28 июня в твиттере появился тредА вы знали, что существует мужская постродовая депрессия? / x.com мужчины, опубликованный в аккаунте @babiesunderhood. В нём пользователь сети рассказал о том, что столкнулся с «мужской постродовой депрессией». Один из постов в треде собрал более миллиона просмотра, а сама история вызвала неоднозначные чувства у комментаторов.
По словам автора треда, в 2018 году он и его жена узнали, что у них будет ребёнок. Они обрадовались, так как столкнулись с проблемами с зачатием и долго мечтали о беременности. Но этот период совпал у мужчины с трудностями на работе. А когда ребёнок родился, мужчина вдруг почувствовал себя лишним в своей семье.
«Я помню только одно. Я лежал лицом в подушку. Я был НЕ НУЖЕН. Жена с дочерью были как одно целое. Я был лишним. Я не помню ничего, но чётко помню это ощущение дома — я НЕ НУЖЕН. Я просто не нужен. Жена — с младенцем. Она кормит дочь, она всё время с ней в спальне, а я в зале. Я хожу на работу, прихожу — они спят. Я не знаю, зачем я им. Я лишний в этом мире мамы и ребёнка… В общем, я месяц пролежал, уткнувшись лицом в подушку и играя в Diablo 3 на Nintendo Switch. Это мой якорь на то время — в том смысле, что это единственное, что я помню. Наверное, было что-то ещё. Наверное, я ходил на работу. Наверное, я мыл жопу, а потом — ещё и ребёнку!»
В итоге пользователь сети обратился за помощью к психиатру и узнал, что у него «постродовая депрессия».
«Я понятия не имею, насколько это официально признанный ВОЗ недуг, но вот гугл и несколько врачей мне сказали, что да, такое бывает, хотя и редко. И пусть твиттерские феминистки не злятся».
Однако многие восприняли рассказ мужчины в штыки. Они обвинили автора треда в инфантильности и посоветовали заняться домашними делами, чтобы избежать мыслей о «ненужности».
«С одной стороны, у человека кризис — и кризис в целом не без причины. С другой стороны, дорогие мужчины, берём бумажку и записываем: этот самый „отдельный мир“ матери и ребёнка существует не потому, что нам так хочется, а потому, что при всей жести, которые мы переживаем за предыдущие 9 месяцев, мы по большей части осознаём, что от нас зависит жизнь этого комочка человека. Мы спим, едим, моемся и вообще существуем урывками. Просто у нас нет выбора. Поэтому при всём понимании ваших „страданий“ я не могу относиться к ним иначе как к страданиям ребёнка, у которого отняли любимую игрушку».
«Для меня странно такое читать, когда сама в 8 лет я помогала маме с новорождённой сестрой: кормила, мыла и укладывала спать. С младенцем всегда есть чем заняться».
«Моему мужу тоже тяжело, плохо, одиноко. Но никогда, никогда он не скажет и не подумает, что он не нужен, потому что сейчас он мне нужен как никогда, и понимает и исполняет это на 100%».
«Поговорить с женой и принимать участие в уходе за ребёнком? Нет. Лежать и ныть, что ты не нужен, когда жена одна справляется с ребёнком? Да».
«Мужики, которые обижаются на то, что жена отдаёт всё своё время новорождённому, сами ведут себя как новорождённые. Ты взрослый мужик, хотя бы на секунду задумайся, почему так произошло».
«Однажды мой муж тоже сказал, что чувствует себя ненужным. В ответ я чуть не заорала ламой. Я устала с детьми так, что никаких сил не оставалось, и он мне был жизненно нужен! Мой понял, что быть нужным — это не получать внимание, а оказывать его».
«Женщины в депрессии продолжают выполнять свои материнские обязанности, ломая себя. Мужчины, преисполненные свободой выбора, в депрессии пишут вот такие вот треды».
В конечном итоге за мужчину вступилась его жена. Она обвинила всех раскритиковавших её супруга в «обесценивании чужого опыта».
«Да где вы такое увидели-то „вместо помощи матери?“. Если что, я и есть та самая мать, и вот эта пляска с обесцениванием чужого опыта на основании того, что он „мущинка“, в данном конкретном случае выглядит отвратительно. Такое „сестринство“ со стороны женщин мне точно не нужно».