Каждая может оступиться, но у каждой есть шанс на прощение. Похожими лозунгами в XIX и даже XX веке женщин заманивали в закрытые исправительные учреждения — приюты Магдалины. Работниц там пытали и унижали, а если им и удавалось вырваться, они получали травму на всю жизнь. Рассказываем, зачем придумали приюты и как удалось положить им конец.
Дом для «падших» женщин: откуда взялись приюты Магдалины
Приюты Магдалины придумалиIreland’s Magdalene Laundries and the Psychological Architecture of Surveillance: Discourses on Spatial Culture / ResearchGate в XIX веке, чтобы бороться с проституцией и венерическими заболеваниями. Идея была простой: сослать «падших» женщин в закрытые исправительные учреждения, очистить общество и укрепить мораль. Сами учреждения назвалиThe Magdalen Laundries: Accountability and the Value of Fallen Women / SUNY New Paltz в честь библейской Марии Магдалины — «красивой грешницы, ставшей святой». Западная Церковь долгое время считалаSt. Mary Magdalene, Disciple of the Lord / Vatican News её блудницей, которая раскаялась и уверовала в Христа. Неудивительно, что именно Магдалину сделали символом женского искупления.
Если верить некоторым исследователям,The Magdalen Laundries: Accountability and the Value of Fallen Women / SUNY New Paltz изначально задумка с приютами была благой: помочь «оступившимся» женщинам, вернуть их в общество. Но по факту приюты (в английском их чаще называют laundries — «прачечные») стали чем-то вроде тюрем при католических монастырях. Девочек и женщин туда часто отправляли насильно. Оказавшись в «прачечной», они бесплатно трудились Digging, uncovering, unearthing: Activist and academic approaches to Irish Magdalene Laundries / Hypothesesна благо общественности: стирали бельё, шили одежду на заказ. За каждым их шагом следили монахини-надзирательницы.
В XIX и начале XX век приюты Магдалины процветали во многих странах. В одной только Англии к 1900 году их былоIreland’s Magdalene Laundries and the Psychological Architecture of Surveillance: Discourses on Spatial Culture / ResearchGate более 300. Подобные заведения также открыли во Франции, Австралии, Канаде и Северной Америке. Но особую славу заработали ирландские приюты. По сравнению с остальными они продержались дольше всего — последний закрылся лишь в 1996 году. За всю историю через ирландские приюты Магдалины прошло около 30 000 женщин.
Ирина Салдина / Горящая изба
«Падшие» и слишком красивые: кого и за что отправляли в ирландские приюты
Вообще, изначально женщины отправлялисьThe Magdalen Laundries: Accountability and the Value of Fallen Women / SUNY New Paltz туда добровольно. Они искренне верили, что им помогут стать лучше. После XIX века гайки стали закручивать, и приютская система превратилась в карательно-принудительную. Фокус был на бедныхDigging, uncovering, unearthing: Activist and academic approaches to Irish Magdalene Laundries / Hypotheses женщинах и девочках — из низов общества и без перспектив. Некоторые попадали в приюты, нарушив закон, хотя таких на общем фоне было немногоStates of denial: Magdalene Laundries in twentieth-century Ireland / Sage Journals. Разумеется, «падшими» считали и секс-работниц. Правда, после того как Ирландия обрела независимость от Британии, их стало поменьше Ireland’s Magdalene Laundries and the Psychological Architecture of Surveillance: Discourses on Spatial Culture / ReseaarchGate(потому что ушли британские солдаты). Тогда обратили внимание на других «аморальных» женщин — например, одиноких матерей. И если на одного незаконнорождённого ребёнка ещё моглиStates of denial: Magdalene Laundries in twentieth-century Ireland / Sage Journals закрыть глаза, то после второго мать становилась «рецидивисткой». Её шансы оказаться в приюте Магдалины сильно повышались.
Помимо матерей, в приюты отправлялиStates of denial: Magdalene Laundries in twentieth-century Ireland / Sage Journals девочек, которые родились вне брака. А также тех, кто посмел пожаловаться на сексуализированное насилие. В этом случае девочку просто забирала полиция или священник, а агрессора могли вообще не наказать. Со временем попасть в приют стало ещё проще.
Если девочка прогуливала школу или слишком много играла с мальчиками, это уже было поводом оказаться в исправительном учреждении. Доносили неравнодушные соседи, священники и даже собственная семья.
В «падшие» записывали также легкомысленных и недисциплинированных девочек. Или даже просто слишком красивых. Монахини моглиSex in a cold climate / YouTube отправить симпатичную девочку из детдома прямиком в приют Магдалины в качестве предосторожности — чтобы «уберечь от греха» в будущем.
Узницами приютов Магдалины становилисьThe Magdalen Laundries: Accountability and the Value of Fallen Women / SUNY New Paltz все, кто не вписывался в традиционную роль женщины в ирландской католической семье. Это могли быть и бабушки под 90 лет, и девятилетние девочки. Если они не соответствовали моральному идеалу набожной и чопорной Ирландии, их считали угрозой. Большинству женщин и девочек не говорилиStates of denial: Magdalene Laundries in twentieth-century Ireland / Sage Journals, куда их везут. Они могли даже не знать, в какой части страны находятся. Монахини, священники и социальные работники придумывали заманчивые предлоги: отпуск, хорошая работа, место, где можно научиться чему-то новому. И женщины, садясь в автомобиль, до последнего верили в лучшее.
Попав в стены приюта, вырваться обратно было крайне сложноThe Magdalen Laundries: Accountability and the Value of Fallen Women / SUNY New Paltz, даже если семья пыталась помочь женщине. При этом система «перевоспитания» не помогала измениться и начать новую жизнь. Скорее наоборот — в обществе «магдалинок» ещё сильнее презирали.
Тишина, побои, голод: какие порядки царили в приютах Магдалины
«Прачечные» походили на тюрьмы и внешне, и своими уставами. Запертые двери, длинные коридоры, решётки на окнах, колючая проволока и пики на стенах — всё это использовали,States of denial: Magdalene Laundries in twentieth-century Ireland / Sage Journals чтобы запугать женщин и исключить даже саму мысль о побеге.
В приюте женщину лишали своей идентичности. Многим менялиThe Magdalen Laundries: Accountability and the Value of Fallen Women / SUNY New Paltz имена и даты рождения, из-за чего семьям потом было сложнее найти их. Тереза превращалась в Марию, Фрэнсис — в Маргарет. Кому-то и вовсе присваивалиStates of denial: Magdalene Laundries in twentieth-century Ireland / Sage Journals просто номер — 60 или 20. Ещё всех работниц сразу же коротко стригли — длинные волосы, особенно красивые, монахини считали грехом. Всем выдавали мешковатую форму, которая полностью скрывала фигуру.
Когда у девочки в приюте начинала расти грудь, монахини велелиSex in a cold climate / YouTube туго бинтовать её. Всё телесное они называли «грязным», и девочки с ранних лет привыкали к этой мысли.
Если у взрослой женщины, которую сослали в приют, был ребёнок, их сразу разлучали. В общих спальнях не было детских кроваток, и матери не могли бы ухаживать за малышами в свободное от работы время. Детей моглиThe Magdalen Laundries: Accountability and the Value of Fallen Women / SUNY New Paltz отдать в приёмные семьи. Многие матери так никогда и не увидели их вновь.
Жизнь в приюте шлаIreland’s Magdalene Laundries and the Psychological Architecture of Surveillance: Discourses on Spatial Culture / ResearchGate по строгому расписанию: тяжёлая монотонная работа c восьми утра до шести вечера, молитвы и покаяние. Женщины загружалиStates of denial: Magdalene Laundries in twentieth-century Ireland / Sage Journals полотенца в пресс-машины, мешали бельё в окутанных паром чанах, горбились у раковин, оттирая манжеты и воротнички, вручную управляли промышленными прядильными машинами. Большую часть дня вокруг царила тишина — во время работы запрещалось разговаривать. Женщины и девочки могли перекинуться парой слов только в перерывах, за остальное наказывали.
Наказания и вообще насилие были обычным делом в «прачечных». Одна из выживших узниц приюта Нэнcи Шеннон рассказалаThe Magdalen Laundries: Accountability and the Value of Fallen Women / SUNY New Paltz, как её избили связкой ключей, посадили на хлеб и чай и заперли в подвале. Всё это только за то, что она хотела сообщить сыну женщины из «прачечной», что его мать умерла. Другая ирландка Марина Гамболд вспоминала,Magdalene Laundries: Survivor stories / BBC как её, шестнадцатилетнюю сироту, морили голодом, запирали на балконе зимой и заставляли драить коридоры до боли в коленях. Однажды Марина случайно разбила чашку, и одна монахиня решила её проучить.
«Она взяла толстую верёвку, повязала её мне на шею на три дня и три ночи, и каждое утро мне приходилось есть с пола. Стоя на коленях, я говорила: „Я прошу прощения у всемогущего Бога, у Пресвятой Богородицы, у моей спутницы за тот дурной пример, который я показала“».
Монахини избивалиSex in a cold climate / YouTube не только самих работниц «прачечной», но и детей, живших в детдоме при ней. Любые контакты с «магдалинками» были строго запрещены. И если детей ловили на попытках заговорить с ними, то били ремнём до кровоподтёков, синяков и опухших глаз. В качестве дополнительного наказания могли ещё и обрить.
Все меры «перевоспитания» в приютах работалиStates of denial: Magdalene Laundries in twentieth-century Ireland / Sage Journals на то, чтобы превратить женщин в смиренных рабынь. Они должны были отречься от всего земного и «низменного» — в том числе от самих себя, своих мыслей и чувств. Из таких женщин, по задумке, должно было получиться идеальное ирландское общество. На деле получались только тысячи искалеченных судеб. И травма, которую наносили приюты, растягивалась на долгие годы.
Ирина Салдина / Горящая изба
Почему про приюты Магдалины вспомнили в конце XX века
Приюты-«прачечные» процветали в Ирландии минимум 150 лет. Они, может, продержались бы дольше, но в 1993 году разразился скандал. Тогда монахини из ордена сестёр Богоматери Милосердия решилиStates of denial: Magdalene Laundries in twentieth-century Ireland / Sage Journals продать участок земли при дублинском монастыре Хай-Парк. На участке было захоронение — около 130 тел женщин и девочек, которые нужно было извлечь. В процессе оказалось, что свидетельств о смерти к этому захоронению меньше — всего 75 (и это несмотря на то, что не регистрировать умерших было уголовным преступлением). Некоторые тела так и не удалось опознать. Причины смерти тоже оказались туманными. А позднее тел оказалосьMagdalen plot had remains of 155 women / The Irish Times ещё больше — 155. Главное регистрационное управление выдало бланки «об отсутствии следов» и заявило, что не может проанализировать другие смерти, поскольку им предоставили «недостаточно информации».
Инцидент с телами возмутил The Magdalen Laundries: Accountability and the Value of Fallen Women / SUNY New Paltzобщество — и даже не только ирландское. В 1994 году канадско-американская певица Джони Митчелл выпустила песнюJoni Mitchell - The Magdalene Laundries (Live Toronto 1994) / YouTube «Прачечные Магдалины».
Из-за того, как на меня смотрели мужчины,
Меня заклеймили распутницей.
Я знала, что не бывать мне в Раю.
Меня с позором изгнали,
В прачечные Магдалины.Сегодня умерла Пег О’Коннелл,
Она была дерзкой девчонкой.
Они просто засунули её в яму!
