Новости
30 марта 2020

Правозащитники открыли горячую линию для жертв домашнего насилия в условиях карантина

Команда «Зоны права» окажет бесплатную юридическую помощь женщинам, которые из-за режима самоизоляции оказались один на один с агрессорами.

Дарья Чебыкина
Дарья ЧебыкинаЗакончила журфак СПбГУ с красным дипломом и синдромом отличницы. Пишу книгу, воспитываю собаку, учусь искусству римской мозаики.

Команда «Зоны права» окажет бесплатную юридическую помощь женщинам, которые из-за режима самоизоляции оказались один на один с агрессорами.

«Зона права» — это правозащитная организация, которая помогает жертвам домашнего насилия и тем, кто столкнулся с несправедливыми судебными решениями.

За поддержкой можно обратиться по номеру +7 (917) 897-60-55. Активисты отвечают на звонки и сообщения в WhatsApp и Telegram. Куратор направления — адвокат Валентина Фролова.

О том, что изоляция может привести к росту случаев домашнего насилия, несколько дней назад предупредила спецдокладчик ООН по вопросам насилия в отношении женщин Дубравка Симонович:

«Весьма вероятно, что широкое распространение домашнего насилия возрастёт. Для большого количества женщин и детей дом может быть местом страха и жестокого обращения. Эта ситуация значительно усугубляется в случае изоляции и полного карантина, введённых во время пандемии COVID-19».

Действительно, после введения карантина звонки в полицию Франции, Китая и Турции стали поступать гораздо чаще. Женщины жалуются на агрессоров, которые находятся рядом круглые сутки. 

С каждым днём условия карантина ужесточаются в большинстве стран. «Некоторые женщины, которые раньше просто звонили нам, чтобы обсудить конфликтные ситуации и получить консультацию, теперь говорят: „Меня избили, и я не могу выйти из дома; что мне делать?“», — рассказала президент Федерации турецких женских ассоциаций (TKDF) Джанан Гюллю.

В России такая статистика пока не ведётся, но кризисные центры уже работают в экстренном режиме и публикуют памятки для тех, кто придерживается самоизоляции.