Подобрали несколько рецептов, которые пригодятся в сезон яблок. Приготовим котлеты, соус к птице и даже тёплый салат с кальмарами. Эти блюда готовятся легко, не требуют специальных навыков и точно порадуют близких.
Галета с яблоками, мёдом и орехами
Ингредиенты на 2–4 порции
- 1 стакан муки
- 170 г сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- 2 крупных яблока
- горсть миндаля
- 2 ст. л. мёда
- щепотка соли
Приготовление
- 150 грамм охлаждённого сливочного масла порубить на мелкие кусочки. Добавить муку, сахар и соль. Руками или с помощью кухонного комбайна замесить тесто. Сформировать из него шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник не менее чем на 20 минут.
- Яблоки помыть, удалить сердцевину и порезать на тонкие дольки. Чистить не надо.
- Охлаждённое тесто раскатать на пекарской бумаге или силиконовом коврике для выпечки так, чтобы получился круг толщиной около пяти миллиметров. Отступая от края около трёх сантиметров, аккуратно выложить в центр теста яблоки. Завернуть свободный края теста. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20–30 минут, пока тесто не подрумянится. Вынуть из духовки и слегка остудить.
- Миндаль порубить. Обжаривать около пяти минут на раскалённой сковороде, постоянно помешивая. Мёд и 20 грамм сливочного масла смешать и растопить в микроволновой печи.
- Полить готовую галету медово-масляной смесью и посыпать обжаренным миндалем. Подавать тёплой.
Комментарии
Галета получилось ароматная. Кисловатые яблоки приятно контрастируют со сладкой медовой заливкой. Готовится легко и съедается моментально! Думаю, что в этом рецепте помимо яблок можно использовать и другие не слишком сочные фрукты. Например, сливы или абрикосы.
Тёплый салат из яблок и кальмаров
Ингредиенты на 2-4 порции
- 2 тушки кальмара
- 1 крупное яблоко
- 2 средних огурца
- пучок листьев салата
- несколько веточек петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 1 лимон
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. французской горчицы
- 1 ч. л. жидкого мёда
- соль
- перец
Приготовление
- Приготовить заправку для салата. Для этого в маленьком контейнере или баночке с крышкой смешать оливковое масло, горчицу, мёд. Добавить соль и перец по вкусу. Закрыть крышкой и хорошенько взболтать.
- Листья салата тщательно помыть, высушить и порвать руками на небольшие кусочки.
- Яблоко и огурец порезать соломкой. Яблоко слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Смешать яблоко, огурец и листья салата. Выложить на большое плоское блюдо.
- Тушки кальмара очистить от плёночки и порезать на небольшие квадратные ломтики. Чеснок и петрушку мелко порубить. С помощью мелкой тёрки счистить цедру одного лимона.
- На разогретой сковороде в течение минуты обжарить кусочки кальмара. Добавить чеснок, петрушку, цедру лимона. Посолить. Слегка сбрызнуть лимонным соком. Перемешать и снять с огня.
- Выложить обжаренные кусочки кальмара на смесь салата с яблоком и огурцом. Заправку взболтать и полить ей салат. Подавать тёплым.
Комментарии
Салат получился лёгкий, но при этом довольно сытный. Думаю, что его можно готовить в качестве основного блюда на ужин. Главное в этом рецепте — не передержать кальмаров, иначе они станут жёсткими и резиновыми. Рекомендую готовить их с секундомером, чтобы снять с огня ровно через минуту.
Котлеты из индейки с яблоком и соусом дзадзыки
Ингредиенты на 2-4 порции
- 500 г филе индейки
- 2 крупных яблока
- 1 зубчик чеснока
- 1 яйцо
- 2–3 ст. л. муки или панировочных сухарей
- 200 г натурального йогурта
- 1 средний огурец
- небольшой пучок укропа
- соль и перец по вкусу
- масло для жарки
Приготовление
- Пропустить через мясорубку филе индейки, очищенные от кожуры яблоки и чеснок. Добавить яйцо, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
- Сформировать котлеты. Обвалять каждую в муке или сухарях. Выложить на разогретую сковороду, слегка сбрызнуть маслом. Обжаривать на среднем огне в течение пяти минут. Перевернуть, накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить ещё 20 минут. При необходимости можно добавить немного горячей воды, чтобы котлеты не подгорали.
