Хозяйничать
30 августа 2021

5 рецептов из яблок для тех, кому надоела обычная шарлотка

Ароматная галета, яблочный чатни и даже котлеты с яблоками!

Подобрали несколько рецептов, которые пригодятся в сезон яблок. Приготовим котлеты, соус к птице и даже тёплый салат с кальмарами. Эти блюда готовятся легко, не требуют специальных навыков и точно порадуют близких.

Галета с яблоками, мёдом и орехами

Ингредиенты на 2–4 порции

  • 1 стакан муки
  • 170 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 крупных яблока
  • горсть миндаля
  • 2 ст. л. мёда
  • щепотка соли

Приготовление

  1. 150 грамм охлаждённого сливочного масла порубить на мелкие кусочки. Добавить муку, сахар и соль. Руками или с помощью кухонного комбайна замесить тесто. Сформировать из него шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник не менее чем на 20 минут.
  2. Яблоки помыть, удалить сердцевину и порезать на тонкие дольки. Чистить не надо.
  3. Охлаждённое тесто раскатать на пекарской бумаге или силиконовом коврике для выпечки так, чтобы получился круг толщиной около пяти миллиметров. Отступая от края около трёх сантиметров, аккуратно выложить в центр теста яблоки. Завернуть свободный края теста. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20–30 минут, пока тесто не подрумянится. Вынуть из духовки и слегка остудить.
  4. Миндаль порубить. Обжаривать около пяти минут на раскалённой сковороде, постоянно помешивая. Мёд и 20 грамм сливочного масла смешать и растопить в микроволновой печи.
  5. Полить готовую галету медово-масляной смесью и посыпать обжаренным миндалем. Подавать тёплой.

Комментарии

Галета получилось ароматная. Кисловатые яблоки приятно контрастируют со сладкой медовой заливкой. Готовится легко и съедается моментально! Думаю, что в этом рецепте помимо яблок можно использовать и другие не слишком сочные фрукты. Например, сливы или абрикосы.

Тёплый салат из яблок и кальмаров

Ингредиенты на 2-4 порции

  • 2 тушки кальмара
  • 1 крупное яблоко
  • 2 средних огурца
  • пучок листьев салата
  • несколько веточек петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. французской горчицы
  • 1 ч. л. жидкого мёда
  • соль
  • перец

Приготовление

  1. Приготовить заправку для салата. Для этого в маленьком контейнере или баночке с крышкой смешать оливковое масло, горчицу, мёд. Добавить соль и перец по вкусу. Закрыть крышкой и хорошенько взболтать.
  2. Листья салата тщательно помыть, высушить и порвать руками на небольшие кусочки.
  3. Яблоко и огурец порезать соломкой. Яблоко слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Смешать яблоко, огурец и листья салата. Выложить на большое плоское блюдо.
  4. Тушки кальмара очистить от плёночки и порезать на небольшие квадратные ломтики. Чеснок и петрушку мелко порубить. С помощью мелкой тёрки счистить цедру одного лимона.
  5. На разогретой сковороде в течение минуты обжарить кусочки кальмара. Добавить чеснок, петрушку, цедру лимона. Посолить. Слегка сбрызнуть лимонным соком. Перемешать и снять с огня.
  6. Выложить обжаренные кусочки кальмара на смесь салата с яблоком и огурцом. Заправку взболтать и полить ей салат. Подавать тёплым.

Комментарии

Салат получился лёгкий, но при этом довольно сытный. Думаю, что его можно готовить в качестве основного блюда на ужин. Главное в этом рецепте — не передержать кальмаров, иначе они станут жёсткими и резиновыми. Рекомендую готовить их с секундомером, чтобы снять с огня ровно через минуту.

