Новости
9 ноября

Политик обвинил жительниц Польши в спаде рождаемости в стране, чем вызвал споры в обществе

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Лидер польской правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский считает, что в стране может произойти резкий спад рождаемости. Причиной этому он назвал пристрастие жительниц Польши к алкоголю. При этом конкретных цифр, подтверждающих его слова, Качиньский не привёл. 

По словам главы партии «Право и справедливость», польки мало рожают, потому что слишком много пьют.

«Детей не будет, если женщины продолжат употреблять алкоголь».

Ярослав Качиньский, польский политик

Слова политика вызвали споры в польском обществе. Как пишет издание Wiadomości, многие коллеги Качиньского посчитали его высказывание беспочвенным. Например, Адриан Зандберг из партии «Левые вместе» говорит, что спад рождаемости возможен совсем по другой причине.

«Да, детей будет меньше, но потому что жизнь сейчас — это роскошь. Зарплаты падают, поэтому женщины просто боятся беременеть».

Адриан Зандберг, польский политик

А депутат из партии «Зелёные» Пшемыслав Словик считает, что мужчина не должен говорить женщинам, когда им рожать.

«Как это может быть, что человек, не имеющий представления об отцовстве и семье, говорит полькам, когда они должны рожать?»

Пшемыслав Словик, польский политик

Катажина Котула из партии «Левые» отметила, что польки не хотят рожать лишь в родной стране. По её словам, в других странах бывшие соотечественницы бьют все рекорды по рождаемости.

«Может, кто-нибудь скажет председателю, что польки не хотят рожать только в Польше? В Великобритании они бьют все рекорды. Ведь аборты там легальны. А как объяснить тогда демографический рост в Чехии, жители которой любят пиво?»

Катажина Котула, польский политик

В Польше на данный момент одно из самых жёстких антиабортных законодательств в Европе. Там в октябре 2020 года Конституционный суд запретил прерывать беременность в случае неизлечимой болезни плода до его гибели. При этом делать аборт можно, если беременность наступила после изнасилования или существует угроза жизни и здоровью матери. Тогда решение Конституционного суда вызвало массовые протесты. Жительниц Польши также поддержали женщины из разных стран.