Новости
19 июля

Госдума собирается запретить контент о чайлдфри. Разбираемся, в чём суть нового закона о запрете пропаганды «отрицания семейных ценностей»

Проект закона также предполагает полный запрет на пропаганду ЛГБТ.

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Госдума начала рассматривать новый законопроект, предполагающий полный запрет пропаганды «нетрадиционных сексуальных отношений» и контента, «отрицающего семейные ценности». Объясняем, что подразумевается под этими формулировками и чем мотивировались при создании проекта его инициаторы.

Авторами законопроекта стали депутаты КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России — За правду». Под «нетрадиционными сексуальными отношениями» они подразумевают ЛГБТ, а под «отрицанием семейных ценностей» — осознанное желание не иметь детей, или чайлдфри. Инициаторы проекта считают, что публичное одобрение этих понятий опасно не только для детей и молодёжи, но и для всего общества. По их мнению, подобный контент ставит под удар будущий демографический и экономический рост в стране. Поэтому авторы закона уверены, что вся информация о чайлдфри и ЛГБТ должна быть в РФ под запретом. Они считают, что подобная мера должна предотвратить появление людей «с отклонением в сексуальном предпочтении».

«Семья, материнство и детство в их традиционном, воспринятом от предков понимании представляют собой те ценности, которые обеспечивают непрерывную смену поколений, выступают условием сохранения и развития многонационального народа Российской Федерации, а потому нуждаются в особой защите со стороны государства». 

Из пояснительной записки

При этом авторы законопроекта отмечают, что запрет на определённый контент не лишает россиян права на самоопределение.

«Запрет пропаганды не лишает граждан возможности и права определяться в своём сексуальном предпочтении и ориентации, не допускает их дискриминацию, однако, не даёт права на публичное одобрение таких отношений и распространение так называемых „новых“ ценностей, несущих в себе скрытые угрозы для общества».

Из в пояснительной записки

Инициаторы законопроекта предлагают приравнять «отрицание семейных ценностей» и распространение информации о «нетрадиционных сексуальных отношений» к экстремизму, разжиганию национальной, расовой или религиозной ненависти, а также пропаганде войны.

Какой должна быть ответственность за нарушение этих запретов, пока неясно. В законопроекте она не прописана. Известно лишь, что закон повлияет на работу кинотеатров и стриминговых платформ. Им не будут выдавать прокатные удостоверения на фильмы и сериалы, «допускающие пропаганду отрицания семейных ценностей и нетрадиционных сексуальных отношений». Также запрет на подобный контент будет действовать в СМИ.

Сейчас в РФ запрещена пропаганда ЛГБТ только среди несовершеннолетних. Этот закон был принят в 2013 году. Его нарушителям грозят штрафы.