Средний возраст вступления в брак в России растёт За последние 20 лет возраст молодоженов в Москве вырос на несколько лет// РБК : молодые люди всё чаще предпочитают пожить для себя и достичь хоть какой-то экономической стабильности, прежде чем жениться. Но бывает так, что свадьба случается раньше. Героини материала — девушки, которые вышли замуж до 21 года, — рассказывают о плюсах и минусах раннего брака.
В седьмом классе мы поступили в одну школу, а весной после восьмого начали встречаться. Как-то сразу было понятно, что отношения будут долгими и серьёзными: о свадьбе мы рассуждали довольно рано, а в конце десятого класса он сделал предложение.
Это было очень смешно: доставка кольца запаздывала, ему очень хотелось поскорее получить ответ — в итоге он отвёл меня на кухню и соорудил подобие кольца из моей резинки для волос.
Летом после ЕГЭ поженились — со студенческим вайбом. Я купила классное чёрное платье в нефорском магазине, мы расписались, выпили с роднёй шампанского в сквере рядом, а потом пошли на пикник в ближайший лесопарк — праздновать уже с друзьями.
Муж начал жить один ещё в шестнадцать. Он в принципе всегда стремился к самостоятельности: в 14 начал работать аналитиком цифровых данных, а к 16 годам смог себе позволить снимать квартиру. Я старалась не отставать, и в итоге до 18 лет мы уже успели сменить несколько работ — например, вместе вели кружки у детей в детском клубе в Коммунарке. Сейчас он работает в крупном аналитическом издании, а я репетитор по RP (Received Pronunciation, британское произношение) и веду телеграм-канал коммерческого проекта. Всё это совмещаем с учёбой.
Мы оба москвичи, но решили поступать в Питер. Именно поэтому поженились сразу после всех запар с экзаменами: до поступления надо было спокойно переехать и адаптироваться к новому городу.
Сейчас мы оба работаем и одновременно учимся в СПбГУ: он на журфаке, а я на филологическом.
Мне кажется, что в браке студентам сильно легче: вы живёте вместе, а не едете на другой конец города на свидание. А совмещение работы и учёбы у любых студентов проходит с трудом, но мы не сдаёмся.
С будущим мужем познакомилась в электричке: ехала подавать документы в московский университет из города Мичуринска Тамбовской области. Пару месяцев повстречались — и уже пошли в ЗАГС. Тогда (в 1960-х — прим. авт.) время было другое: все вокруг женились, и мы тоже. И моя мама сама вышла замуж в 18.
Довольно скоро у нас с мужем родилась дочь — пришлось отчислиться на втором или третьем курсе, не помню.
Ради семьи я пожертвовала филологическим факультетом МГУ, хотя со школы подавала большие надежды: ездила на конкурсы с сочинениями по всей области, писала стихи.
Денег не хватало: жили в основном на стипендию мужа, а я подрабатывала шитьём — ещё со школы очень хорошо шью.
Жили мы на квартире родителей мужа. Лично мне было сложно: свекровь говорила, что я вышла замуж за прописку, а не за человека. Всячески «учила жизни»: помню, как она каждый раз во время уборки противным высоким голосом кричала «Рита! Плинтуса!» — не нравилось ей, как я их мою, так что приходилось перемывать плинтуса по несколько раз, до тех пор, пока не понравится свекрови. Такая вот дедовщина локального масштаба.
На этой же почве начались разногласия с мужем. Он к тому же был очень ревнивым: доходило до домашнего насилия.
В итоге развелись: разругались со свекровью и с мужем настолько, что я ушла в ночь с маленьким больным ребёнком на руках.
Потом свекровь мне звонила и извинялась, но я уже твёрдо решила не возвращаться: стала жить у подруги, устроилась на работу, как-то выкарабкалась. Через несколько лет встретила второго мужа — с ним мы были вместе до старости.
Мы познакомились в старших классах школы на кружке по информатике. Быстро начали встречаться. Оба поступили в местный вуз на разные факультеты — сначала я, потом он: муж младше меня на полтора года, и я не хотела расставаться с ним и учиться в другом городе, пока он заканчивает школу.
Мы поженились, когда я выпустилась из университета. Мне был 21 год, ему — неполных 20.
У нас не было вот этого романтичного момента с кольцом и радостным «да!». Просто поговорили и решили, что после пяти лет отношений пора бы заводить семью.
При этом до свадьбы мы не жили вместе — только ездили отдыхать, оставались на даче с ночёвкой. Так что я, как героиня романа XIX века, в день свадьбы проснулась в своей детской комнате, а спать легла уже в новом доме.
В итоге первое время было сложновато. Это были первые серьёзные отношения у каждого из нас: мы только учились отстаивать свои границы — буквально друг на друге. Какой-то полезной информации о ведении хозяйства и экологичных конфликтах в нашем инфополе не было: мы могли поссориться из-за каких-то мелочей. Но в то же время оба дорожили этими отношениями и готовы были в них вкладываться.
Я не верю в теорию вторых половинок. Но верю в то, что брак — это работа.
Мы с мужем прошли большой путь, и сейчас нам очень комфортно вместе. Часто шутим, что никогда не разведёмся — потому что строить отношения с нуля с новым партнёром будет слишком тяжело.
Мы вместе уже 20 лет, и 15 из них женаты. У нас двое детей и эмиграция в другую страну за плечами. И я ни разу не пожалела о том, что случай столкнул нас на том самом кружке по информатике в провинциальной школе.
До начала отношений мы дружили примерно года три. Были вместе в бакалавриате универа, очень хорошо общались, но только как друзья. Потом настала пора поступления в магистратуру.
Мне очень не хотелось ещё два года делить комнату с несколькими девчонками в общежитии: комнаты на двоих давали только студентам с семьями. И вот я в шутку предложила своему тогда ещё другу расписаться и получить эту семейную комнату.
Тогда я бы жила вообще одна, а мой «муж», с которым мы даже не встречались, — в собственной квартире в Москве. Мой друг согласился, а я поняла, что готова оставить этот брак навсегда, и сделала первый шаг: завязались романтические отношения.
В итоге идею брака по расчёту мы отбросили, повстречались полгода и расписались по-настоящему. Действительно вместе пожили до окончания универа в общежитии, а сейчас переехали в квартиру.
За это время не припомню никаких сложностей в совместной жизни. Но у нас пока ни детей, ни ипотеки — возможно, всё ещё впереди.
Хуже было, когда он ушёл в армию. Это был очень тяжёлый период: я была явно к такому не готова. Как-то справлялись: созванивались каждый день, я к нему приезжала или он приезжал ко мне — в увольнение.
В основном я работала. Нужно было как-то держаться одной, платить за квартиру и покупать мужу в армию вкусняшки. Постаралась взять максимум от этого периода: сдала на права, например. Даже немножко научилась наслаждаться одиночеством, так как понимала, что, скорее всего, такой возможности жить одной больше не будет — вот они, плюсы быть интровертом.
В результате мы поняли, что более чем на три дня не готовы больше расставаться: в планах прожить долгую совместную жизнь с детьми и внуками — я уверена, что нашла своего человека, так что почему бы нет?