В последние годы набирает популярность новый карьерный тренд — поливоркинг. Это формат, при котором человек совмещает сразу несколько работ из разных сфер. Причём поливоркинг — не просто способ увеличить доход. С его помощью исследуют, экспериментируют, ищут себя. Рассказываем истории девушек, которые сочетают несколько совершенно разных работ, а также о трудностях и прелестях такого выбора.
Что такое поливоркинг
Поливоркинг (polyworking, от английского poly — «много», working — «работа») — одновременная занятость на нескольких работах. Он стал популярным после пандемии: больше удалённой занятости, популярность фриланса, переоценка привычных карьерных траекторий. Сегодня многие выбирают такой формат не только из-за потребности в большем доходе, но и потому, что людям интересно развиваться в нескольких направлениях сразу.
С одной стороны, поливоркинг это риск: когда задач слишком много, качество одной из работ может пострадать, да и сам человек может выгореть от нагрузки. К тому же не все работодатели с энтузиазмом воспринимают сотрудников, которые распыляют внимание на несколько направлений сразу — кто-то считает это несерьёзным.
С другой стороны, ответственные поливоркеры стараются грамотно расставлять приоритеты, расширяют кругозор и прокачивают гибкие навыки: адаптивность, стрессоустойчивость и тайм-менеджмент. Такие люди могут стать ценными сотрудниками.
Как поливоркинг работает в реальности
«Часто применяю знания из одной работы в другой»
Первое образование у меня техническое, и сразу после окончания вуза я пошла работать по специальности. Вот уже три года я инженер в одной из корпораций «Роскосмоса». Я занимаюсь решением вопросов с адаптацией средств выведения (ракет-носителей) для космических аппаратов.
Во время учёбы я начала работать фотографом-дизайнером в одной частной компании. Фотография стала одним из главных направлений развития для меня, поэтому я продолжила заниматься ею, даже когда вышла на полноценную работу в области космоса. Со временем мне захотелось углубиться в это ремесло, поэтому я поступила в магистратуру по направлению рекламной фотографии. Учёба помогла улучшить навыки и расширить клиентуру.
Сейчас я заканчиваю обучение в магистратуре, работаю инженером и фотографирую на фрилансе.
График, конечно, загруженный. С 8:30 до 17:00 по будням я инженер. На выходных или после работы иногда фотографирую — я сама выбираю количество съёмок в месяц в зависимости от предложенных идей и загруженности.
Я не жалею, что не сделала фото своей основной деятельностью, потому что так я могла бы быстро перегореть. Да и на фотографии не заработаешь больше денег, чем в космической корпорации. Зато это позволяет мне раскрыть свой творческий потенциал и развивать фантазию. Я слежу за трендами, не боюсь вести свой блог, рассказываю о фотографии, организую съёмки, общаюсь с новыми людьми. А главное — благодаря фотографии я отдыхаю от основной работы и не растворяюсь в обычных серых буднях.
Работа инженером даёт мне стабильный заработок, возможность карьерного роста в сфере космоса. Это в целом очень интересное направление, которое открывает новые горизонты.
Фото из личного архива Алёны
Совмещая две профессии, я научилась многозадачности, тайм-менеджменту и быстрому переключению между делами. Я часто применяю знания из одной работы в другой. Организаторские способности, которые больше развиваются на основной работе, помогают мне при съёмках. А благодаря хорошему навыку общения с людьми на фотосъёмках я легко нахожу общий язык с коллегами. Также творчество помогает мыслить шире при решении повседневных задач инженера. Иногда на основной работе мне даже предлагают помочь отделам выставочной деятельности организации с буклетами или выставками. Многие коллеги интересуются моим творчеством, а кто-то записывается на съёмки.
Я пока не знаю, буду ли продолжать в будущем сочетать разные профессии. Всё зависит от карьерного продвижения на одной из работ. Возможно, если я стану руководителем хорошего отдела или направления, то фотографии придётся перейти в раздел хобби. Но постоянные клиенты всё равно останутся, и я буду рада с ними работать.
Качественно работать на два фронта точно можно: главное, хотеть и понимать, для чего вы это делаете. Если причина не в деньгах, а в искреннем желании, то всё получится!

Ирина Салдина / Горящая изба
«Если бы можно было себя клонировать, я бы с удовольствием это сделала»
Около года назад мне по связям удалось попробовать себя в роли организатора небольшого праздника, а после меня пригласили быть постоянным администратором в ивент-агенстве.
Где-то полгода спустя я нашла работу в кофейне. Я просто в очередной раз листала вакансии и пыталась найти подработку, потому что понимала, что мне сильно не хватает денег. Я студентка, нахожусь вдалеке от своих близких и хоть как-то пытаюсь выкрутиться, чтобы прикоснуться к «хорошей жизни».
Так совершенно случайно я наткнулась на вакансию бариста в своей любимой кофейне и поняла, что это моё! После успешного прохождения стажировки меня взяли. Эта работа меня привлекла ещё и тем, что там свободный график. Я сама выстраиваю свою рабочую неделю, но стараюсь брать не меньше четырёх смен в неделю. Смены по 8–9 часов.

Фото из личного архива Ани
В ивенте у меня раз в пару недель появляется очередное мероприятие, где надо плотно поработать. Как правило, там тоже плавающий график, и многие задачи я закрываю дистанционно в свободное время от учёбы или или работы в кофейне.
Я чувствую большой загруз по делам. Стараюсь вести ежедневник, куда записываю все планы и распределяю всё по полочкам. Но соблюдать его получается не всегда.
Если бы можно было себя клонировать, я бы с удовольствием это сделала. Я больше не трачу время на многочасовой просмотр рилсов. Хотя порой очень хочется…
Каждая из моих работ даёт мне классные навыки. Обе сферы связаны с общением с людьми, умением коммуницировать, правильно доносить свои мысли. Также я учусь брать на себя довольно большую ответственность, потому что всем работодателем нужен хороший результат, учусь правильно организовывать своё время. Всё это придаёт мне уверенности в себе и в целом помогает в жизни. В кофейне могу с лёгкостью решить любой конфликт, не боюсь подойти к людям, объяснить свою позицию. Потому что мне часто приходилось разговаривать с «большими шишками» в сфере ивента.
К концу каждой недели я очень вымотанная. Чувствую, что подступает выгорание, когда понимаю, сколько за моей спиной и сколько мне ещё предстоит сделать.
Мне не хочется плакать или выть от количества дел. Но стоит включить плаксивый фильм в воскресенье, то всё: мне не стоит писать несколько часов, я буду грустить.
Вряд ли я в будущем остановлюсь на одной профессии. Я люблю движение, мне просто хочется развиваться во всех сферах. Хочется, чтобы у меня получалось многое, хочется получать признание большего количества людей.
Чтобы совмещать две профессии, важно объективно оценивать свои силы и быть уверенным в том, что на первой работе всё идёт гладко. Хорошие вакансии зачастую ищутся по связям. Как правило, достаточно быть активным, разговорчивым, ходить на разные мероприятия и не бояться «навязываться» людям. Вдруг именно они замолвят словечко о вас перед начальством.
«Сто раз подумайте, прежде чем вступать на эту скользкую дорожку»
С шести лет я увлекалась чирлидингом — спорт занимал большую часть моей жизни. К сожалению, по состоянию здоровья мне пришлось закончить спортивную карьеру раньше, чем я надеялась. Но уходить из чирлидинга я не хотела, поэтому прошла курсы и стала тренером. Работаю им уже четыре года.
Вторую работу я нашла полгода назад, а точнее — мне предложили попробовать поработать по специальности, на которую я учусь. Однажды преподавательница упомянула о вакансии для студентов, и я недолго думая согласилась, пошла на собеседование. Меня заинтересовала возможность использовать теоретические знания на практике, ещё и в крупной компании.

Фото из личного архива Дины
Благодаря работе в «Газпроме» я стала глубже разбираться в сложной, но увлекательной отрасли производственной эксплуатации. Она меня вдохновляет и мотивирует развиваться. К тому же эта профессия даёт мне значительную часть дохода.
Тренерская деятельность же наполняет меня живой энергией от каждого момента общения с детьми. Я помогаю им поставить программу и раскрываю творческую натуру, открываю свои новые грани. Учусь находить индивидуальный подход к каждому ребёнку. Это умение помогает мне глубже понимать людей в повседневной жизни, делая меня не только хорошим тренером, но и хорошим человеком. Совмещение двух разных сфер требует сохранять спокойствие и уверенность в нестандартных ситуациях, будь то эмоциональные моменты с детьми или технические сложности. Я точно стала более уверенной и стрессоустойчивой.
Тренерский опыт помогает мне быстро и легко находить общий язык с коллегами в «Газпроме». А работа инженером научила быть предельно внимательной к деталям и сильно упростила работу с документами при оформлении заявок на соревнования.

Фото из личного архива Дины
Хоть я и успеваю всё, это даётся тяжело. График очень плотный. Я живу за городом, поэтому каждое утро приходится выезжать в 6:30, чтобы всё успеть. Рабочий день в «Газпроме» с девяти до шести, а потом у меня есть 30 минут, чтобы добраться до спортивного центра, где я тренирую детишек. Домой возвращаюсь обычно к десяти вечера. После сажусь либо за написание диплома, либо за заполнение документов по чирлидингу. Иногда в выходные приходится уезжать на соревнования в другие города.
Выгорание накатывает всё чаще, и это отражается не только на ментальном состоянии, но и на физическом здоровье.
Близким приходится видеть меня отстранённой и совершенно вымотанной. Я безгранично благодарна им за их терпение и заботу — именно рядом с ними я нахожу утешение и спокойствие после тяжёлого рабочего дня.
Я осознаю, насколько изнурителен такой рабочий ритм, и понимаю, что рано или поздно мне придётся отдать предпочтение чему-то одному. Пока этот выбор кажется очень сложным, и я продолжаю откладывать его, стараясь найти в себе силы идти дальше.
В этом мире нет ничего невозможного, однако за всё приходится платить свою цену.
Сто раз подумайте, прежде чем вступать на эту скользкую дорожку. Безусловно, жить в бешеном темпе очень интересно — но интересности бывают и за пределами работы. Я уже начинаю замечать, как жизнь проходит мимо, а у меня не остаётся сил, чтобы уделять внимание любимому, семье и друзьям.
Станьте первым, кто оставит комментарий