- Приготовить соус дзадзыки. Потереть огурец на мелкой тёрке. Отжать лишнюю влагу. Укроп мелко порубить. Смешать огурец, укроп и йогурт. Добавить соль и перец по вкусу.
- Подавать котлеты горячими, полив соусом.
Комментарии
Котлеты с яблоками по этому рецепту получаются очень нежные и сочные. Я узнала эту фишку, когда дети были маленькими. Традиционные котлеты с луком им не нравились из-за резкого запаха. А из чистого фарша без добавок получается суховато. С тех пор я всегда добавляю в котлеты из индейки и курицы яблоки — это мой кулинарный секрет.
Мягкое яблочное печенье
Ингредиенты на 2-4 порции
- 150 г размягченного сливочного масла
- 1/2 стакана сахара
- 1 яйцо
- 1 ½ стакана муки
- 2 крупных яблока
- ½ ч. л. соды
- 1 ч. л. корицы
- мускатный орех на кончике ножа
- кардамон на кончике ножа
- щепотка соли
Приготовление
- Яблоки помыть, почистить и порезать на небольшие кусочки.
- Смешать муку, соду и специи.
- С помощью кухонного комбайна на средней скорости перемешать сливочное масло, сахар и яйцо до гладкости. Добавить яблоки и муку со специями.
- С помощью двух столовых ложек выложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Одной ложкой зачерпывать немного теста, а другой снимать его на противень. Оставлять между печеньями небольшое расстояние.
- Выпекать при температуре 180 градусов около 25 минут. Посматривать, чтобы печенье подрумянилось, но не подгорело.
Комментарии
По этому рецепту получается мягкое и очень ароматное печенье из яблок. Если у вас в семье любят выпечку — смело готовьте двойную порцию. Яблоки можно потереть не тёрке, но мне больше нравится, когда они нарезаны небольшими кусочками. Это придаёт печенью интересную фактуру и лёгкую кислинку.
Жареная курица с яблочным чатни
Ингредиенты на 2-4 порции
- 1 кг куриных голеней или бёдрышек
- крупное яблоко
- небольшая луковица
- половинка лимона
- 1 ст. л. сахара
- карри
- кайенский перец
- 20 г сливочного масла
- соль
- перец
- масло для жарки
Приготовление
- Куриные голени или бёдрышки помыть, обсушить, посолить и поперчить по вкусу. Выложить на разогретую сковороду, слегка сбрызнуть маслом. Жарить на среднем огне под крышкой примерно по 15–20 минут с каждой стороны.
- Пока курица жарится, приготовить яблочный чатни. Яблоко помыть, очистить и порезать на небольшие кусочки. Лук очистить и порезать крупными пёрышками. На сковороде растопить сливочное масло. Выложить лук и яблоко, сбрызнуть лимонным соком и готовить на небольшом огне, постоянно помешивая, пока яблоко не станет мягким. Добавить сахар, карри и кайенский перец по вкусу. Готовить еще пару минут и выключить огонь.
- Подавать курицу с соусом чатни и вашим любимым гарниром: рисом, булгуром, отварным картофелем или овощным салатом.
Комментарии
Рецепт из яблок для любителей экспериментов. Курица отлично сочетается с кисло-сладким соусом. Остроту регулируйте по вкусу: если любите пикантные блюда, добавьте побольше кайенского перца. Кстати, чатни можно приготовить впрок, разложить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.
🍏Больше вкусных рецептов и кулинарных секретиков
5 ужинов, после которых не придётся мыть гору посуды
6 блюд, которые можно придумать с кабачками (в одном из них есть креветки!)
15 кулинарных лайфхаков Джейми Оливера, которые могут стать вашим секретиком
Автор фото: Дарья Полещикова