Котлеты из индейки с яблоком и соусом дзадзыки

Ингредиенты на 2-4 порции

  • 500 г филе индейки
  • 2 крупных яблока
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яйцо
  • 2–3 ст. л. муки или панировочных сухарей
  • 200 г натурального йогурта
  • 1 средний огурец
  • небольшой пучок укропа
  • соль и перец по вкусу
  • масло для жарки

Приготовление

  1. Пропустить через мясорубку филе индейки, очищенные от кожуры яблоки и чеснок. Добавить яйцо, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
  2. Сформировать котлеты. Обвалять каждую в муке или сухарях. Выложить на разогретую сковороду, слегка сбрызнуть маслом. Обжаривать на среднем огне в течение пяти минут. Перевернуть, накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить ещё 20 минут. При необходимости можно добавить немного горячей воды, чтобы котлеты не подгорали.
  3. Приготовить соус дзадзыки. Потереть огурец на мелкой тёрке. Отжать лишнюю влагу. Укроп мелко порубить. Смешать огурец, укроп и йогурт. Добавить соль и перец по вкусу.
  4. Подавать котлеты горячими, полив соусом. 

Комментарии

Котлеты с яблоками по этому рецепту получаются очень нежные и сочные. Я узнала эту фишку, когда дети были маленькими. Традиционные котлеты с луком им не нравились из-за резкого запаха. А из чистого фарша без добавок получается суховато. С тех пор я всегда добавляю в котлеты из индейки и курицы яблоки — это мой кулинарный секрет.

Мягкое яблочное печенье

Ингредиенты на 2-4 порции

  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ½  стакана муки
  • 2 крупных яблока
  • ½ ч. л. соды
  • 1 ч. л. корицы
  • мускатный орех на кончике ножа
  • кардамон на кончике ножа
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Яблоки помыть, почистить и порезать на небольшие кусочки.
  2. Смешать муку, соду и специи.
  3. С помощью кухонного комбайна на средней скорости перемешать сливочное масло, сахар и яйцо до гладкости. Добавить яблоки и муку со специями.
  4. С помощью двух столовых ложек выложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Одной ложкой зачерпывать немного теста, а другой снимать его на противень. Оставлять между печеньями небольшое расстояние.
  5. Выпекать при температуре 180 градусов около 25 минут. Посматривать, чтобы печенье подрумянилось, но не подгорело.

Комментарии

По этому рецепту получается мягкое и очень ароматное печенье из яблок. Если у вас в семье любят выпечку — смело готовьте двойную порцию. Яблоки можно потереть не тёрке, но мне больше нравится, когда они нарезаны небольшими кусочками. Это придаёт печенью интересную фактуру и лёгкую кислинку.

Жареная курица с яблочным чатни

Ингредиенты на 2-4 порции

  • 1 кг куриных голеней или бёдрышек
  • крупное яблоко
  • небольшая луковица
  • половинка лимона
  • 1 ст. л. сахара
  • карри
  • кайенский перец
  • 20 г сливочного масла
  • соль
  • перец
  • масло для жарки

Приготовление

  1. Куриные голени или бёдрышки помыть, обсушить, посолить и поперчить по вкусу. Выложить на разогретую сковороду, слегка сбрызнуть маслом. Жарить на среднем огне под крышкой примерно по 15–20 минут с каждой стороны.
  2. Пока курица жарится, приготовить яблочный чатни. Яблоко помыть, очистить и порезать на небольшие кусочки. Лук очистить и порезать крупными пёрышками. На сковороде растопить сливочное масло. Выложить лук и яблоко, сбрызнуть лимонным соком и готовить на небольшом огне, постоянно помешивая, пока яблоко не станет мягким. Добавить сахар, карри и кайенский перец по вкусу. Готовить еще пару минут и выключить огонь.
  3. Подавать курицу с соусом чатни и вашим любимым гарниром: рисом, булгуром, отварным картофелем или овощным салатом.

Комментарии

Рецепт из яблок для любителей экспериментов. Курица отлично сочетается с кисло-сладким соусом. Остроту регулируйте по вкусу: если любите пикантные блюда, добавьте побольше кайенского перца. Кстати, чатни можно приготовить впрок, разложить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

Автор фото: Дарья Полещикова

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
Apple Music назвал лучшим артистом 2024 года женщину
Спасение для ломких ногтей: как сделать японский маникюр дома
Что такое аскеза и как она помогает нам становиться лучше
Анджей Сапковский раскрыл сюжет новой книги по «Ведьмаку»
Что связать в подарок: 18 классных идей для начинающих и опытных рукодельниц
Тренды и база: 5 идей для образов на Новый год-2025