Комментарии

РАН: в шестом веке до нашей эры в Сибири воспитывали девочку-воина

Генетики выяснили, что скифский воин, мумию которого нашли в Туве ещё в 1988 году, на самом деле был девочкой. Судя по оружию, найденному в могиле, её воспитывали как будущего воина. Теперь учёные называют её «сибирской амазонкой».

В могильнике Сарыг-Булун в Сибири обнаружили семь погребений, и в одном из них — мумию подростка 12–14 лет. Рядом с ней лежал лук, колчан, стрелы и топор, и поэтому археологи решили, что это мальчик и его готовили стать воином. Исследования показали: погребение можно отнести к концу седьмого — началу шестого века до нашей эры.

Недавно, спустя больше 30 лет, сотрудники РАН под руководством кандидата исторических наук Марины Килуновской повторно исследовали мумию, её одежду и оружие. В ДНК подростка генетики не нашли следов Y‑хромосомы, которая должна быть в генетическом коде мужчины. Получается, примерно 2 600 лет назад в Сибири воспитывалась девочка, которая должна была стать воином.

Раньше женщин-скифов с воинской атрибутикой в Сибири не находили, но во многих мифах о той эпохе были упоминания об амазонках. Например, древнегреческий историк Геродот в своих трудах рассказывал о племени женщин-воительниц, живших на западе, на побережьях Азовского и Чёрного морей.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.