Тратить
31 октября 2020

Рай для самоанализа: обзор ежедневников Варвары Веденеевой

Никто не расскажет о вас лучше, чем вы сами.

На самоизоляции я начала вести дневники и с тех пор не могу остановиться. Ящик стола понемногу забивается исписанными тетрадками, а каждую новую практику тестирую с рвением прилежной отличницы. Издательство «Альпина Паблишер» вместе с Варварой Веденеевой выпустили готовые ежедневники для самоанализа и прислали нам в редакцию на тестирование. В период нового социального затишья они оказались кстати.

Что это за ежедневники

Создательница ежедневников Варвара Веденеева — основательница издательства Periodica.press и идеолог проекта 365done.ru. Это сайт, где собраны различные чек-листы, созданные самой Варварой. Поэтому её имя показалось мне знакомым: я давно знаю про 365done и сама скачивала оттуда чек-листы. Мне они очень нравились, так что, признаюсь честно, я заранее прониклась к ежедневникам симпатией.

Всего в линейке шесть ежедневников с разными практиками самоанализа. Книжицы заставят рыдать от восторга поклонников красивой канцелярии (и я в их числе): твёрдый тканевый переплёт, золотое тиснение, плотная бумага цвета слоновой кости, три закладки-ляссе.

Это не тот ежедневник, который можно спокойно выбросить после использования. Такой хочется хранить на книжной полке, причём на самом видном месте.

365 facts about me

Концепция: в ежедневнике собраны 365 вопросов, которые помогают лучше узнать себя.

Обычно я пропускаю обращение автора, но рада, что в этот раз получилось иначе. Варвара написала довольно трогательное обращение, почему создала ежедневник с вопросами.

«Общаясь с детьми моих друзей я заметила, что разучилась отвечать на простые вопросы первое, что приходит в голову: я тщательно выбираю слова и пытаюсь понять контекст, в котором меня о чём-либо спрашивают, даже если речь идёт о моём любимом цветке или вкусе газировки»

Из обращения автора

Мне кажется, она очень точно описала состояние растерянности, которое стали вызывать простые вопросы. Я вспомнила шестилетнюю племянницу, которая мгновенно отвечает на любой вопрос о себе и остаётся полностью уверенной в том, что сказала. В то время как я, прежде чем ответить, тщательно сканирую собеседника (особенно если это симпатичный молодой человек), чтобы определить, какой ответ представит меня в лучшем свете. За этим я уже забыла, какие ответы на самом деле искренние. И идея снова найти их меня заинтриговала.

Плюс ещё нотка ностальгии: концепция ежедневника напомнила анкеты с вопросами, которыми мы обменивались с одноклассницами. Только тогда это были простые тетрадки в клетку, украшенные наклейками из сериала «Зачарованные» и «секретиками» в уголках страниц. Ответить на вопросы в таком дневнике (обязательно цветными ручками с блёстками!) считала за честь почти каждая девочка.

Внутренний перфекционист велел заполнять каждый вопрос строго по порядку, но мне надоело уже через неделю. Гораздо интереснее оказалось открывать ежедневник на первой попавшейся странице и смотреть, какой там вопрос. Вначале ежедневника есть чек-лист с номерами вопросов — можно зачёркивать те, на которые уже есть ответы.

Вопросы очень разные. Были и простые, вроде любимого цвета, фильма или месяца года. А вот «любимое движение победителя» вспомнить было сложнее. Над вопросом «Какой музыкальный альбом вы бы послушали перед смертью?» я думаю до сих пор. Надеюсь, времени на это у меня достаточно. В этом прелесть ежедневника: он недатированный, и к нему можно возвращаться хоть каждый день, хоть раз в полгода. Мне пока хочется растянуть удовольствие.

Ежедневник не только приятен для глаз, но и уютен для души. С одной стороны, я вспомнила, что любила в детстве и чем увлекалась. С другой — лучше узнала себя. Некоторые вопросы ни разу не приходили в голову ни мне, ни моим собеседникам.

Вердикт: думаю, этот ежедневник понравится тем, кто хочет заново познакомиться с собой. А ещё станет хорошим помощником при знакомствах. Если не знаете, с чего начать разговор в тиндере, открываете ежедневник и выбираете интересный вопрос.

Challenge book

Концепция: в ежедневнике собраны 15 челленджей. Одни для наблюдения за собой, другие — для наведения порядка вокруг и воспитания новых привычек.

Здесь есть челлендж финансовой осознанности, практика благодарности, чек-лист аккуратного дома, важные вопросы про работу и ещё много чего. Для начала я выбрала три: трекер для наблюдения за отношениями с едой ради утешения, 30 дней осознанности и аккуратный гардероб.

