Хочется поменять свою жизнь на 180 градусов и отправиться в авантюру? У Тополины Павловой такое было, и она рванула в большое путешествие от Санкт-Петербурга до Сахалина. Это история про прелести и риски автостопа, впечатления о российских городах и познание себя.
Идея большого путешествия по России появилась совершенно спонтанно: в 2023 году моя подруга Лиза просто сказала, что хотела бы съездить во Владивосток. Это была лишь мечта, но я сразу начала её разгонять.
На тот момент мне был 21 год. Я помню, мне говорили, что это возраст, когда ты наконец-то понимаешь себя, узнаёшь, кто ты есть и что ты в жизни хочешь. Я, видимо, восприняла этот совет слишком буквально. Решила, что мне надо понять это прямо срочно.
«Ты мечтаешь, а я закрою твои страхи»
Я тогда не работала, не училась и пыталась найти город, в котором хотела бы осесть. Жила год в Сочи, зимой приехала в Москву, потом перебралась в Петербург. Я вела полностью хиппарский образ жизни, так что не было ощущения, что я что-то бросаю. Напротив, я только стремилась к новым впечатлениям, знакомствам, пейзажам, культуре.
Я видела, что все вокруг говорят о своих мечтах, но мало кто приступает к действиям. А мне нравится приступать к действиям.
Меня очень тронуло, когда Лиза сказала: «Я мечтаю сделать это, но боюсь». И я подумала: ты мечтаешь, а я закрою твои страхи. Я помогу. Мне нужна была компания, Лизе нужна была решительность. И вот я уже открываю Excel-таблицу, начинаю продумывать маршрут и подсчитывать возможные расходы.
«Москва — Владивосток» — это уже громко звучит, а у нас был ещё и Петербург. Потом поменяли Владивосток на Сахалин, потому что это интереснее: остров, другая природа, горы. По дороге было ещё множество крутых городов. Мы буквально открывали карту России и смотрели, куда получится заехать, не отклоняясь от основного курса.
В Питере я устроилась на автомойку, где заработала на инвентарь путешественника, новую одежду и телефон. Но денег всё равно было мало — на билеты бы не хватило. Поэтому мы выбрали автостоп как способ передвижения. Я понимала, что такое автостоп: уже ездила так по Европе и даже спала на заправках, когда не могла найти машину.
Жить планировали тоже бесплатно. Мы пустили клич по интернету в творческое сообщество в духе: «Ребят, пожалуйста, приютите, мы хорошие люди». Мы хотели останавливаться у друзей и знакомых по интересам, с которыми у нас будет что-то общее. В итоге создали в телеграме чат с топиками по городам, куда могли присоединиться все желающие встретиться с нами и погулять.
«Со всем справимся, потому что мы отбитые»
Мы стартанули 26 июля в девять часов вечера. Еле-еле успели на последнюю электричку до места, где собирались ловить машину. Стали переживать, что это плохой знак и что нам никуда не надо ехать.
Когда вышли, увидели… тьму и чисто поле. Та самая деревня, про которую в трукрайм-подкастах рассказывают. Ну кто нас надоумил ночью-то выходить из дома?
К трассе мы пришли где-то к часу ночи. На спинах несли большие рюкзаки с гигантским количеством вещей, потому что пришлось взять с собой ноутбук, тёплые вещи, сменную обувь. Конечно, было бы удобнее покупать что-то в пути, но мы поехали вообще без лишних денег. У меня было десять тысяч рублей на еду, у Лизы немногим больше.
Вскоре нам повезло: мы поймали машину прямо до Москвы, и… в процессе узнали, что наш попутчик неделю назад убил человека. Он сбил другого водителя насмерть, но, по его словам, вина лежала на погибшем.
Фильм ужасов, да. Несмотря на всё это, я чувствовала приятный мандраж. Я была без понятия, что ждёт нас впереди. Я не знала, что случится завтра. Это не ощущалось как квест на проверку себя — мы знали, что наверняка со всем справимся, потому что мы отбитые.
«Ты будто в игре: берёшь квесты у персонажей»
Первое, что спрашивали водители: «Не страшно ли вам ездить с незнакомцами? Вы же такие молодые». Страшно, конечно. Но глаза боятся, а руки делают. Для безопасности мы фотографировали номера всех машин, куда садились, и отправляли их в чат с друзьями.
При этом я никогда не сяду в машину, если чувствую даже малейшую тревожность. Например, если водитель сразу не обозначает пункт, куда едет, — это лакмусовая бумажка того, что с ним что-то не так. Мне нужно знать, куда направляется человек, чтобы я увидела, если он вдруг отклоняется от курса.
Мы, в свою очередь, всегда говорили, что путешествуем по России и едем из Петербурга на Сахалин. Многих попутчиков это заинтересовывало, они задавали вопросы и рассказывали про свои поездки. Это круто! Ты будто в игре: берёшь квесты у персонажей, узнаешь про новые локации. Иногда попадаются совсем неожиданные люди: предприниматели, супербогачи или ребята с необычными историями. Эти истории ты несёшь с собой, и они делают твою жизнь немножечко интереснее.
Если тебя подбирает местный водитель, то он рассказывает что-то локальное про свою родину. Так ты проходишь важную адаптацию к городу, хотя ты в него ещё даже не въехал.
Я хочу путешествовать самым странным, весёлым, сумасшедшим образом. Ехать одиноко с наушниками в автобусе — это не моё. Моё — это с кем-то обязательно заобщаться, что-то разузнать.
После Екатеринбурга мы были вынуждены несколько раз ехать на поезде, потому что там огромные расстояния и стопить тяжело. От Улан-Удэ до Благовещенска — абсолютно заброшенное место, про которое мы слышали много трукрайм-историй. Говорят, там даже дальнобойщики писают в бутылку, потому что машину могут украсть в один момент.
«Что, даже грудь не покажете?»
Важно понимать: автостоп — это не про комфорт. Надо запастись силами, потому что тебя ждёт поездка с незнакомцем и есть вероятность, что ты не будешь спать всё это время. В любой момент на пути могут возникнуть сложности, придётся часто просыпаться.
Однажды мы ждали машину больше пяти часов. Если в первые полчаса тебя никто не подобрал — вероятно, ты будешь стоять там несколько часов.
Один водитель попытался поймать нас на отчаянности. Он три раза наворачивал кольца по гигантской объездной, подъезжал к нам и предлагал подвезти в обмен на то, что мы покажем ему грудь. Это происходило на протяжении полутора часов. Он окончательно уехал только после того, как мы ему сильно нагрубили.
Как-то нас подобрал водитель междугородней маршрутки. Мы ему сразу сказали, что у нас нет денег на билет, но он взял нас бесплатно. Всё было хорошо до момента, когда мы собирались выйти на конечной остановке. Тогда водитель сказал: «Что, даже грудь не покажете?» Потом он постарался отшутиться, но неприятные ощущения остались.
Самым комфортным же водителем для меня оказался тот, который мою подругу, наоборот, сильно напугал. Наше знакомство началось с истории, как ему однажды угрожали школьницы, которых он подобрал. Тогда он отделался от них чем-то вроде: «Сейчас дверь заблокирую, сверну на ближайшей стоянке и по рации передам, что я вас продаю».
Мне показалось, что парень очень весёлый. Он доверительно рассказывал нам про свою семью, мы болтали про копчёную рыбу. Я даже съела его бутерброды, хотя почти никогда не беру еду и напитки у водителей из соображений безопасности.
А Лиза, как я позже узнала, всё это время сидела испуганная. Она опешила от его первой истории, и ей показалось, что он повадками похож на Теда Банди. На первой же заправке, когда водитель вышел из машины, она сказала: «Тополина, нам надо бежать!» Я очень удивилась. Мы немного поговорили наедине, она успокоилась и согласилась дальше ехать с ним. Добрались без происшествий.
«Не другой город, а новый сезон с новыми персонажами»
Окончательный список городов у нас появился, когда мы были в Нижнем Новгороде. В каждом городе мы проводили по 3–5 дней. Плюс автостопа — у тебя нет купленных билетов, заранее определённых сроков. Там, где нам особенно нравилось, мы задерживались, «занимая» у будущих себя эти денёчки из другого города. Например, в Екатеринбурге мы остались подольше, потому что хотели сгонять в Чёртово Городище. Весь день лазили там по горам и ходили по красивому лесу.
Иногда мы заранее смотрели, куда можно сходить в каком-то городе. Но зачастую просто приезжали замученные, уставшие после бессонной ночи к людям, которые нас приютили, и сразу заваливали их вопросами: «Что тебе нравится в своём городе?», «Куда здесь можно сходить?».
Мы старались не просто идти по заезженным достопримечательностям, которые выдают первые ссылки в интернете. Мы хотели проникнуться местной культурой, чтобы потом вспоминать не главную площадь, а душу города, хотели ситуативно и классно провести время. Почувствовать себя жителем этого города, а не каким-то оголтелым туристом. Типа: «О, музей динозавров в Перми, погнали!»
В Перми же мы ходили на кладбище. А почему нет? Оно там очень красивое: фигурные кресты, могилы 19-го века, французские имена. В Ижевске рванули на шашлыки за город. Вот так действительно можно понять, что такое жить в Ижевске и купаться в местной реке. В Барнауле я вообще случайно посетила урок игры на гитаре в подвале. На Сахалине училась собирать мёд на пасеке.
Как в сериале: у тебя не другой город, а новый сезон с новыми персонажами. Я не понимаю, как можно столько же крутых впечатлений получить, ночуя в отелях и летая на самолётах. Это вообще не то.
Больше всего меня впечатлил Улан-Удэ. Он очень самобытный — совершенно другой мир. Мир гор, холмов, китайских магазинов, дацанов, народной медицины, притч про мудрость и просветление.
Самыми красивыми оказались те места, которые стали очень популярны у туристов после закрытия границ: Байкал и Алтай. На Байкале песок как маленькая гречка. Ты его трогаешь — и он даже шуршит, как крупа. На Сахалине же те самые чудесные леса и гигантские папоротники, которые все видят на фотографиях и думают: «Где это? Это точно не в России».
