Раздельное питание — это теория, согласно которой нельзя сочетать белки с углеводами, а фрукты вообще лучше есть натощак. Вместе с диетологом Элиной Борхановой разбираемся, может ли на самом деле навредить котлета с макарошками.
Что такое раздельное питание
Принципы раздельного питания встречались Does Food Combining Work? / Healthline уже в аюрведе — древней индийской системе альтернативной медицины. Новый виток его популярности начался в середине XIX века. А в начале XX века американский врач Уильям Хэй сформулировал William Howard Hay. Health Via Food / Sun-Diet Health Service, 1929 основные принципы теории раздельного питания. Поэтому в англоязычных источниках раздельное питание часто называют «Диетой Хэя».
Сторонники раздельного питания считают Does Food Combining Work? / Healthline , что для переваривания разной пищи требуется разное количество времени и специальные ферменты. Если есть некоторые продукты вместе, они не переварятся полностью, образуют пробку в желудке, начнут гнить и спровоцируют накопление токсинов. А это может ухудшить самочувствие человека и даже привести к болезням.
Чтобы помочь пищеварительной системе хорошо переваривать еду, приверженцы раздельного питания стараются соблюдать Does Food Combining Work? / Healthline следующие принципы:
- фрукты и молочные продукты есть только натощак;
- избегать сочетания углеводов и белков;
- не есть углеводы с кислыми продуктами;
- не комбинировать разные виды белка в одном приёме пищи.
Что о раздельном питании говорит наука
Организм умеет переваривать белки, жиры и углеводы одновременно
Нам не сложно переваривать белки, жиры и углеводы вместе, потому что желудочно-кишечный тракт человека приспособлен к этому. Поджелудочная железа одновременно вырабатывает ферменты для расщепления белков — протеазы, жиров — липазы, углеводов — амилазы. Ей нельзя сказать, что сегодня мы расщепляем одно, а завтра — другое. Протеазы и липазы будут вырабатываться The Secretion and Action of Brush Border Enzymes in the Mammalian Small Intestine / Pubmed , даже если человек съест блюдо, в котором нет белков и жиров.
Более того, сделать питание действительно раздельным вряд ли удастся, потому что монопродуктов практически нет. Овощи и злаки обычно считают углеводами, но они также содержат Plant Proteins: Assessing Their Nutritional Quality and Effects on Health and Physical Function / Pubmed некоторое количество белка. Мясо относят к белковой пище, но даже в постной куриной грудке есть What is the role of meat in a healthy diet? / Pubmed немного жира.
Несочетаемых продуктов не существует
Нет исследований, которые доказали бы, что нельзя есть, например, селёдку с молоком. Если посмотреть на кухни народов мира, то можно обнаружить самые неожиданные сочетания. Норвежцы варят суп с рыбой и сливками, испанцы подают дыню с хамоном, французы едят сыры с фруктовым конфитюром. Если нет индивидуальной реакции, и организм хорошо переносит разные сочетания продуктов, искусственно ограничивать их не стоит.
Еда не может испортить кислотно-щелочной баланс в желудке
Некоторые продукты действительно кислее, чем другие. Однако это не влияет на работу пищеварительной системы. Желудок умеет регулировать Physiology, Digestion/ Pubmed количество желудочного сока и вырабатывает его ровно столько, сколько нужно. Кислотность в разных частях пищеварительной системы различается, и управляют ей специальные рецепторы. То есть все ферменты могут работать в подходящих для них условиях.
Плохо переваренные продукты не могут гнить в желудке
Гниение — это процесс переработки пищи микроорганизмами. В желудке настолько высокий уровень кислотности Functional anatomy and physiology of gastric secretion / Pubmed , что бактерии гибнут, поэтому процессы гниения там невозможны.
Непереваренная пища, например клетчатка, попадает в толстый кишечник. Там её ферментацией занимаются What is the Healthy Gut Microbiota Composition? A Changing Ecosystem across Age, Environment, Diet, and Diseases / Pubmed полезные бактерии, которые называют кишечным микробиомом. Если и им не удалось что-то переварить, то остатки выйдут с калом.
Какую пользу может принести раздельное питание
Упорядочить рацион
По мнению Диетолог Елена Мотова рассказывает доктору Утину о правильном питании / YouTube диетолога Елены Мотовой, раздельное питание популярно потому, что это очень простой и понятный принцип, которому легко следовать. Раздельное питание может стать одним из способов упорядочить меню, если человек привык питаться хаотично, пропускать приёмы пищи и перекусывать тем, что попалось под руку. Ведь чтобы питаться раздельно, нужно заранее планировать, что есть на завтрак, обед и ужин.
Улучшить пищеварение
Нормализовать вес
Швейцарское исследование 2000 года показало Similar weight loss with low-energy food combining or balanced diets / Pubmed , что при фиксированном количестве потребляемых калорий люди одинаково успешно сбрасывают лишний вес и на сбалансированной диете, и на раздельном питании. Однако раздельное питание может помочь сократить количество потребляемых калорий. Механизм простой — монопродукты часто не такие вкусные, как сложносоставные блюда. Поэтому человек съедает их меньше.
Раздельное питание противопоказано при панкреатите, холецистите ферментативной недостаточности и диабете. Также после белковых диет может сбиваться работа поджелудочной железы и желчного пузыря. Поэтому, прежде чем практиковать раздельное питание, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Что в итоге
Польза раздельного питания современной наукой не доказана. Такая диета может подойти некоторым людям для похудения или упорядочивания питания, но практиковать её нужно с осторожностью, после консультации с врачом. Это важно, потому что у раздельного питания много противопоказаний.
Если хочется сделать питание более сбалансированным, лучше обратиться к доказанным наукой принципам. Например, правилу здоровой тарелки.
Обложка: Anastasiconostas / Горящая изба