Трекер для наблюдения за отношениями с едой

Я не задумывалась раньше о том, как часто обращаюсь к еде за утешением. У меня быстрый обмен веществ, этим я привыкла объяснять то, что часто перекусываю в течение дня. В ежедневнике нужно было каждый день отмечать моменты, когда я съедала что-то вредное из прихоти, а не от голода. В конце недели — отвечать на вопросы и анализировать свои действия.

У меня не получилось вести трекер так прилежно, как хотелось бы. Я так глубоко уходила в рабочие дела, что просто забывала о том, что съела за день. Только горы тарелок и упаковок от снеков на рабочем столе помогали восстановить картину событий. Но всё же некоторые наблюдения я отметила. Например, что часто бегу за едой, когда что-то не получается или попадается очень трудная задача. А ещё вредная пища стала для мозга ознаменованием отдыха, что не очень хорошо отражается на моих нейронных связях.

По итогу этого трекера я решила стараться следовать совету диетолога Мэй Маск: прежде чем схватить печенье, сначала съешь три яблока. Но он, конечно, не только про еду. Иногда вопрос о съеденной булочке разворачивался в целый обзор проблемы, которую, как оказалось, я просто заела.

Аккуратный гардероб

Это готовый список задач по наведению порядка в шкафу, которые нужно вычёркивать по мере выполнения. Задачи разные и касаются не только формы стопки с одеждой. Например: перебрать фурнитуру, отдать порванное в починку, организовать хранение несезонной одежды, подготовить вещи для дождливой погоды.

Благодаря трекеру я обнаружила в себе маниакальную страсть к пришиванию пуговиц: это занятие настолько успокаивало, что я по несколько раз пересматривала рубашки в надежде найти надорванную пуговку. Кроме этого я наконец купила машинку для стрижки катышков и осталась в восторге после того, как впервые в жизни отнесла швее порванную или не подходящую по размеру одежду. Ну и по классике: пять пакетов с лишней одеждой отправились на переработку. А сейчас я кропотливо фотографирую каждую вещь, чтобы составить наглядный лукбук собственного гардероба и перестать наконец скупать одинаковые платья.

К этому трекеру можно периодически возвращаться, чтобы возвращать порядок в шкаф. При этом он больше рассчитан на сохранение и уход за уже существующими вещами, чем на полный перезакуп гардероба.

30 дней осознанности

Трекер осознанности понравился мне больше всего. Как и «Аккуратный гардероб», он собран из готовых задач для разных сфер жизни, которые нужно отмечать по мере выполнения. Например: проживите день без нытья (миссия невыполнима); запишите, как видите свою жизнь через пять лет; во время еды сосредоточьтесь на вкусе.

Тут я задумалась. Мы ведь действительно большую часть ежедневных дел выполняем на автомате. С одной стороны, это удобно. Представьте свои мучения, если бы чистка зубов каждый день проходила, как в первый раз. Но с другой — эта автоматичность лишает жизнь вкуса. Мы едим на ходу, работаем с утра до ночи, а свободное время убиваем за экранами смартфонов. И трекер помогает замедлиться и вернуть обыденным делам осознанность.

Больше всего мне понравилась задача уйти на весь день в офлайн. Хотя я была уверена, что уже через пару часов буду судорожно искать смартфон. Но этого не произошло. Наверное, удачно совпали события: моя работа требует постоянной включённости в онлайн-пространство, а добавьте к этому досуг в инстаграме*, и получается диджитал-бомба. Я поняла, что даже отпускная фотография одноклассницы в ленте заставляет мой мозг физически болеть.

И день без интернета стал лучшим за последнее время. Я гуляла, общалась с близкими, вспомнила про хобби и, кажется, за один день отдохнула лучше, чем за два выходных на следующей неделе. Так что эту задачу я отметила, но оставила в своём распорядке для регулярного повторения.

Вердикт: челленджи выполнять сложнее, чем отвечать на вопросы. Они жёстче по срокам и требуют усидчивости. Тем, у кого тоже с самодисциплиной не очень, это может показаться трудным. С другой стороны, если решили менять что-то в жизни, без усилий не обойтись. Задания на новые привычки и порядок сочетаются с самонаблюдением. И этот посыл мне понравился: если не готова сразу что-то менять, для начала просто понаблюдай за собой.


*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
Холодец оказался в числе худших блюд мира
Это нам надо: 11 праздничных нарядов из новогодних коллекций
В России определили «оптимальный» возраст для рождения детей
Итоги года-2024: 5 честных личных историй о том, что волнует современных женщин
Названы лучшие и надоевшие мемы 2024 года. В подборке есть шаблон с Леонидом Каневским
Metacritic назвал 20 лучших сериалов 2024 года. В топ-3 внезапно попал проект Disney