Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новое блюдо и рассказывает, что получилось. На этот раз она готовила постный десерт — нежный и ароматный манник с вишнёвым соусом. Это блюдо подойдёт веганам и вегетарианцам, а также тем, кто временно решил отказаться от продуктов животного происхождения.
Общее время приготовления
1 час 20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на 4 порции
для теста | |
манка | 1 ст. |
сахар | 1 ст. |
тёплая вода | 1 ст. |
мука | 4 ст. л. |
растительное масло | 100 мл |
сода | ½ ч. л. |
лимон | ½ шт. |
для соуса | |
замороженная вишня без косточек | 200 г |
сахар | 2 ст. л. |
вода | 100 мл. |
мука | 1 ст. л. |
корица | ½ ч. л. |
Приготовление
1. Смешать манку, муку и сахар. Добавить тёплую воду и растительное масло. Оставить на полчаса, чтобы манка разбухла.
2. Добавить соду, цедру лимона и одну столовую ложку лимонного сока. Перемешать.
3. Выложить в форму и выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность манника проверить деревянной палочкой.
4. Для соуса смешать вишню, воду, сахар и корицу. Довести до кипения. Аккуратно ввести муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Варить пару минут, пока соус не загустеет.
5. Подавать постный манник тёплым, щедро полив вишнёвым соусом.
Результат
Честно говоря, я скептически отношусь к постным десертам. Обычно они получаются не слишком вкусными. Уж лучше поесть фруктов и ягод, если вы по каким-то причинам ограничиваете рацион. Однако этот постный манник превзошёл все ожидания. Он получился влажным, но при этом воздушным. И очень ароматным! А вишнёвый соус только подчеркнул его вкус, добавив яркие нотки.
Определённо буду готовить этот постный десерт снова. Однако в следующий раз добавлю в тесто поменьше сахара. В этот раз я использовала рецепт из старой советской записной книжки без изменений, но на мой вкус получилось немного приторно. Правда, кисловатый вишнёвый соус спас ситуацию.