Мне приятно вспоминать и видеть картинку каждого города в своей голове, а не представлять страницу из Википедии. Нижний Новгород — это граффити. Екатеринбург — искусство и либералы. Кемерово — самые красивые закаты с горящим солнцем.
«Будто ты спал и видел очень яркий сон»
Обратно в Москву я прилетела с рюкзаком в 23 килограмма, набитым сувенирами, подарками и кучей съедобных ракушек. Уже 28 октября я ехала в автобусе и жевала грушу с Сахалина. На мне летняя куртка, а за окном шёл снег.
Я была в шоке, что мне нужно вернуться в обычную жизнь. В Петербурге я сразу же начала искать движ, покупать в квартиру кучу цветов, устраивать абсолютный хаос, потому что не могла сидеть на месте. Всё ощущалось так, будто я спала и видела очень яркий сон, а потом проснулась.
Я точно не могу сказать, что получила только положительные эмоции. Было множество стресса — в один момент у меня закончились деньги и пришлось выйти на работу на удалёнке, совмещать её с путешествием и разными часовыми поясами. Это психологически давило, и было грустно, что я не успевала куда-то сходить. Но лучше так, чем никак вообще. Чем я бы отказалась от этой возможности просто потому, что не была до конца уверена, что смогу со всем справиться.
Я ехала с запросом почувствовать себя более стойко на ногах. Наше путешествие — это немного агрессивный способ, конечно. Всё вокруг меняется, и единственное стабильное — это ты. Мне пришлось понять кто я, что я и зачем.
Мы с Лизой прошли через огонь и воду. Начали как друзья, а закончили как команда. Мы научились вместе работать: дай нам задачу, и мы, как единый механизм, пойдём её реализовывать.
«Хочешь совершить большой подвиг?»
Повторять это путешествие я не хочу. Такое нужно попробовать один раз, чтобы понять, что не стоит куда-то безбашенно ехать без денег два раза подряд.
И я бы ни в коем случае не советовала людям без опыта пытаться это повторить. Либо ты, либо твой компаньон должен понимать, что делать. Хочешь совершить большой подвиг? Начни с малого и, если тебе это правда подходит, врывайся в гигантское путешествие.
К тому же нужно ответственно подойти к выбору человека, с которым ты едешь. Вы очень друг от друга зависите. Вы находитесь посреди неизвестных вам просторов, с неизвестными вам людьми в состоянии, которое никогда вместе не испытывали. Между вами должно быть сильное доверие: нельзя просто взять и разойтись, если нет денег на обратные билеты.
Путешествовать автостопом — несложно, и если хочется, то можется. Нужен авантюризм, азарт и бесконечное любопытство. Настолько сильное, что ты готов каждый день вставать в шесть утра и шпёхать на трассу.
Я в следующий раз возьму каршеринг. А ещё лучше — поеду в доме на колёсах.
Советы тем, кто хочет отправиться автостопом по России
Захватите мелочи, чтобы поблагодарить водителей
Сувениры из своего города, чтобы дарить их. Рассказывая о своих приключениях, так и хочется поделиться памятной частичкой. А ещё купите сканворд — он мало весит и хватит его надолго. Будет тузом в рукаве перед пожилым водителем, если захотите найти с ним что-то общее по дороге. Из базового: заранее загружайте карты регионов, куда едете. Кто знает, где вам придётся выйти посреди ночи.
Тщательно выбирайте места, где стопить
Не под Москвой, не на автобусной остановке и не перед кольцом. Если вам нужно проехать большое расстояние, то найдите место, где фура сможет остановиться — карманы. Или можно рядом с придорожными кафе. Там и вам комфортнее и безопаснее, и водителю точно есть куда заехать.
Если вас несколько, можно разделиться и стопить в 100–200 метрах друг от друга. Если в первый раз водитель замешкался или не успел, но во второй раз он остановится с большей вероятностью.
Не бойтесь казаться слишком осторожной
Проституция в России действительно существует, поэтому, пожалуйста, не надевайте открытую одежду для автостопа — так вы обезопасите себя от нежелательных встреч. И не бойтесь быть прямолинейными. Сфотографируйте номер машины на глазах у водителя, спросите его имя и скажите, что отправите это близким, которые будут на связи. Если человек не понимает такие меры предосторожности — не садитесь к нему.
Следите за деньгами
Попробуйте заранее посчитать, сколько вам надо, если каждый день покупать готовую еду. И нужна подушка безопасности на срочный обратный билет, если вдруг что-то пойдёт не так.
Берите не слишком тяжёлые сувениры
Чтобы не пришлось тащить в рюкзаке лишние килограммы, покупайте в качестве сувениров марки с изображением города, жетоны метро, открытки и конфетки.
Ищите людей, которые покажут город
Найдите заранее компанию местных ребят по интересам и договоритесь этот день провести максимально насыщенно. Пусть они проведут вас по своим любимым местам, отведут к бабуле на чай, заведут на крышу заброшки и покажут чайный клуб, о котором знает только местная молодёжь. Это будет с душой.