят к такому образу жизни из-за большого давления требовательной системы образования и сложной экономической ситуации в Японии. Затворничество может сопровождаться ментальными особенностями вроде расстройств аутистического спектра, ПРЛ, шизофрении и тревожности.
Термин NEET появился ещё в 1980-х годах, но получил популярность только в последнее десятилетие. В русскоязычном обществе NEET-молодёжь называют «поколением ни-ни». Согласно данным Международной организации труда, в 2023 году каждый пятый человек в возрасте от 15 до 24 лет относится к NEET. В России, если верить статистике, обстановка с «тунеядцами» лучше, чем по миру, — с 2016 по 2023 год их количество упало с 13% до 9%.
В категорию «ни-ни» попадает большое количество людей. Сюда входят и те, кто не хочет работать и учиться в принципе, и те, кто не может получить доступ к образованию или найти для себя интересной области.
Почему зумеры предпочитают бездельничать
Ментальное здоровье
У многих из поколения NEET, как и у хикк, есть ментальные особенности. Здесь важно отметить, что зумеров некоторые исследователи считают поколением с самой ранимой душой и нестабильной психикой. Отчасти это обусловлено COVID-19, мировой политической обстановкой и соцсетями. Четверть неработающих зумеров утверждает, что они неспособны трудиться именно из-за шаткого ментального здоровья, которое у многих с каждым годом только ухудшается. Они попадают в ловушку: психические особенности не позволяют найти работу, а нереализация в жизни их только усугубляет.
Финансовые трудности и недоступность образования
Некоторые зумеры становятся NEET из-за недоступности образования. Молодые люди не хотят учиться на неинтересных направлениях, но при этом не могут поступить на факультеты, которые им нравятся. На это есть две причины: либо нет денег на оплату обучения, либо нет достаточных знаний для поступления на бюджет.
В России говорили о проблемах с получением даже полного общего среднего образования ещё в 2018 году. С каждым годом конкуренция на поступление в десятый класс растёт, а люди, окончившие только девять классов, не считаются ценными кадрами на рынке труда: рабочие места без квалификации зачастую уже заняты. В основном это относится к небольшим городам и сельской местности.
Переезд в город покрупнее, где много разноплановых вакансий с достойным доходом и перспективами, требует больших денег на съём жилья и покрытие других необходимых расходов. Зумеры в таком положении встают перед выбором: горбатиться на монотонной низкооплачиваемой работе или же просто лежать дома. И NEET выбирают второе.
Нет привлекательных вакансий на рынке труда
Кто-то становится NEET после того, как вкусил все «прелести» работы по найму. Зумеры хотят, чтобы труд был в радость, однако их желания часто разбиваются о суровую реальность. Леони 22 года, и она успела попробовать много разных профессий. По её словам, на всех местах работы к ней относились не как к человеку, а как к кукле — «всегда приходилось делать то, что говорят, без возможности принимать собственные решения». Это не устраивало девушку, поэтому она отказалась работать вообще.
Многие NEET выступают против культуры достигаторства, предпочитая защищать свой внутренний покой. К тому же многим зумерам приятнее работать онлайн из дома, не вливаясь в корпоративную культуру и не тратя на работу много времени. Это сильно сужает круг возможных профессий.
В ноябре 2023 года провели опрос среди молодёжи, и 44% людей признались, что найти работу сложно. Более половины респондентов также столкнулись с проблемой продвижения по карьерной лестнице.
Лень и отсутствие мотивации
Да, некоторые действительно бездельничают просто потому, что им так легче жить. Многих зумеров воспитывали в атмосфере гиперопеки, лишая возможности принимать важные решения самостоятельно. Это привело к тому, что они боятся взрослеть. У молодых людей выстраивается такая логическая цепочка: «А зачем мне трудиться, если мои базовые потребности уже закрыты?» Напоминает героя романа «Обломов», не правда ли?
Многие NEET, находящиеся в этом положении уже несколько лет, думают о работе с ужасом. Своими мыслями и мотивацией они делятся на реддите — популярном форуме среди «ни-ни».
