Знать
10 мая 2023

«Не испытала никакого блаженного счастья и постоянно плакала»: как я совмещала работу и первые полгода материнства

И почему из этого ничего не вышло.

2

В медиапространстве материнство часто преподносится как что-то лёгкое и светлое. Молодым мамам рассказывают о том, что главное научиться выстраивать график, а там и новую профессию в декрете можно освоить — всё равно много свободного времени! Читательница «Избы» Дарья Земцовская пыталась совмещать работу и материнство и рассказывает, что из этого вышло.

Дарья Земцовская
Мама и пиарщик.

В феврале 2022 года родился мой сын Лев. Мы с мужем планировали ребёнка, но младенцев до тех пор видели разве что на фотографиях. Мы прошли курсы подготовки к родам, почитали гайды про уход за малышами и были уверены, что справимся. Ещё мы сразу же решили отказаться от помощи родственников — потому что мы сами с усами и нам очень не хотелось постоянно отбиваться от непрошеных советов.

Сразу скажу, я люблю свою работу. Я работала вплоть до выезда со схватками в роддом. С моим работодателем мы договорились, что месяц после родов я буду «отдыхать», после чего сообщу, готова ли я вернуться удалённо на частичную занятость. Тогда мне казалось, что это вполне рабочая схема.

Роды прошли непросто — они длились больше 20 часов, была слабая родовая деятельность и сильные разрывы.

Сказать, что я офигела от того, что со мной произошло, — ничего не сказать. Я ещё месяц не могла нормально ходить и сидеть, врезалась в стены от недосыпа и испытывала невероятный стресс от новой и непонятной для меня роли. Тем не менее, когда сыну был месяц, я вернулась к работе.

Ожидание vs реальность

Сейчас мне самой сложно понять, почему и зачем я начала работать так рано. Думаю, это был страх потери прежней жизни, страх остаться совсем без личных денег, страх стать полностью зависимой от мужа. Страх расставания с прежней собой. Это действительно тяжело. Кто-то скажет, что я просто была не готова к новой роли. Может быть и так.

Почему я думала, что у меня получится? Думаю, во многом из-за навязанного соцсетями и СМИ стереотипа об успешной женщине, которая всё успевает. Ещё будучи беременной, я читала статью девушки топ-директора из Яндекса, у которой, если я не ошибаюсь, трое детей и ни с одним она не сидела в декрете. Она рассказывала, как у неё всё легко получается — звонки можно проводить, гуляя с коляской, писать письма и стратегии в сон ребёнка (а первое время дети много спят) и так далее. Думаю, это была моя ролевая модель.

В реальности всё оказалось совсем не так просто. Самым трудным было привыкнуть к абсолютному хаосу и постоянному срыву планов. Прийти на какой-то звонок вовремя — это каждый раз был невероятный стресс, много усилий и нервов. Передоговориться на другое время — ещё сложнее, ведь ты никогда не знаешь, какой у тебя будет график завтра. Сны ребёнка были абсолютно хаотичными, чаще всего или я должна была лежать с ним, или он спал у меня на руках. Если это был сон в коляске — то нужно было обязательно двигаться, не стоять и не сидеть на лавочке.

Моя теория про работу в сон ребёнка разбилась о суровую реальность. Что уж говорить о коликах, капризах и просто загадочных истериках ребёнка, которые так часто случаются в первые месяцы и абсолютно выбивают тебя из колеи до конца дня.

Всё, что я помню про эти полгода: мои рабочие созвоны с коляской, с коляской под дождём, с ребёнком на груди, с ребёнком в шезлонге, с ребёнком на руках, с плачущим ребёнком и невозможностью включить звук, с ребёнком на руках и прыжками на фитболе. Мой кофе каждый день выливался на коляску, когда я пыталась управлять ей и держать телефон. Каждое утро после дай бог 4–5 часов прерывистого сна я пыталась судорожно вспомнить, что я забыла сделать вчера по работе, чувствуя вину и полную несостоятельность и как сотрудник, и как мама. А по вечерам, вместо того, чтобы пару часов потратить на душ или чай, я истерично пыталась выполнить список рабочих задач на день. И плакала, если приходилось тратить время на что-то другое. Например, сделать массаж груди из-за застоя молока.

