Поиски своего жизненного пути — задача непростая. Никогда не знаешь, какое решение правильное. Особенно тяжело, когда во время учёбы в вузе понимаешь, что выбранная специальность тебе не нравится. Но она ведь престижная! Сегодня в рубрике «Вопрос в редакцию» разбираемся, как быть в таком случае. Что выбирать — престижную стабильную работу или поиск дела по душе?
Добрый день! Было бы здорово остаться анонимной.
Моя учёба и моя работа имеют разные векторы. Я с каждым днём всё больше разочаровываюсь в своей учёбе: мне не нравится то, что я изучаю, как некоторые преподы относятся к студентам, и при этом я вроде бы довольна своей работой. Но несмотря на это, меня не покидает ощущение, что я выбрала какой-то неправильный путь, ведь мои одногруппники мечтают о работе по специальности или научной карьере, а я на их фоне занимаюсь какой-то клоунской работой, хотя раньше мечтала быть учёной.
Кажется, что моя работа не такая «престижная и перспективная», как была бы, если бы я продолжила учёбу и поступила в аспирантуру. С одной стороны, я не хочу терпеть то, что мне больше не нравится (хотя ещё со школы я горела своим направлением, резко что-то выключилось), с другой — боюсь, что потрачу жизнь на то, чем изначально не планировала заниматься, и на то, что, по мнению окружающих, не принесёт денег.
Отвечает редакция «Избы»
Поделюсь своей историей. Я окончила школу с медалью, а вуз — с красным дипломом. Потом поступила в аспирантуру: очень этого хотела, и на родной кафедре меня с радостью приняли. Правда, обучение не задалось. Моя научная руководительница перешла в другой вуз, а больше никто на кафедре не был заинтересован в моей диссертации. Сама же я была слишком наивна и недостаточно упорна. Короче, защититься оказалось сложнее, чем я себе представляла. Да и личная жизнь постепенно перетягивала внимание на себя: замужество, первый ребёнок, потом второй. Из аспирантуры я ушла и через пару-тройку лет обнаружила себя работающей семейным фотографом. Не то будущее, которое прочили одной из лучших выпускниц курса, правда?
Потом я анализировала эту ситуацию и постепенно поняла, что на самом деле не хотела становиться исследовательницей и преподавать. Просто вузовская среда была мне понятна и комфортна. По сути, я не успела увидеть в жизни ничего другого, кроме отношений формата «учитель — ученик» и жизни по расписанию «урок — перемена». Плюс я была успешна в этой сфере, меня хвалили и любили. Конечно, соблазнительно было остаться в этом знакомом мирке навсегда!
Сейчас я рада, что ушла из аспирантуры. Это показало мне, что путей в жизни, вообще-то, больше одного. Я несколько лет занималась детскими и семейными съёмками. Потом устала от этого и нашла работу в медиа. Тут и образование пригодилось — по специальности я пиарщица. Конец ли это моего профессионального пути? Не знаю. Зато теперь точно знаю, что не боюсь перемен и смогу освоиться в новой сфере, если захочу.
Сменить направление деятельности по ходу учёбы — абсолютно нормально. Я вообще не уверена, что в 17–18 лет можно выбрать дело, которым будешь заниматься всю жизнь. И не только выбрать, но ещё и найти хороший вуз и поступить туда. На некоторых при поступлении влияют родители — так было и у меня. Но примерно со второго курса я поняла, что не хочу работать по специальности, мне это не нравится и неинтересно. И выбрала деятельность, которая намного менее прибыльна, чем та, на которую я училась, да ещё и все вокруг называют её работой для студентов (это я про соцсети).
Но мне искренне нравится то, чем я занимаюсь, и в этом моя опора. Приятно знать, что ты делаешь что-то, что совпадает с твоими собственными ценностями и желаниями. Когда кто-то говорит: «Я не представляю, что буду всё так же заниматься соцсетями через десять лет», я вполне представляю. Возможно, в этом нет какого-то огромного роста, но я не могу представить себя в той сфере, в которой мои одногруппники сейчас зарабатывают в 2–3 раза больше меня. А ещё я не отрицаю, что через пару лет могу сменить вектор — и уйти во что-то совершенно новое для себя. Вопреки глянцевой картинке соцсетей и успешного успеха, зарабатывать кучу денег — не главная цель каждого человека на планете, если это не вопрос выживания, конечно. Попробуйте найти среди всех сравнений свои собственные желания — и следовать им, даже если они кажутся недостаточно успешными на фоне других. Зато они ваши.