Смотреть
18 февраля

Юра Борисов — наш Пророк. Почему умеренно кринжовый байопик о Пушкине всё же стоит смотреть

Саша Подольникова
Саша Подольникова
Киноредакторка «Горящей избы»
Пророк

Юный Пушкин читает рэп перед стариком Державиным, забравшись на стол. Друзья-лицеисты одобрительно хлопают и подпевают. Сон при температуре 39? Нет, сюжет нового музыкального байопика об Александре Сергеевиче. Киноредакторка «Горящей избы» Саша Подольникова считает, что фильм стоит двух часов вашего времени.

Подписывайтесь на «Горящую избу» 🔥
Каждые выходные советуем, что посмотреть из сериальных новинок, в телеграм-канале «Горящей избы».
Присоединиться!

О чём фильм «Пророк. История Александра Пушкина»

Шестнадцатилетний Саша Пушкин учится в Царскосельском лицее. Острый на язык весельчак, окружённый друзьями, Саша обожает доводить преподавателей до белого каления и с жаром отстаивает перед ними свои идеалы. Последний по всем предметам — и удивительно талантливый. Учитель словесности прочит парню всенародную славу. Вы видели его стихи? Это же новый Державин. Пожилой мэтр и сам отмечает Сашин дар.

А дальше Петербург, обожание публики — и светской, и простой. Благосклонность императора. Знакомство с Жуковским, «Руслан и Людмила», которую мгновенно расхватывают с полок книжных магазинов. Кутежи в компании Пущина и Данзаса, карты, внимание первых красавиц столицы и бессонные ночи. 

Но милость царя быстро сменяется на опалу, восторги — на вымаранные цензурой рукописи. Бурлящий Петербург — на сонную южную ссылку. Фильм воспроизводит и все остальные, знакомые нам со школы эпизоды из биографии поэта. От сложных отношений с Николаем I и знаменитым жандармом Третьего отделения Бенкендорфом — до знакомства с будущей женой Натальей Гончаровой. Нам покажут и как в жизнь Пушкиных на их беду вошёл Жорж Дантес, дуэль с которым стала смертельной.

Картину снял выпускник ВГИКа Феликс Умаров. Для него «Пророк» — дебют в полном метре. Роль Пушкина досталась главному амбассадору России за океаном Юре Борисову. Наталью Гончарову сыграла студентка Школы-студии МХАТ Алёна Долголенко. Рокового Дантеса — французский актёр Флориан Дебиендра. Он мелькал в эпизоде «Эмили в Париже».

Зачем смотреть фильм «Пророк. История Александра Пушкина»

Небанальный байопик про Пушкина

Пророк

Кай Гетц в роли Пушкина-лицеиста / кадр из фильма «Пророк. История Александра Пушкина»

Громких и при этом достойных киновоплощений судьба Пушкина не получила. В 2006 году появился фильм «Пушкин. Последняя дуэль» — некачественная мелодрама, которую зачем-то выдавали за детектив. Годом позже — «18–14» — обрывочно-куцый приключенческий триллер о лицейской жизни поэта. Не самой плохой была «Юность поэта» — тоже о юности Александра. Но увы — в силу времени её уже никто не помнит (картину сняли в 1937 году). А в 2025‑м зрители едва вспомнят и все предыдущие. 

Если уж снимать, то что-то принципиально другое. Так появился «Пророк», где Юра Борисов дерзко притопывает и читает стихи в виде рэпа. Другие герои, в том числе грозные цензоры, отвечают тем же.

Конечно, с форматом рэп-батла создатели опоздали лет на десять. Но это всё же лучше, чем если бы Пушкин-Борисов просто декламировал произведения. И чем если бы пространно рассуждал про свободу и милость к падшим. Оставим это школьным урокам литературы. Да, зумеры в зале хихикали — но продолжали смотреть. Взрослые зрители, кстати, бывало, уходили после пары треков. Наверное, они ожидали классическую костюмную драму, и МС Пушкин их шокировал.

