Комментарии

Как справиться с акне в подростковом возрасте

Проблемы с кожей

Сложно принять свою внешность, когда в интернете на тебя смотрят идеальные лица, а в зеркале видишь только багровую россыпь прыщей. Особенно тяжело через это пройти подросткам. Но в погоне за чистой кожей без должных знаний можно не только потратить время впустую, а даже и навредить себе. Рассказываем, с чего начать грамотное лечение и почему акне — не повод не любить себя.

Фотография человека

Эксперт: Валерия Краснова, косметолог-эстетист

Окончила Самарский государственный университет по специальности «органическая химия». 

Фотография человека

Эксперт: Анна Мазун, врач-ординатор, дерматовенеролог

Окончила Тюменский государственный медицинский университет по специальности «дерматовенерология».

Почему у подростков возникает акне

Валерия Краснова

Косметологи выделяют четыре типа кожи: нормальная, сухая, жирная и комбинированная. Они закладываются при рождении, но проявляются только в подростковом возрасте. Плохого или хорошего типа кожи не бывает. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Например, при жирной коже долго не появляются морщины.

Проблемы обычно бывают с жирным типом кожи или комбинированным. Всё из-за повышенной выработки кожного сала, а также гиперкератоза — разрастания верхнего рогового слоя кожи. 

Причинами высыпаний могут стать неправильный уход за кожей, частое использование тонального крема и пудры, длительное ношение медицинской маски. Питание, например шоколад, молоко, жареная и острая пища, тоже может спровоцировать воспаления. 

Но основным источником угревой болезни становятся пропион-бактерии акне. В норме они есть в микрофлоре каждого человека. Но их бесконтрольное размножение провоцирует высыпания на коже лица, декольте и даже спине. Наличие этих бактерий определит только специалист. 

Кожный клещ демодекс тоже может быть причиной угревой болезни. Лучше сдать на него соскоб — направление на анализ назначит дерматолог.

Анна Мазун

С 7 до 13 лет в организме подростков проходит адренархе — созревание надпочечников и выработка ими так называемых мужских гормонов, андрогенов. Они есть и у девочек, и у мальчиков (также как и «женские» гормоны). 

Чрезмерное размножение пропион-бактерий акне вызывается сочетанием адренархе с другими факторами. Из-за выброса андрогенов выделяется слишком много кожного сала. Вместе с этим начинается активное развитие рогового слоя кожи, он образует своеобразную «крышку» на поверхности поры, закупоривая её. В итоге сала становится слишком много, деться ему некуда. Идеальная среда для размножения бактерий, потому что они любят, когда тепло, влажно и есть чем питаться. 

Как грамотно подойти к лечению

Анна Мазун

В молодом возрасте, когда гормональный фон стабилизируется, акне чаще всего проходит. Но есть и такие воспаления, которые не исчезнут без должного лечения. Девушки, у которых в пубертате были проблемы с кожей, рискуют в зрелом возрасте получить хроническое неинфекционное заболевание кожи лица — розацеа. Проявляется стойким покраснением, появлением гнойничков, бугорков во время обострения. По-другому его называют «розовые угри», или «розовые акне». Поэтому нужно обязательно сходить на консультацию к специалисту, чтобы он определил, насколько серьёзно воспаление у подростка.

Какие специалисты работают с проблемной кожей

Дерматовенеролог — врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний кожи и подкожно-жировой клетчатки, а также венерических заболеваниях.

Косметолог — корректирует эстетические проблемы внешности с помощью специальных процедур.

Гинеколог — специалист по заболеваниям женской репродуктивной системы. Он поможет определиться с тем, есть ли нарушения в гормональной сфере или нет. Если они есть — скорректирует терапию и, возможно, назначит комбинированные оральные контрацептивы по показаниям.

Проблемы с кожей: как грамотно подойти к лечению

На приём к дерматологу в обычную поликлинику можно записаться бесплатно. Для этого достаточно сходить к участковому терапевту. Дерматолог даст консультацию по уходу за кожей и назначит лечение, если оно необходимо.