Однажды я тоже умру здесь,
И они втопчут меня в грязь,
Как какую-то слабую луковицу,
Которая никогда не зацветёт весной
Во многом благодаря скандалу в 1996 году в Ирландии закрылиThe Magdalen Laundries: Accountability and the Value of Fallen Women / SUNY New Paltz последний приют Магдалины. Проблема стала заметной и неудобной — её больше нельзя было спрятать за высокими стенами и запертыми дверьми. Наконец-то мнение о том, что «прачечные» были убежищем для обездоленных, пошатнулось. Их стали всё чаще сравнивать с карательными учреждениями. И наконец самим пострадавшим дали заговорить.
В 1998 году историк Стив Хамфрис снял документальный фильм «Секс в холодном климате». В нём сразу четыре бывшие узницы приютов рассказали про рабские условия работы, издёвки и избиения. Для некоторых годы в «прачечной» стали травмой длиною в жизнь: после нравоучений о «плотском грехе» было очень сложно сблизиться даже с любимым мужем. Кто-то так и не смог выйти замуж — чтобы больше никогда не чувствовать власть над собой. Фильм впервые показали на британском канале Channel 4, он сразу произвёл большой ажиотаж в Британии и Ирландии. Сотни бывших узниц приютов позвонили на телефон горячей линии. При этом Хамфрис пыталсяCatholic World News News Feature / Catholic Culture убедить главную ирландскую телевизионную сеть RTÉ выпустить фильм в эфир, но руководители отказались.
В 2002 году шотландский режиссёр Питер Маллан вдохновилсяCatholic World News News Feature / Catholic Culture фильмом Хамфриса и снял по его мотивам драму «Сёстры Магдалины». Она победила In God's Name / The Guardianна Венецианском фестивале, но вызвала много критики (Ватикан так вообще чуть ли не проклял картину). Маллана критиковали, например, за сцену, где женщины раздеваются и выстраиваются в ряд, а монахини оскорбляют их и ехидно обсуждают их тела.
Кто-то говорил, что в сцене «чувствуется что-то эксплуататорское», кто-то посчитал её «непростительной». Хотя в документальном фильме точно такой же эпизод описала одна из пострадавших женщин.
Маллан надеялсяCatholic World News News Feature / Catholic Cukture, что за его фильмом последуют официальные извинения. Но на тот момент проблему публично признал только один либеральный епископ. Он назвал приюты Магдалины «формой рабства, источником боли и стыда» и подтвердил, что нужно выплатить репарации жертвам. Более масштабных перемен удалось добиться женщинам. В 2003 году активистки Клэр Макгеттрик, Мэри Стид и Анджела Ньюсом основалиDigging, uncovering, unearthing: Activist and academic approaches to Irish Magdalene Laundries / Hypotheses правозащитную организацию Justice for Magdalenes («Справедливость для „магдалинок“»). Их главной цельюAbout JFMR / JFMR было надавить на ирландское правительство, чтобы жертвы получили извинения и компенсации. Участницы выступалиJustice for Magdalenes / UCD Impact Case Study с докладами перед министрами, участвовали в национальных и международных конференциях, готовили обращенияAbout JFMR / JFMR для Ирландской комиссии по правам человека и Комитет ООН против пыток.
Понадобилось 10 лет усилий, огласки и расследований, прежде чем ирландское правительство извинилось. В 2013 году премьер-министр Ирландии Энда Кенни обратилсяThe Magdalen Laundries: Accountability and the Value of Fallen Women / SUNY New Paltz к пострадавшим.
«В течение 90 лет Ирландия относилась к этим женщинам и их опыту с глубоким безразличием. По любым меркам это была жестокая и безжалостная Ирландия, в которой явно не было милосердия. Мы заменили нашу общественную щепетильность на солидный государственный аппарат».
Правительство также согласилосьIreland agrees compensation for Magdalene Laundries survivors / Reuters выплатить 58 миллионов евро пострадавшим женщинам. И хотя это решение казалось победой активизма, не все жертвы приютов ему обрадовались.
«Это разрушило всю мою жизнь, вплоть до сегодняшнего дня. И всё, что предпринимают, никогда не избавит нас от боли».
В интервью каналу RTE