Комментарии

В ТикТоке моют волосы рисовой водой. Зачем блогеры это делают, какой толк?

В ТикТоке моют волосы рисовым отваром. Зачем блогеры это делают, какой толк?

Оказывается, кондиционером для волос пользовались ещё во времена самураев. Только его не покупали в супермаркете, а делали сами — из рисовой воды. Древний тренд обрёл новую популярность в ТикТоке, и мы решили разобраться, что он обещает волосам и как работает. 

Кто придумал этот тренд?

Полоскание волос рисовой водой придумали в Японии. В одном научном исследовании рассказывают, что придворные дамы периода Хэйан (это время с 794 по 1185 год нашей эры) славились своими волосами. Их локоны были настолько длинными, что касались пола. А всё потому, что женщины во время мытья волос наносили на кожу головы и пряди жидкость, которая оставалась после замачивания риса. По-японски эта белая мутная вода называется юсуру. 

И спустя века ей же советуют полоскать волосы блогеры всего мира.

Ролик с адским числом просмотров — 666 тысяч раз люди хотели узнать, как сделать волосы лучше с помощью рисовой воды

Каких эффектов ждать от полоскания волос рисовой водой? И что об этом говорит наука?

Чаще всего блогеры пишут, что с помощью юсуру можно ускорить рост волос. А ещё — сделать их гладкими и шелковистыми. Расчёсывать волосы будет легче и приятнее, они не будут электризоваться и торчать во все стороны. И никаких секущихся концов.

Так ли это, точно сказать нельзя. Достоверных данных или хороших исследований на эту тему нет. Но всё-таки врачи сходятся во мнении, что у рисовой воды есть полезные для волос свойства, поскольку её состав — кладезь витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. 

Больше всего в юсуру содержится крахмала. Он придаёт волосам толщину, обволакивая пряди. Также рисовая вода богата витаминами группы В и витамином Е. Они известны как антиоксиданты, которые предотвращают повреждение волос от солнечных лучей, неправильного ухода и укладки без термозащиты.

Врач-дерматолог из Нью-Йорка Шерин Айдрис разобрала состав юсуру и его доказательную базу. По её мнению, попробовать ухаживать за волосами с помощью рисовой воды можно, но начинать следует с 1–2 раз в месяц. А если у вас очень сухие, кудрявые и склонные к раздражению волосы — будьте аккуратны с юсуру. Волосы могут отреагировать большей сухостью и раздражением

Ещё один антиоксидант в составе — инозитол. Считается, что это он снимает электризацию. Плюс в юсуру есть аминокислоты. Они, как кубики LEGO, строят белки, делая пряди более крепкими и эластичными.

Кажется, состав оправдывает все заявленные блогерами эффекты. Но одного не хватает — роста волос. Неизвестно, способна ли ускорить его рисовая вода. Всё-таки за это отвечает генетика. Но как часть ухода средство вполне способно предотвратить их повреждение и замедление роста.

👱‍♀️ Объясняем, почему стать Рапунцель по щелчку пальцев нереально

Помогите: можно ли как-то ускорить рост волос?

Окей, гугл. Как приготовить и нанести на волосы рисовую воду?

Есть много способов приготовить рисовую воду, но все они в целом похожи и сводятся к одному главному пункту — замачиванию риса в воде. 

Неважно, какой рис вы собираетесь замачивать. Хоть белый краснодарский, хоть бурый, хоть для ризотто. Он ещё пригодится для готовки, так что подумайте заранее, какое блюдо хотите съесть на ужин.

Чашку этого самого риса нужно залить 2–3 чашками тёплой воды. В среднем этого количества хватит, чтобы ополоснуть любые волосы. Если кажется, что вам нужно больше или готовить придётся на несколько человек, увеличьте количество крупы и жидкости. 

Оставьте рис в воде на 30 минут, а затем слейте. Лучше всего для этого годится бутылка со спреем-дозатором. С ним ополаскивать волосы будет гораздо удобнее. 

Приготовленный раствор нужно нанести на вымытые шампунем кожу головы и волосы, а потом походить так 5–10 минут. Затем всё смыть водой и смотреть разницу в зеркале.

Врач-дерматолог из Хьюстона Андреа Суарес делится рецептами приготовления рисовой воды в ролике на своём популярном YouTube-канале Dr Dray. По её мнению, ферментация — лучший способ, хотя и занимает время

Более продвинутый способ — замочить рис и настоять его в течение суток в холодильнике. Популярная врач-дерматолог из США Dr Dray объясняет: так жидкость насыщается крахмалом и антиоксидантами плюс её pH становится меньше. Уровень кислотности рисовой воды и кожи головы уравнивается — вероятность того, что у вас будет раздражение или сухость, снижается.

А что потом делать с оставшимся рисом?

Готовить и есть! Ведь если замочить его заранее и оставить ненадолго, рис получится более рассыпчатым и нежным.

Врач-терапевт, выпускница РостГМУ по специальности «Лечебное дело». Отвечаю на вопросы о здоровье коротко, ясно и по науке.
Верю в медицинскую статистику и в научные факты, а не в опыт и интуицию коллег. Семь раз на английском прочту, один — напишу по-русски.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.