Материнская работа

Итак, первые полгода моего материнства получились ужасными. Я не испытала никакого блаженного счастья, постоянно плакала, ничего не успевала, а вечером считала минуты до возвращения мужа домой. Я записывала ему видео, где мы с сыном оба рыдаем — сын от колик, я от усталости. 

Конечно, это влияло на наши отношения. Я испытывала постоянное раздражение, если ребёнок не вовремя просыпался и не вовремя плакал. Когда постоянно срывались мои планы и дедлайны. Я злилась на мужа за то, что он много работал и, как мне казалось, мало помогал совмещать работу и материнство, не понимал меня.

Сейчас сложно понять, насколько сильно влияло моё эмоциональное состояние на сына, но он был очень беспокойным малышом. И я чувствовала свою вину за то, что взяла на себя слишком много и, кажется, не справляюсь: выгораю, устаю и не могу полноценно вовлечься в его младенчество.

Думаю, ошибка, которую я совершила изначально — я не воспринимала материнство как работу. Материнство — это вроде как что-то естественное, базовое, с чем все женщины справляются по умолчанию. И только сейчас я понимаю, что это полноценная работа: сложная, круглосуточная, а ещё бесплатная. Когда мы планируем совмещать две работы, мы относимся к этому серьёзно: оцениваем свои силы, распределяем время, взвешиваем все риски. В моём же случае в голове существовала установка, что быть мамой — значит ничего не делать, быть никем. Я попала в ловушку обесценивания материнского труда и, боже, как же я ошиблась!

В какой-то момент на сцену вышел работодатель, который сказал, что я не тяну. Это было финальной точкой. Меня глубоко ранили эти слова. Потому что мне-то казалось, что если я с чем-то не справляюсь, так это с материнством, ведь мне постоянно приходилось смещать фокус на работу. Я поняла, что мне нужно довести проект до конца и уволиться.

Плохая мама или плохой сотрудник?

На тот момент сыну уже было полгода. Я взяла ситтера на несколько часов в день, чтобы полноценно посвятить эти часы работе. Я поняла, что лучшее, что можно сделать, — это разделить рабочие часы и время с сыном. Потому что когда я пыталась делать всё одновременно, я просто была и плохой мамой, и плохим работником.

Вместе с ситтером у меня получилось закончить проект, уволиться и понять и принять, что на ближайшие полгода я просто мама. Скажу честно, что принять это и увидеть ценность в этом получилось не сразу. Я занималась с психологом, смотрела на опыт других мам и по-настоящему восхищалась теми, у кого получилось полноценно посвятить первый год ребёнку. Во многом мне помог мой блог: я стала много писать на тему принятия себя в новой роли и увидела очень большой отклик. Многие девушки сталкиваются с похожими переживаниями. 

Сейчас моему сыну год и два месяца. Я безумно его люблю. И я всё ещё вспоминаю и проживаю те первые полгода, стараясь вынести из этого опыта что-то положительное. И благодарю жизнь (и мужа) за то, что у меня есть возможность выбора — побыть просто мамой.

Николай Широбоков
10.05.23 13:26
Отличная статья, прочитал от начала до конца.
Дарья Полещикова
10.05.23 15:11
Спасибо вам за эту честную статью! Действительно, «быть просто мамой» сейчас трудно, это обесценивается. У меня в голове образ из советского фильма (погуглила, он называется Однажды двадцать лет спустя). Там на встрече выпускников все хвастаются достижениями, а староста класса оказывается «просто мамой». А потом выясняется, что она мать-героиня и воспитала 10 детей. После этого я думала, что быть «просто мамой» защитывается, если у тебя куча детей. А один-два — это несчитово. Ужасная, обесценивающая мысль.
Читайте также
ColourPop сделал линейку ко Дню святого Валентина в стиле любовных романов
Не надо стесняться: как новый фильм «Плохая девочка» прикидывается серьёзным триллером (и зря)
«Плохая девочка» с Николь Кидман выйдет в онлайн-кинотеатрах через неделю
«Куст в зоне бикини!»: женские лобковые волосы — новый тренд тиктока
В 2024 году от аборта отговорили почти 40 тысяч россиянок
Дуэйн Джонсон изменился внешне до неузнаваемости благодаря своим дочерям