Не болеть
9 марта

«Не надо спать с кем попало»: я сделала прививку от ВПЧ и окунулась в море критики

Спойлер: меня упрекнули в «беспорядочной половой жизни», глупости и бросании денег на ветер.

Таня Тювилина
Таня Тювилина
Авторка «Горящей избы».
прививка от ВПЧ
9

Вирус папилломы человека — инфекция, которая может привести к раку шейки матки. Снизить риск развития заболевания может вакцина от ВПЧ. Таня Тювилина сделала прививку и рассказала об этом в соцсетях. В комментарии пришли пользователи, которые заявили, что она совершила роковую ошибку. В своей колонке Таня развенчивает несколько заблуждений о прививке от ВПЧ и делится личным опытом.

Около месяца назад моя подруга вакцинировалась от ВПЧ. Тогда и я задумалась: давно планировала сделать то же самое, но всё время откладывала. В итоге решила, что со здоровьем не шутят, да и я очень тревожная, когда дело касается болезней. Поэтому, чтобы больше не волноваться, записалась в клинику и наконец-то воплотила задуманное в жизнь.

После вакцинации я была очень воодушевлена и даже горда собой. Ну какая молодец! В кои-то веки не поленилась и обратилась к медицине не когда что-то заболело, а в качестве превентивной меры. Поэтому я поделилась радостной новостью в твиттере. Каково же было моё удивление, когда мне стали говорить, что вакцину я сделала зря.

«Вакцина бесполезна во взрослом возрасте, её нужно делать в детстве и до начала половой жизни»

Медицинские сообщества действительно рекомендуют делать прививку в раннем возрасте. Например, Национальная служба здравоохранения Великобритании советует вакцинировать детей в 12–13 лет. Но исследования показывают, что и взрослые после прививки от ВПЧ менее подвержены риску развития заболевания. Вакцинироваться желательно до 26 лет. Людям же старше лучше проконсультироваться с врачом перед принятием решения. 

Так сложилось, что в детстве мне не сделали прививку. Не уверена даже, что мои родные в начале 2010-х задумывались об этом. В Национальный календарь профилактических прививок вакцина от ВПЧ не входит, да и о секспросвете говорили мало. Но это не значит, что сейчас я должна была махнуть рукой и погрозить пальцем родителям за их «безответственность». Я просто устранила этот пробел самостоятельно — пошла и вакцинировалась в 23 года.

Перед тем как сделать прививку, я сдала анализы на ВПЧ. Конечно, не на все штаммы — их, на секундочку, около 200. Я проверяла, нет ли у меня в организме штаммов 6, 11, 16 и 18. Именно от них защищает вакцина «Гардасил», которой я собиралась привиться. ВПЧ-16 и ВПЧ-18 — одни из самых опасных онкогенных штаммов. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что они ответственны за 50% предраковых заболеваний шейки матки. Штаммы 6 и 11 могут вызвать бородавки. 

Анализы показали, что этих четырёх штаммов в моём организме нет. Я не могу точно сказать, есть ли другие, но это не мешает мне привиться. Специалисты Mayo Clinic отмечают, что, даже если у человека уже есть один штамм ВПЧ, вакцина всё равно может защитить от тех, которых ещё нет в организме. 

Убеждать девушек, что им не нужно делать прививку во взрослом возрасте, — сомнительная идея. Это не какая-то прихоть или «веяние моды», как мне написали в комментариях. Вакцина — это превентивная мера безопасности.

«Вакцины от ВПЧ не существует, вам вкололи токсические вещества»

В комментариях писали не только это. Мне кидали видео с сайта антикваксеров, где девушка якобы оказалась в инвалидном кресле после вакцинации «Гардасилом». Меня называли дурой, пугали ужасными побочными эффектами и убеждали, что я за свои же деньги отравила организм. Что ж, мне есть что сказать в ответ. 

Многие исследования показали, что вакцина от ВПЧ безопасна. Наиболее распространённые побочные эффекты — болезненность, отёк и покраснение в месте укола. Иногда после прививки возникают головокружение или обморок. 

Лично мне врач перед вакцинацией сказал, что пациенты чаще переносят её легко. Меня осмотрели, спросили, есть ли хронические заболевания или аллергии. В общем, собрали информацию о здоровье. Затем врач предупредил, какие лекарства принимать, если поднимется температура. Но отметил, что это редкий побочный эффект. 

После вакцинации врачи попросили меня задержаться в клинике. Минут через 15 поинтересовались, как я себя чувствую, и отпустили домой. Несколько дней я ощущала только один побочный эффект — в месте укола рука побаливала, как и от любой другой прививки.