Нужно быть готовым к долгому курсу. Иногда от шести месяцев. Всё зависит от тяжести заболевания. Придётся набраться терпения и спокойствия. Некоторые препараты вызывают неприятную реакцию, восстановление тоже идёт медленно. Но результат того стоит.

Валерия Краснова

Лёгкую форму угревой болезни можно вылечить без косметологических процедур. Но об этом вам может сказать только сам косметолог на первой консультации. Она, как правило, бесплатная. Косметолог определит тип кожи, наличие и стадию акне и подберёт уход. Рекомендации также зависят от салонных процедур (если вы хотите их посещать), образа жизни, пищевых предпочтений и многого другого.

Косметологические процедуры — это не волшебство, а кропотливая двусторонняя работа. Косметолог должен правильно назначить и качественно выполнить процедуры, а пациент — ответственно соблюдать рекомендации. Курс будет зависеть от степени воспаления. Обострение в среднем удаётся снять за один-два месяца. А дальше нужно поддерживать результат.

Я приведу несколько примеров процедур, которые помогают бороться с угревой болезнью, но назначить вам их может только специалист.

  • Ультразвуковая чистка лица
    Очищает поры от чёрных точек и воспалительных элементов, устраняет гиперкератоз и ускоряет обновление клеток кожи. Процедура может вызывать неприятные ощущения.
  • Ультрафонофорез
    Введение полезных сывороток с помощью ультразвука. В зависимости от компонентов увлажняет, успокаивает, восстанавливает или питает кожу. 
  • Лазерная биоревитализация
    Введение гиалуроновой кислоты с помощью инфракрасного холодного лазера. Улучшает регенерацию и заживление тканей. Увлажняет. Помогает быстрее восстановить кожу после воспалений. 

Как выстроить уход за проблемной кожей

Валерия Краснова

Есть несколько общих рекомендаций по ежедневному домашнему уходу.

Очищение. Утром и вечером (приблизительно за час до сна) умывание с пенкой или гелем по своему типу кожи (для жирной или комбинированной). Это нужно не только для того, чтобы смыть пыль и остатки косметики, но и для очищения пор от кожного сала. Не используйте обычное мыло для умывания.

Тонизация. После умывания обязательно пользуйтесь тоником по своему типу кожи для восстановления pH и защитной мантии кожи.

Сыворотка. Поросуживающая, восстанавливающая, антисептическая. Наносится тонким слоем. 

Средство для точечной обработки воспалений. Это может быть гель или эмульсия. Хорошо действует также эфирное масло чайного дерева. Средство нужно наносить только на прыщи, не на всё лицо. 

Крем. Утром это должно быть средство с SPF-фильтром, так как УФ-лучи вызывают усиление выработки кожного сала. В креме могут быть матирующие компоненты (диоксид титана или оксид цинка), увлажняющие (гиалуроновая кислота, бета-глюкан овса, мочевина, феноксат, витамин С, экстракт алоэ вера), успокаивающие (экстракт календулы, экстракт коры дуба, ромашки, огурца, алоэ вера, лаванды). Перед сном можно обойтись без крема.

Специальный уход раз в 7–10 дней. Чтобы очистить кожу, можно делать пилинг. Только следите за тем, чтобы в нём не было абразивных частиц. Также поможет маска. Например, поросуживающая на основе глины или восстанавливающая с гиалуроновой кислотой.

Анна Мазун

Уход должен быть регулярным. Это как со спортом: результат принесёт дисциплина. 

Меняйте полотенце два раза в неделю, можно каждые три дня. Ни в коем случае не вытирайте лицо тем полотенцем, которое используете для тела. Можете также пользоваться вместо полотенца одноразовыми салфетками или ватными дисками. Чтобы не травмировать кожу, не растирайте её, а промакивайте.

Проблемы с кожей: как выстроить уход

Не вымывайте лицо до скрежета выдраенного стекла. На коже живут миллионы бактерий, хороших и «условно» хороших. Они входят в состав микробиома кожи, и этот микробиом — самый первый барьер, с которым сталкиваются  вредные бактерии, грибы, вирусы и паразиты. Он должен быть стойким и сильным.

Из косметики можно обратить внимание на фирмы «Ла-Кри» (серия «стоп-акне»), CeraVe, Cetafil, Bioderma (гамма «Себиум»), La Roche Posay (гамма Effaclar), Vichy. Я перечислила марки от тех, что подешевле, к более дорогим.