«Работа бы сделала мою жизнь значительно хуже».
«Меня угнетает мысль о том, чтобы работать четверть своей жизни ради чужого богатства. Да и я ни в чём не силён».
«Я предпочитаю жизнь NEET. До этого я работал 7 лет. Могу сказать, что объективно жизнь была хуже, когда я был рабом зарплаты».
Многие NEET живут на пособия по безработице от государства или на обеспечении родителей. Кто-то вообще доживает наследство. Цены на собственное жильё только загоняют в тупик ещё больше. Создаётся впечатление, что эту сумму никогда не накопить, поэтому мотивации найти работу нет: «А зачем, если я могу жить у родителей?»
Как поведение NEET сказывается на их здоровье и положении в обществе
NEET не ставят своей главной целью постоянно сидеть дома и не общаться с людьми, как это происходит у хикикомори. Но многие «ни-ни» так или иначе сталкиваются с затворничеством. Просто оно не всегда добровольное. Реддит полон историями о том, как NEET-зумеры проводят своё время: в основном они лежат в кровати, сидят в соцсетях, смотрят фильмы и играют в компьютерные игры. Такой образ жизни плохо влияет на их ментальное и физическое здоровье, социальную жизнь.
«У меня нет друзей в реальной жизни — я остался позади, пока они двигались вперёд. Онлайн-друзей тоже нет. Иногда я месяцами ни с кем не общаюсь, только хожу в магазин».
«Мой мозг больше вообще не способен фокусироваться. Я потерял работу, на которой смог продержаться пару месяцев, и вот я снова гнию в кровати. Мне 27. Печаль в том, что я больше не могу концентрироваться даже на фильмах. Я постоянно думаю о чём-то отвлечённом, придумываю нереалистичные сценарии в своей голове…»
«Я просыпаюсь в 8 утра и делаю вид, что у меня есть дела. Жду, когда родители отправятся на работу, а потом возвращаюсь в кровать и сижу в соцсетях почти весь день. Когда родители дома, иду на прогулку, чтобы не пришлось с ними ужинать».
Судя по форуму, именно так выглядит жизнь большинства молодёжи без работы и учёбы. Однако есть и те, кому удаётся наполнить свои дни разнообразными делами, которые не вгоняют их в тоску. Таких ресурсных «везунчиков» называют «эффективными NEET», у которых ещё не угасли все амбиции.
Многие помогают родителям с домашними обязанностями вроде уборки и готовки, а свободные часы проводят в спортзале. Другим возможность не работать помогает сосредоточиться на хобби и самостоятельном изучении новых областей: чаще всего это IT, разработка игр и дизайн. Кто-то читает много научной литературы и мечтает однажды выпустить собственные труды.
«40% времени я работаю над собой, а 60% уделяю онлайн-обучению. Я верю, что людям надо время, чтобы понять себя, прежде чем идти на работу. Но когда я встречаюсь с людьми, то иногда чувствую себя неловко из-за того, что они занимаются крутыми вещами и многого достигают».
«Пять лет назад я бросил университет, учился на IT. С тех пор я живу на наследство, ищу свой путь, иногда программирую, но без какого-либо давления. Людям сложно меня понять, и они часто дают непрошеные советы. Но я счастлив».
«Я провожу много времени за изучением компьютерных наук и написанием философских трудов. Надеюсь, однажды мои работы опубликуют. Я работаю над этим, пока у меня есть всё время мира на следование за мечтой».
Как поколение «ни-ни» влияет на мировые процессы
В Международной организации труда считают, что NEET — это большая потеря талантов для рынка труда. Кроме того, как показало исследование, высокий уровень безработной молодёжи часто ведёт к политической нестабильности в стране и маргинализации общества.
Снижение количества NEET — одна из главных целей ООН в области устойчивого развития. Согласно плану, к 2030 году число «ни-ни»-зумеров должно упасть с 22 до 9%. Международные организации хотят стимулировать создание дополнительных рабочих мест и поддерживать молодёжь, которая готова выходить на рынок труда.