Деликатное обращение с образом Натальи 

Пророк

Алёна Долголенко / кадр из фильма «Пророк. История Александра Пушкина»

Меня беспокоило, как обойдутся авторы с линией Натальи Гончаровой. Не выставят ли её femme fatale и виновницей смерти мужа. Особенно учитывая, что у руля проекта мужчина. Но воздушная и прекрасноокая Алёна Долголенко — жена, подруга, соратница, никак не предательница и не королева драмы.

Персонаж Долголенко написан с нежностью. Пожалуй, ему чуть не хватило объёма. Наверняка Гончарова интересовалась чем-то ещё, помимо развлечений, детей и стихов супруга. Однако признаем: пустую кокетку из Натальи не делают и за любовь к балам её здесь не порицают. Жизнь женщины начала XIX века разнообразием не отличалась. Выйди замуж, сиди в четырёх стенах, храни очаг и, если повезёт, выезжай в свет. 

Юра Борисов

Пророк

Юра Борисов / кадр из фильма «Пророк. История Александра Пушкина»

У рэп-мюзикла про Пушкина были все шансы оказаться полным кринжем, так что позвать на главную роль Юру Борисова — верная тактика. Во-первых, Юре с его невероятной зрительской любовью простили бы и стыдный проект. Во-вторых, даже в стыдном проекте он не сыграл бы плохо. Кажется, актёр органически на это не способен.

Его присутствие сглаживает и выбор хип-хопа, и прочие слабые места фильма. Среди них — пара неудачных кастинг-решений (Анна Чиповская в роли замужней возлюбленной Александра графини Воронцовой и Илья Любимов в образе Жуковского). И пожалуй, идея читать стихотворения Пушкина за кадром в моменты, когда они создаются. Слишком простецкий способ связать воедино куски его творческой биографии. Что ни говори, а у такого приёма вайб любительских роликов из YouTube.

Картинка как у База Лурмана

Пророк

Светлана Ходченкова / кадр из фильма «Пророк. История Александра Пушкина»

Строгой аутентичности от фильма ждать не стоит. С точки зрения визуала это мюзикл-феерия в стиле База Лурмана. Сочная картинка с вечеринками, как у Великого Гэтсби, лихими наездами камеры и нарядами, очень приблизительно стилизованными под эпоху. Голливудская картинка явно пошла проекту на пользу. Порой кажется, что перед тобой и вправду микс «Ромео + Джульетты», «Элвиса» и «Мулен Руж».

Дизайн костюмов не единственное допущение, которое позволили себе создатели. В одной из музыкальных сцен Николай I приглашает Пушкина сыграть в… теннис. В действительности этот спорт пришёл в Россию намного позже, но лишним здесь не выглядит. Герой упорно отбивает мяч, перебрасывая императору и Бенкендорфу. Те, в свою очередь, явно забавляются матчем. Удар — и Пушкин просит вернуть из ссылки своего друга-декабриста. Другой удар — царь обещает «подумать» и ставит условие. Что такое отношения с властью, как не утомительная и трудная партия в теннис?

Если нужно «продать» историю Пушкина зрителю помоложе (или западной публике), то такая упаковка должна сработать.

Высказывание о свободе

Пророк

Сергей Гилёв / кадр из фильма «Пророк. История Александра Пушкина»

Ужасно очевидные строки, но важно их проговорить. Помимо истории гения (солнца русской поэзии, нашего всего — нужное подчеркнуть), это ещё и высказывание про свободу. Болезненно актуальное, хотя и скромное. «Пророк» наверняка коснётся сердец не только поклонников литературы. Гнев и милость власти, художники, которых вынуждают изменять себе, обвинения в недостаточном патриотизме — всё это мы где-то уже видели. Поэтому фразу «внутреннюю свободу вам не отнять», звучащую где-то в начале фильма, даже не хочется ругать за пафос. 

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий