Комментарии

«Скинь нюдсы»: правила безопасного секстинга

Кусь

Интимная переписка выручает пары, когда они находятся на расстоянии, и привносит новизну в отношения. Но, как у любой сексуальной практики, у секстинга есть свои правила безопасности. Рассказываем, что поможет предотвратить утечку сексуального контента за пределы диалога. И как действовать, если это всё же случилось.

Что такое секстинг

Это интимная переписка, в которой партнёры обмениваются сексуальными фантазиями, обнажёнными фотографиями или видео. Термин  появился от английского sex­ting и включает в себя два слова: «секс» и «текст». 

У фанатов секстинга есть целый словарик сексуальных эмодзи. Их используют, если стесняются написать что-то прямым текстом. Секстинг также включает в себя обмен откровенными фотографиями — нюдсами (от англ. nude — обнажённый). 

Важная часть секстинга —  согласие обеих сторон. Присланный без спроса дикпик (от англ. dick­pic — снимок пениса) уже относится к диджитал-харассменту. На всякий случай напоминаем, что практически во всех социальных сетях и дейтинг-приложениях можно пожаловаться на пользователя, если он прислал контент сексуального характера без вашего согласия.

Зачем нужны правила безопасности

Не хочется демонизировать секстинг, однако интернет — не всегда безопасное место. Собеседник  может пересылать фотографии без вашего согласия или даже публиковать их в соцсетях. Исследования показывают, что такое случается, по разным оценкам, в 10% случаев, 15% и 25%. Люди могут это делать, чтобы похвастаться, а иногда — для шантажа и буллинга.

Если вы секститесь с постоянным романтическим или сексуальным партнёром, уровень доверия выше. Вы расслабляетесь и меньше думаете о правилах безопасности. Однако партнёр может слить переписку после ссоры, расставания или из ревности. Есть реальные истории девушек, чьи интимные фото и видео выкладывали в сеть бывшие партнёры.

Когда вы переписываетесь с незнакомцем, нужно быть особенно осторожной. Даже если ваш собеседник — невинный одуванчик, никто не застрахован от взлома.

Как вести интимную переписку безопасно

Будьте уверены в своём желании

Первое, о чём стоит позаботиться, — ментальное здоровье. Не вступайте с кем-то в переписку, если не хотите или не чувствуете себя комфортно и безопасно. Девушки иногда чувствуют давление по поводу секстинга: «классная девчонка должна быть раскрепощённой, чтобы понравиться парню». Помните, что лучший секс — обоюдный и желанный обеими сторонами. То же самое правило действует и для секстинга.

Уточните контекст

Чтобы не стать dig­i­tal-харассером, спросите, не против ли партнёр посекститься. Особенно это касается людей, с которыми вы только что познакомились в интернете. Но у постоянного партнёра тоже лучше уточнять, удобно ли ему поддержать игривый диалог. Будет довольно неловко, если он получит ваш нюдс во время семейного ужина, рабочего совещания или презентации в Zoom. Убедитесь, что партнёр в настроении секститься и он единственный, кто может увидеть содержимое в данный момент.

Делайте фото, на которых вас сложно узнать

Снимайте фотографии или видео, где не видно лица, татуировок, родимых пятен — любых отличительных черт, которые вас выдают. Ещё вариант — ретушировать свои особенности, чтобы не палиться.

Пользуйтесь функциями приложений

У некоторых соцсетей, мессенджеров и дейтинг-приложений есть классные фичи, которые обезопасят ваши переписки:

1. В Телеграме и ВКонтакте можно удалять сообщения у обоих участников. Например, вы можете это сделать сразу после «сессии» секстинга. Однако ваш друг по переписке может успеть сохранить фото или сделать скрин.

2. В Телеграме можно создать секретный чат. В этом диалоге люди не могут пересылать сообщения другим. Если кто-то делает скриншот, второй участник получает об этом уведомление. А ещё можно настроить самоуничтожение переписки или отдельных сообщений по таймеру.

3. В Инстаграме можно прислать фото или видео с пометкой «Разовый просмотр». Так человек сможет просмотреть содержимое всего один раз. Если он делает скрин,  вы получаете оповещение об этом.

4. В дейтинг-приложении Pure нельзя сохранить что-либо из переписки. Если участник сделает скрин, другой получит уведомление. В Pure можно отправлять фото для разового просмотра. Кроме того, если собеседник использует триггерные слова, система предупреждает, что он может оказаться мошенником. Это может быть и неправдой, но заставит дважды подумать перед отправкой интимного контента.

5. Недавно дейтинг-приложение Badoo объявило о запуске похожих функций для безопасного секстинга. Теперь пользователи Android не могут делать скрин переписок, а в версии iOS будет выскакивать предупреждение, если собеседник сделает скриншот.

6. Будьте осторожны с Tin­der. Вы можете пожаловаться на пользователя, но не узнаете, что он сохранил вашу фотографию или сделал скрин переписки.

Что делать, если угрожают сливом интимных фотографий и видео 

Случился худший сценарий: ваш новый друг или бывший партнёр грозится распространить фото и видео, которые предназначались только ему. Для шантажа или просто из злости. Мы спросили у юриста, что делать в этом случае.

Фотография человека
Анна Плюснина, юрист Ресурсного центра для ЛГБТ, стаж 6 лет

— Постарайтесь сохранять хладнокровие. Попросите кого-то из близких быть рядом, если у вас не получается сдерживать эмоции. Если это мошенник, который хочет денег, не давайте их, потому что со временем шантаж продолжится.

— Попробуйте договориться. Можно обсудить всё «по-хорошему», надавить на светлую сторону человека или поностальгировать обо всём, что между вами было. Если это не помогает, можете предупреждать, что у вас тоже есть что сливать (в случае, если секстинг был обоюдным).

— Предупредите знакомых о сливе. Если человек угрожает распространить переписку среди ваших близких, действуйте на опережение. Попросите их заранее заблокировать его профиль или удалять диалог без открытия нового сообщения. Можете написать пост в социальных сетях и рассказать про ситуацию, чтобы предупредить как можно больше знакомых. 

— Обратитесь в полицию. Человек, который вам угрожает, нарушает несколько статей Уголовного кодекса, которые позволяют написать заявление в полицию. Среди них нарушение неприкосновенности личной жизни (ст. 137 УК РФ), нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и сообщений (ст. 138 УК РФ), вымогательство (ст. 163 УК РФ). У вас есть законные основания писать заявления. На моей практике были случаи, когда шантажировали ЛГБТ+ персон, у них дополнительно возникает угроза аутинга (англ. out­ing — разглашение информации о сексуальной ориентации). Это тоже подпадает под нарушение неприкосновенности личной жизни.

Авторка «Горящей избы» и феминистка. Отучилась на социолога, но выбрала журналистику. Пишу о женщинах и для них, смотрю Тикток, задаю сложные вопросы, чтобы найти на них ответ.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.