В России тоже занялись вопросом NEET. В 2021 году Правительство утвердило долгосрочную программу содействия занятости молодёжи до 2030 года. По её итогам современное образование должно больше отвечать требованиям работодателей, а школьники должны лучше понимать свои профессиональные предпочтения.
В Госдуме даже обсуждают возможность возвращения советской системы распределения по рабочим местам после окончания вуза. Правда, половина выпускников выступают против этого, потому что хотят сохранить свою свободу выбора. Да и распределять студентов с гуманитарных факультетов будет довольно сложно.
Я из поколения «ни-ни». Как мне выйти из этого положения?
Некоторые NEET сами обеспокоены своим лайфстайлом. Кто-то, прожив бесцельно несколько лет, уже хочет пойти учиться и обеспечивать себя самостоятельно. В некоторых случаях это обусловлено давлением со стороны родителей, которые устали содержать повзрослевшее дитя.
Однако порой выход из положения NEET представляется непомерной задачей. Особенно когда человек привык лежать в кровати и особо ничем не заниматься. Сложно, но не невозможно. Вот некоторые советы от пользователей с реддита, которые помогли им постепенно вернуться из «обломовской» пучины в реальность.
«Начинай с малого. Например, регулярно ходи за продуктами, сам стирай свои вещи, учись брать на себя больше ответственности. Потом можешь задуматься о работе. Большие магазины — хороший старт, потому что там тебе смогут предложить качественную стажировку, а это облегчит твоё вливание в рабочий процесс».
«Я пытаюсь учиться маркетингу самостоятельно по онлайн-курсам. Кажется, мне это правда интересно, но мне сложно заставлять себя учиться. Я продвигаюсь медленно: 3–7 уроков в неделю, а параллельно откликаюсь на всякие вакансии, связанные с этим направлением».
«Попробуй начать социализироваться — найди группы по интересам в своём городе, которые занимаются прикольными делами. Сначала ты учишься общаться на интересные тебе темы, а потом это поможет тебе с общением на работе».
Трудно работать из-за ментальных особенностей, а «ничегонеделание» только вгоняет в тоску
Надо получать необходимую терапию (медикаментозную и немедикаментозную), тщательно изучать свои особенности и адаптироваться под жизнь, учитывая их. Искать посильную работу. Как и с физическими заболеваниями: человек с диабетом знает, что ему важно следить за уровнем сахара, и выстраивает свою жизнь с учётом этого. Для людей с СДВГ, например, есть специальные тренировки, которые помогут «сдружиться» с синдромом и вести жизнь, которая будет наполнена ценностями. Грубо говоря: я знаю, что со мной иногда случается сильная тревога, но даже с ней я могу делать то, что для меня важно.
Как настроить себя на труд
Подумать, почему текущий статус не подходит вам и почему теперь важно действовать иначе. Представить кем вы работаете в будущем, что вам важно в работе, что вы получаете с помощью труда. Нарисовать хотя бы крупными мазками рабочий ориентир, который будет ценен для вас.
Какое-то время человеку придётся справляться с дискомфортом — это нормально. Взвесьте, готовы ли вы заплатить какой-то частью дискомфорта в моменте, но при этом получить то, что важно для вас в долгосрочной перспективе.
«Не позволь жизни ускользнуть от тебя»
Не гнаться за карьерными высотами и брать тайм-аут от учёбы и работы — это классно. Самое время, чтобы заняться хобби, дать себе выдохнуть и понять, что вы действительно хотите в будущем. Но если такой образ жизни только ухудшает психологическое состояние и вы медленно, но верно прирастаете к кровати — это яркие звоночки, что пора что-то менять. Как сказал один пользователь реддита: «Просто встань, сделай сегодня что-то небольшое, и пусть это будет твоей отправной точкой. Не позволь жизни ускользнуть от тебя, как это сделал Обломов».
Станьте первым, кто оставит комментарий