💥А тут мы объясняем, как не запутаться в разных тюбиках и банках

Помогите: чем отличаются крем, лосьон, молочко и масло для тела?

Что нельзя делать

Забить и думать, что само пройдёт. Воспаления могут вызвать осложнения, которые будет очень сложно вылечить. А нелеченые угри могут оставить на коже рубцы.

Протирать лицо спиртом, чистотелом или спиртосодержащим тоником. Спирт пересушивает кожу, и она начинает выделять ещё больше кожного сала, что провоцирует новые воспаления.

Лечиться народными средствами. Например, ромашковым отваром, домашними масками из активированного угля, яиц. Такое самостоятельное лечение спровоцирует новые воспаления.

Трогать лицо грязными руками, давить или скрести прыщи. Так вы заносите в кожу ещё больше бактерий.

Пользоваться скрабами, щётками для пилинга и брашингами. Абразивные частички и щетина (неважно, натуральная или синтетическая) разносят бактерии и воспаления от прыщей по всему лицу, создают микротравмы кожи, куда может попасть грязь.

Пользоваться профессиональной косметикой без консультации косметолога. Концентрация активных веществ в этих продуктах гораздо выше, чем в косметике масс-маркета. Этим она и опасна при бездумном использовании — могут возникнуть покраснение лица, шелушение, прыщи, развиться купероз и даже розацеа.

Пренебрегать тоником. Повторимся: он нужен для восстановления pH кожи и её защитной мантии, которая нарушается при умывании (даже обычной водой). Эта гидролипидная плёнка защищает кожу от проникновения бактерий и препятствует неконтролируемому выветриванию влаги из глубоких слоёв.

Использовать косметику не по своему типу кожи. Это может привести к ухудшению состояния эпидермиса. Определить ваш тип кожи поможет специалист, самостоятельно это сделать сложно.


Как бывает

Фотография человека

Татьяна Крылова, 23 года

Проблемы с кожей начались в 12–13 лет. Родители не считали нужным меня лечить, говорили «подрастёшь, само пройдёт». Самооценка держалась в основном на том, что я занималась спортом и делала успехи. Это позволяло не концентрироваться на внешности. В школе проблемы с кожей были у многих, так что никто особенно не обижал. 

Когда поступила в универ, спорт из жизни ушёл, и пришли комплексы. Помню, как однажды не пошла на пары, так как всё лицо было в прыщах. Было стыдно, ненавидела себя. Родители по-прежнему не видели проблемы, хотя лицо выглядело ужасно. 

В 18 лет денег на лечение у меня было не так-то много. Я пошла работать только ради этого и работу свою ненавидела. Когда появились первые деньги, пошла к косметологу, а от неё к гинекологу. Увы, тогда я выбирала врачей не по рекомендациям, а по близости к дому. Это было ошибкой. Мне не помогли, а просто развели на деньги.

Второй раз косметолога мне посоветовала подруга, и я не устаю её благодарить. Мы встречались с косметологом раз в неделю, я отдавала по 7–10 тысяч за приём, но видела, как меняется кожа. Дополнительно по рекомендации гинеколога начала пить комбинированные оральные контрацептивы, это внесло свой вклад в лечение. 

Сейчас я могу не стыдиться своего лица. Акне — одновременно худшее и лучшее событие в моей жизни. Да, период старшей школы и университета был очень мрачным, но зато в процессе борьбы с проблемной кожей я научилась самостоятельно зарабатывать, чтобы обеспечить себе хорошее лечение.

Фотография человека

Маргарита Полянская, 25 лет

Проблемы с кожей омрачили мои «лучшие» годы молодости, если можно так сказать. Я страдала от акне примерно с 13 лет до 21 года. Сверстники, избежавшие этого, были с особо длинными языками и не пеклись о чувствах других. 

