Новости
30 ноября 2021

Рианна стала национальной героиней Барбадоса. Это первое решение руководства страны после выхода из-под власти британской королевы

Премьер-министр Барбадоса попросила Рианну и дальше прославлять свой народ.

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.
Изображение

Певица Рианна признана национальной героиней Барбадоса. Об этом было объявлено на церемонии провозглашения Барбадоса республикой. Фрагмент церемонии был опубликован в твиттере.

Как отмечает The Guardian, 30 ноября карибское островное государство вышло из-под власти британской короны и официально стало парламентской республикой. Это значит, Елизавета II больше не будет главой этого государства. Президентом страны стала Сандра Мэйсон. Ранее она занимала пост генерал-губернатора Барбадоса.

На церемонию инаугурации Сандры Мэйсон приехал наследник британского престола принц Чарльз. А Елизавета II в своём послании пожелала Барбадосу счастья, мира и процветания.

На церемонии также присутствовала и уроженка Барбадоса Рианна. После провозглашения  республики певицу объявили национальной героиней страны. В своем обращении к Рианне премьер-министр Барбадоса Миа Моттли попросила её и дальше быть гордостью республики.

«Прошу тебя и дальше сиять, как бриллиант, и прославлять свой народ делами».

Миа Моттли, премьер-министр Барбадоса

Отметим, что Барбадос находился под властью британской короны с 1625 года. В 1966 году страна получила независимость от Великобритании, но Елизавета II официально продолжала оставаться главой государства. В 2020 году Барбадос заявил о намерении стать республикой.

Кстати, несмотря на то, что Рианна давно переехала с Барбадоса, она никогда не забывала место, где родилась и выросла. Например, в 2012 году Рианна основала фонд Клары Лайонел, назвав его в честь своих бабушки и дедушки. Фонд поддерживает Центр онкологии и ядерной медицины при больнице Королевы Елизаветы, а также образовательные программы Барбадоса. Рианна также организовала ежегодные благотворительные вечера Diamond Ball. В 2015 году такой вечер собрал более трёх миллионов долларов для фонда Клары Лайонел. Деньги пошли на развитие здравоохранения, культуры и искусства на Барбадосе.

В 2018 году Рианну назначили чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса. На этом посту она помогает развитию туризма и привлекает инвестиции в экономику Барбадоса. Рианна не оставила свой родной край и в 2020 году. Она выделила 700 тысяч долларов на закупку аппаратов ИВЛ для Барбадоса в разгар пандемии COVID-19. Кроме этого, Рианна пожертвовала пять миллионов долларов на борьбу с болезнью и ещё два миллиона — центрам, которые помогали людям, страдающим от домашнего насилия в условиях изоляции.

Обложка: фото из Википедии, автор снимка Keith Hinkle Keith Hinkle