Помимо того, что вакцина безопасна, она ещё и полезна. Центры по контролю и профилактике заболеваний США утверждают, что после массовой вакцинации заболеваемость ВПЧ, которые вызывают большинство видов рака, снизилась на 88% среди девочек-подростков и на 81% среди молодых взрослых женщин. 

ВОЗ, Национальный институт онкологии и другие сообщества называют вакцину одним из надёжных способов защиты от рака шейки матки. И пусть, по мнению незнакомых людей в интернете, я действительно дура. Но зато я максимально огородила себя от реально опасного заболевания. 

«Не нужно вести беспорядочную половую жизнь, и тогда никакая вакцина будет не нужна»

Приятно, конечно, что люди из интернета представляют мою личную жизнь такой яркой и насыщенной. Но мысль, что ВПЧ заражаются только люди, у которых было много сексуальных партнёров, ошибочна. Действительно, по мнению ВОЗ, ВПЧ — наиболее распространённая инфекция, передающаяся половым путём. Большинство сексуально активных женщин и мужчин могут заразиться ею. Причём неоднократно. Но дело не в количестве партнёров, а в свойстве самого вируса.

ВПЧ легко передаётся — полностью от него не защищают даже презервативы. К тому же люди не всегда проверяются на ИППП. ВПЧ может «спать» в организме и никак не проявляться. У более 90% заражённых инфекция со временем вообще исчезает сама по себе. 

Вакцина может быть полезна и в том случае, если у девушки много партнёров, и в том, если она состоит в моногамных отношениях. Делать прививку или нет — это выбор, и каждый человек отталкивается от тех ценностей, которые ему близки. Для меня это не мероприятие, после которого я радостно пошла покорять сердца всех мужчин на планете. Это была забота о себе и своём здоровье.

Комментарии
Vera Biryukova
09.03.23 10:58
Откуда столько #@$% в голове у людей...
Александра Иванова
09.03.23 11:09
Вакцина не обладает 100%-ной гарантией, поэтому не нужно слушать, что скажет общество совершенно чужих людей о количестве и качестве ваших половых партнеров(к), только о своём здоровье, о наличии тех или иных микроорганизмов в их крови и как они станут себя вести при контакте с вашими "родными". Тараканы же в голови это дело десятое 🤦🏻‍♀️
Александра Иванова
09.03.23 12:15
Подруга — молодчина! Просто спасла своим положительным примером)
Galina Kireeva
09.03.23 15:11
Вы большая молодец, что сделали прививку и рассказываете об этом! У меня был впч 16 и 18 типа (слава богу прошел, а прививку делать поздно, мне 32). И это был постоянный стресс, страх умереть от рака и т.д. На счет антипрививочников-естественный отбор никто не отменял. Кто-то верит что Земля плоская, что ж поделать)). Поражает только с какой остервенелой наглостью они поливают грязью тех, у кого другое мнение.
Darina Valitova
09.03.23 15:44
Сделала - молодец. А в интернете об этом зачем писать? Я всегда считала, что такие темы глубоко личные и выставлять их на всеобщее обозрение-обсуждение как-то очень не очень. Ну, видимо, отстала от жизни.
Lily Kether
09.03.23 17:02
А я считаю что интернет уже давно переплетен с реальной жизнью и можно писать о чем хочешь, особенно если это не наставления как жить другим. Я вот, например, из этого «выставления на всеобщее обозрение» узнала, что существует такая вакцина в принципе.
Екатерина К.
09.03.23 22:14
Я думаю, девушка хотела рассказать свой опыт, чтобы её читательницы узнали об этой прививке и задумались о своём здоровье. Рак шейки матки - страшная вещь, поэтому понимаю мотив девушки.
Алексей Михайлов
09.03.23 16:30
Цена на прививку, как и очень ограниченное количество типов вируса от которых она защищает, как и отсутствие этой прививки в календаре - все эти факторы тонко намекают на то, что прививка на сегодня скорее средство от неврозов, чем от болезни. Впрочем, не известно что еще страшнее.В любом случае прививаться - это правильно. А то аллокин-альфа при лечении - это еще более сомнительный препарат. К тому же то же не дешевый.Вообще ВПЧ, как и скрытые инфекции - это то, что еще только предстоит исследовать и осознать. Есть все шансы на то, что "эпидемия чистоты" здесь приведет к очень нехорошим последствиям для организма. Собственно это ровно та причина, по которой их обычно не лечат без крайней на то необходимости.
Elvira Odintsoaa
14.05.23 18:58|изменено
Спасибо, что рассказали; я, пожалуй, пойду проверюсь и сделаю, до 27 лет осталось несколько месяцев. Вообще прекрасно жить в мире, где есть возможность обезопасить себя, не понимаю, почему некоторым так хочется сыграть в лотерею, где на одной чаше весов находится смертельное заболевание.