Я прекрасно помню моменты, когда мазала на себя какую-нибудь маску и плакала оттого, что никак не могла повлиять на своё лицо. Я просто не знала, что делать. Родственники тоже — они просто говорили, что всё пройдёт. Особенно когда начнётся половая жизнь. Только как её начать было, если я лишний раз на свидание не хотела ходить. Простите меня те, с кем я отменяла встречи в последний момент. Это были моменты неуверенности и ненависти к себе. Проще было остаться дома под одеялом, где меня никто не видит.

Сложно было найти хоть какую-то полезную информацию. В то время ещё не было блогов, где рассказали хотя бы про базовый уход. Я ходила пару раз на чистки к косметологу. Но эффекта ноль, а лицо в «мясо» пару дней. Домой после таких процедур идёшь через кусты перебежками. Я ещё пыталась замазывать всю эту «красоту» тоналкой. В итоге порочный круг: косметика — нет ухода — грязь — воспаления.

Основные мои ошибки — давить прыщи и рассматривать лицо через увеличительное стекло. Оно находило проблемы там, где их не было. А ещё влияние мамы. Она мне говорила, что нельзя давить прыщи. А потом я видела её перед зеркалом как раз за этим занятием. Эффективность назиданий стремилась к нулю, а число расковырянных сантиметров кожи — к максимуму.

Справиться с проблемой мне помог качественный уход. Я увидела рекламу одной косметики из Германии и купила весь набор. Он был дорогой, но это помогло — стало легче во всех смыслах. Теперь поддерживаю. Но тут стоит отметить, что моя проблема была не гормональная. 

Сейчас тоже бывают неровности и воспаления. Но даже если и выскакивает что-то на лице, то отношусь к этому спокойно. Поняла, что я живой человек и кожа моя живая, а не на витрине под стеклом. Большой город, экология, вода — всё это влияет даже на самую беспроблемную кожу. А жизнь — это не фотошоп. Всё меняется, и это пройдёт. Не сидите под одеялом в затворничестве, не дайте этому сломить вас.

Что почитать

«Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить», Йаэль Адлер

Доктор медицины Йаэль Адлер рассказывает об устройстве и работе кожи: о прыщах, растяжках, аллергиях, родинках, запахах, чувствительности к боли, косметике и многом другом. Книга поможет лучше понимать сигналы, которые подаёт человеку его кожа.

«Нормально о косметике», Маша Ворслав, Адэль Мифтахова

Книгу написали бьюти-редактор Маша Ворслав и блогер Адэль Мифтахова. Вдвоём они создали руководство, как выбирать косметику, которая нужна именно вашей коже. Книга понравится как подросткам, которые только начинают разбираться в косметике, так и тем, кто думает, что уже знает о бьюти-средствах всё.

«С чистого лица. Техники ухода за кожей на все случаи жизни», Мэнди Ньямби

Подойдёт тем, кто начинает знакомиться с системой ухода за кожей и хочет делать это правильно. В книге описаны процедуры для разных типов кожи, советы по макияжу и поддержанию здоровья организма, а ещё там есть расшифровки популярных ингредиентов косметики.

«Экокосметика. Учимся выбирать безопасную и эффективную косметику и избавляемся от проблем с кожей», Алёна Эко

Книга-гайд по натуральной косметике. Косметолог и экоблогер Алёна Эко объясняет популярные мифы, рассказывает о составах и ингредиентах и даёт советы по грамотному использованию бьюти-средств.

Инстаграм-блоги дерматологов dr_gallyamova и ace.dermatolog

Рассказывают о грамотном уходе, проблемах кожи, анализируют эффективность бьюти-процедур.

Что посмотреть

YouTube-канал «Добрый косметолог»

Видеоблог косметолога Светланы Полуэктовой. Изучает косметические средства, рассказывает об уходе в домашних условиях. На её канале есть отдельный плейлист с советами по борьбе с акне. Важно: Светлана снимает видео на разные темы. Мы рекомендуем смотреть только те видео, которые относятся к уходу за кожей.

YouTube-канал «Косметолога.Нет»

Видеоблог косметолога Ольги Фем. Она рассказывает об уходе за кожей, разбирает частые ошибки, показывает салонные процедуры, которые можно делать дома.


Этот текст — часть проекта «Новая энциклопедия для девочек», который мы делаем вместе с изданием «Нет, это нормально». Больше статей — на сайте проекта.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.